鮭のムニエルの栄養(切り身一切れ分 104.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 210kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.67g | |
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| 脂質 | 13.21g | |
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| 炭水化物 | 5.97g | |
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【PFCバランス】
| 鮭のムニエルのカロリー | 202kcal 100g |
|---|---|
| 210kcal 104.2g (切り身一切れ分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鮭のムニエルとは、サケの切り身に小麦粉をまぶし、バターで焼き上げるフランス料理の一つです。料理名であるムニエル(Meunière)は「粉屋の妻」を意味しますが、転じて「小麦粉をまぶしてバターで焼く調理法」を指します。鮭のムニエルは、サケの旨みと香りが豊かで、バターと小麦粉のコーティングによって外側はサクサク、中はしっとりとした食感が特徴です。
鮭のムニエルは、比較的簡単に作ることができます。サケに塩やこしょうをふって小麦粉をまぶした後、フライパンでバターとともに焼くだけで完成します。ムニエルには、レモンやクリームソース、タルタルソース、あんかけなど、様々なソースが合わせられます。また、添える野菜も、ブロッコリー、にんじん、グリンピースなど、お好みでアレンジできます。
鮭のムニエルは、サケ自体の脂質に加え、調理にバターを使用するため、脂質が多くカロリーが高くなることが特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 210kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.67g | |
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| 脂質 | 13.21g | |
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| 炭水化物 | 5.97g | |
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鮭のムニエルのカロリーは104.2g(切り身一切れ分)で210kcal、100g換算では202kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.6gです。鮭のムニエル104.2g(切り身一切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く18.67g、脂質が13.21g、炭水化物が5.97gでそのうち糖質が5.79gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鮭のムニエル:104.2g(切り身一切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 63.26μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 26.45μg | |
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| ビタミンE | 1.57mg | |
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| ビタミンK | 6.46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 4.85mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| ビタミンB12 | 7.52μg | |
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| 葉酸 | 11.98μg | |
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| パントテン酸 | 1.03mg | |
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| ビオチン | 0.16μg | |
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| ビタミンC | 2.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 495.77mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 321.3mg | |
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| カルシウム | 11.83mg | |
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| マグネシウム | 26.62mg | |
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| リン | 214.15mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.44mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 0.18μg | |
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| セレン | 0.29μg | |
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| クロム | 0.24μg | |
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| モリブデン | 1.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 57.66mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.18g | |
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| 食塩相当量 | 1.23g | |
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鮭のムニエル:104.2g(切り身一切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.41g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.97g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.31g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1254.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 250.99mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 28.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.58mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 58.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 384mg | |
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鮭のムニエル:104.2g(切り身一切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 825.63mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1489.75mg | |
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| リシン(リジン) | 1697.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 797.72mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1336.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 813.39mg | |
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| トリプトファン | 208.43mg | |
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| バリン | 910.84mg | |
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| ヒスチジン | 503.82mg | |
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| アルギニン | 1144.98mg | |
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| アラニン | 1061.86mg | |
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| アスパラギン酸 | 1797.22mg | |
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| グルタミン酸 | 2863.8mg | |
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| グリシン | 983.86mg | |
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| プロリン | 717.55mg | |
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| セリン | 742.64mg | |
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| アミノ酸合計 | 18310.6mg | |
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| アンモニア | 330.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 切り身一切れ分の鮭のムニエルに使った材料(鮭・バター・レモン・塩・こしょう・小麦粉・サラダ油) |
|---|

| 概要 | 切り身一切れ分の鮭のムニエル |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 166kcal |

| 概要 | 1/2切れ分の鮭のムニエル |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 83kcal |
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鮭のムニエル:切り身一切れ分 104.2gのカロリー「210kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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