サムゲタンの栄養(一人前 448.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 408kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.92g | |
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| 脂質 | 18.31g | |
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| 炭水化物 | 38.73g | |
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【PFCバランス】
| サムゲタンのカロリー | 91kcal 100g |
|---|---|
| 408kcal 448.8g (一人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
参鶏湯(サムゲタン)は、韓国の伝統料理であるスープの一つです。若鶏一羽の内臓を取り除き、高麗人参、もち米、ナツメ、ニンニクなどの食材を詰めて、長時間煮込んで作られます。
「参鶏湯」の「参」は高麗人参、「鶏」は鶏肉、「湯」はスープを意味します。じっくりと煮込むことで、鶏肉の旨味と食材の風味がスープに溶け出し、濃厚でありながら優しい味わいが特徴の料理です。
伝統的な作り方では、土鍋や厚手の鍋で鶏肉がホロホロになるまで2~3時間かけて煮込みます。この長時間煮込む工程により、鶏の旨味が凝縮され、深いコクと特有の風味を持つスープが完成します。
調理時間を短縮したい場合は、圧力鍋や電気圧力鍋を使用することで、短時間で肉を柔らかく仕上げることができます。また、丸鶏の代わりに手羽元や鶏もも肉などの骨付き肉を使うと、手軽に参鶏湯風のスープを作ることができます。
煮込む際に浮いてくる鶏肉の灰汁や余分な脂を丁寧に取り除くことで、スープを澄ませ、よりすっきりと上品な味わいに仕上げていただけます。参鶏湯は特に、韓国では夏場の最も暑い時期である「三伏(さんぷく)」に食される習慣があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 408kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.92g | |
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| 脂質 | 18.31g | |
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| 炭水化物 | 38.73g | |
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サムゲタンのカロリーは448.8g(一人前)で408kcal、100g換算では91kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は87.91gです。サムゲタン448.8g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く38.73gでそのうち糖質が37.38g、たんぱく質が23.92g、脂質が18.31gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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サムゲタン:448.8g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 58.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.49μg | |
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| ビタミンE | 0.94mg | |
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| ビタミンK | 43.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 6.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.4mg | |
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| ビタミンB12 | 0.36μg | |
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| 葉酸 | 34.2μg | |
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| パントテン酸 | 1.3mg | |
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| ビオチン | 4.94μg | |
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| ビタミンC | 5.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 624.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 468.55mg | |
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| カルシウム | 16.74mg | |
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| マグネシウム | 34.87mg | |
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| リン | 239.17mg | |
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| 鉄 | 1.03mg | |
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| 亜鉛 | 2.65mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.45mg | |
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| セレン | 22.62μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 40.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 111.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.35g | |
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| 食塩相当量 | 1.66g | |
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サムゲタン:448.8g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.47g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.33g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.09mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2125.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 96.67mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.49mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27.42mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 98.74mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.26mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.49mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.77mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.75mg | |
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サムゲタン:448.8g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1220.11mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2115.15mg | |
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| リシン(リジン) | 2230.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1070.61mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2058.51mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1264.63mg | |
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| トリプトファン | 317.97mg | |
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| バリン | 1351.7mg | |
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| ヒスチジン | 939.97mg | |
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| アルギニン | 2025.08mg | |
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| アラニン | 1664.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 2530.92mg | |
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| グルタミン酸 | 4294.79mg | |
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| グリシン | 1759.88mg | |
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| プロリン | 1328.58mg | |
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| セリン | 1259.11mg | |
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| アミノ酸合計 | 28028.5mg | |
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| アンモニア | 424.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サムゲタン:一人前 448.8gのカロリー「408kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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