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煮しめ (にしめ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

煮しめのカロリー87kcal 100g
94kcal 107.7g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
ごぼうやにんじん、しいたけなどの食材を、醤油などの調味料で煮汁がなくなるまで煮詰めたものを煮しめと言う。正月に食べられることが多く、煮汁まで染み込ませることから、”煮染め”や”煮締め”とも呼ばれる。
煮しめはダシや調味料が無くなるまで煮詰めた料理のため、煮物との違いは煮汁が残っているかどうかである。さらに筑前煮も煮しめと呼ばれているため、筑前煮と煮しめとの違いに悩む人も多いが、筑前煮は九州・福岡県の郷土料理であり、鶏肉がメインに使われている。また北海道の煮しめは、フキなどの山菜が入っているのが特徴である。
作り方は野菜と調味料のみであるため、カロリーが低い。100g食べても87kcalとローカロリーである。レシピサイトのクックパッドなどでも煮しめの作り方が紹介されている。

g94kcal

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煮しめ

煮しめ

Nishime

煮しめのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分74 (%)

煮しめに使われる材料のカロリーと重量

里芋 里芋 40 g 23 kcal
高野豆腐 高野豆腐 3 g 16 kcal
ごぼう ごぼう 36 g 24 kcal
にんじん にんじん 13 g 5 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 4 g 8 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 8 g 6 kcal
風味調味料 風味調味料 0.7 g 2 kcal

煮しめ:一皿 107.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー94kcal536~751kcal
タンパク質4.37g (17.48kcal)15~34g
脂質1.24g (11.16kcal)13~20g
炭水化物18.68g (74.72kcal)75~105g

【PFCバランス】

煮しめのカロリーは107.7g(一皿)で94kcalのカロリー。煮しめは100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く18.68g、たんぱく質が4.37g、脂質が1.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

煮しめ:107.7g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA88.4μg221μgRE
ビタミンD0.68μg1.8μg
ビタミンE0.59mg2.2mg
ビタミンK2.1μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン1.43mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸51.97μg80μg
パントテン酸0.68mg1.5mg
ビオチン4.54μg17μg
ビタミンC4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム589.4mg~1000mg
カリウム523.72mg833mg
カルシウム46.91mg221mg
マグネシウム41.55mg91.8mg
リン100.86mg381mg
0.9mg3.49mg
亜鉛0.76mg3mg
0.19mg0.24mg
マンガン0.32mg1.17mg
ヨウ素1μg43.8μg
セレン2.44μg8.3μg
クロム0.99μg10μg
モリブデン7.66μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.99g5.7g~
食塩相当量1.48g~2.5g

煮しめ:107.7g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.19g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.2g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.56g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.96g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.5g
18:1 オレイン酸199.39mg
18:2 n-6 リノール酸512.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸65.09mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.03mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.06mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.39mg

煮しめ:107.7g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン172mg
ロイシン288.77mg
リシン(リジン)227.56mg
含硫アミノ酸113.91mg
芳香族アミノ酸308.98mg
トレオニン(スレオニン)159.11mg
トリプトファン52.65mg
バリン197.8mg
ヒスチジン95.87mg
アルギニン326.37mg
アラニン188.49mg
アスパラギン酸477.41mg
グルタミン酸643.74mg
グリシン167.12mg
プロリン238.47mg
セリン193.4mg
アミノ酸合計3868.3mg
アンモニア110.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

煮しめ:一皿 107.7gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除28分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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