エビシュウマイの栄養(1個 21.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.14g | |
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| 脂質 | 1.12g | |
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| 炭水化物 | 2.25g | |
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【PFCバランス】
| エビシュウマイのカロリー | 138kcal 100g |
|---|---|
| 30kcal 21.9g (1個) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, 銅 |
エビシュウマイは、中華料理の一つで、プリプリとした食感のエビとジューシーな挽き肉をシュウマイの皮で包んで蒸し上げた料理です。
エビシュウマイは、エビのプリプリとした食感が特徴であり、ジューシーな挽き肉との組み合わせが美味しさを引き立てます。シュウマイの皮に包まれ、蒸し上げられることで香り豊かな一品に仕上がります。
エビシュウマイの材料には、主にエビと挽き肉が使用されます。ただし、はんぺんや鶏挽肉を使用したバリエーションのレシピも存在します。エビシュウマイは、同じく海鮮を主な材料とするカニシュウマイや、肉を主な材料とするシュウマイと並んで人気のある料理です。
エビシュウマイは、一般的には蒸し器で蒸して調理されます。蒸し上がったエビシュウマイは、温かくてジューシーな食感とエビの風味が楽しめます。また、一般的な食べ方としては、醤油やポン酢などのタレにつけて食べることが一般的です。
エビシュウマイは、中華料理店や点心(てんしん)のメニューでよく見かける人気のある料理であり、中華料理の代表的な点心料理として広く愛されています。その美味しさと食べやすさから、多くの人に喜ばれています。
蒸し器がない場合、フライパンで作ることもできます。フライパンにサラダ油かごま油を薄くひき、エビシュウマイを並べます。うっすらシュウマイの底に焼き目がついたら少量の水をフライパンの淵から注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにします。シュウマイの底が焦げ付かないように注意しましょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.14g | |
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| 脂質 | 1.12g | |
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| 炭水化物 | 2.25g | |
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エビシュウマイのカロリーは21.9g(1個)で30kcal、100g換算では138kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.97gです。エビシュウマイ21.9g(1個)の栄養は、たんぱく質が多く3.14g、炭水化物が2.25gでそのうち糖質が2.12g、脂質が1.12gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンと銅の成分が多いです。
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エビシュウマイ:21.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.91μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.05μg | |
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| ビタミンE | 0.19mg | |
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| ビタミンK | 0.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.14μg | |
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| 葉酸 | 6.63μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 0.44μg | |
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| ビタミンC | 0.46mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 122.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 53.41mg | |
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| カルシウム | 6.76mg | |
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| マグネシウム | 5.51mg | |
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| リン | 36.54mg | |
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| 鉄 | 0.21mg | |
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| 亜鉛 | 0.29mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 0.08μg | |
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| セレン | 1.32μg | |
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| クロム | 0.19μg | |
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| モリブデン | 0.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 19.75mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.13g | |
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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エビシュウマイ:21.9g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.99g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 390.1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 108.21mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.19mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.11mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.88mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.96mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.24mg | |
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エビシュウマイ:21.9g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 137.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 236.9mg | |
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| リシン(リジン) | 237.03mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 125.11mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 232.77mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 129.69mg | |
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| トリプトファン | 34.43mg | |
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| バリン | 145.74mg | |
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| ヒスチジン | 82.65mg | |
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| アルギニン | 254.89mg | |
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| アラニン | 176.57mg | |
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| アスパラギン酸 | 295.53mg | |
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| グルタミン酸 | 532.2mg | |
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| グリシン | 200.7mg | |
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| プロリン | 159.25mg | |
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| セリン | 132.24mg | |
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| アミノ酸合計 | 3138.1mg | |
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| アンモニア | 59.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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エビシュウマイ:1個 21.9gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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