アクアパッツァの栄養(一人前 146.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 164kcal | |
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タンパク質 | 16.2g | |
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脂質 | 9.45g | |
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炭水化物 | 3.55g | |
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【PFCバランス】

アクアパッツァのカロリー | 112kcal 100g |
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164kcal 146.7g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ヨウ素 |
アクアパッツァはイタリア南部ナポリを発祥とする料理で、主に鯛やスズキなどの白身魚を中心に、あさりやムール貝といった魚介類を加えて作られる煮込み料理です。水と白ワインをベースにして煮込み、ブイヨンを使わずに素材本来の旨味を引き出すのが特徴です。魚介の下処理を丁寧に行い、骨付きのまま使用することでスープに奥深い風味が生まれます。
アクアパッツァは基本的にシンプルな味付けで、塩、胡椒、オリーブオイル、ニンニク、パセリなどのハーブを加える程度にとどめます。調理中に魚介類や野菜から出るエキスがスープに溶け込み、自然と豊かな味わいが生まれるため、過度な調味料を必要としません。使用する野菜にはトマトやオリーブ、ズッキーニなどがよく用いられ、彩りと風味を引き立てます。
また、この料理は地域や家庭ごとにバリエーションがあり、イカやエビを加えるレシピも存在します。素材の選び方によって風味が変わるため、季節の魚や野菜を取り入れると、その時期ならではの味わいが楽しめます。魚介や野菜にはタンパク質やミネラルなどの栄養が含まれているため、食事全体の満足感を高める料理として食卓に取り入れやすいです。
食べ方としては、スープにバゲットを浸して味わうのが定番で、魚介と野菜の旨味が染み込んだスープを余すことなく堪能できます。パスタを加えて仕上げると、メイン料理から締めの一皿まで楽しめるアレンジにもなります。シンプルでありながら奥行きのある味わいを持つアクアパッツァは、日常の食事はもちろん、特別な日の一品としても適した料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 164kcal | |
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タンパク質 | 16.2g | |
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脂質 | 9.45g | |
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炭水化物 | 3.55g | |
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アクアパッツァのカロリーは146.7g(一人前)で164kcal、100g換算では112kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は71.43gです。アクアパッツァ146.7g(一人前)の栄養は、たんぱく質が多く16.2g、脂質が9.45g、炭水化物が3.55gでそのうち糖質が3.17gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が多いです。
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アクアパッツァ:146.7g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 54.19μg | |
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ビタミンD | 0.82μg | |
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ビタミンE | 1.7mg | |
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ビタミンK | 18.78μg | |
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ビタミンB1 | 0.12mg | |
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ビタミンB2 | 0.16mg | |
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ナイアシン | 1.8mg | |
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ビタミンB6 | 0.12mg | |
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ビタミンB12 | 12.23μg | |
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葉酸 | 29.97μg | |
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パントテン酸 | 0.51mg | |
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ビオチン | 8.58μg | |
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ビタミンC | 16.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 688.18mg | |
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カリウム | 441.23mg | |
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カルシウム | 76.45mg | |
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マグネシウム | 53.11mg | |
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リン | 218.79mg | |
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鉄 | 2.14mg | |
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亜鉛 | 0.73mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.19mg | |
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ヨウ素 | 295.23μg | |
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セレン | 33.64μg | |
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クロム | 1.17μg | |
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モリブデン | 4.21μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 54.65mg | |
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食物繊維 総量 | 0.38g | |
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食塩相当量 | 1.76g | |
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アクアパッツァ:146.7g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.28g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 6.72g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.76g | |
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脂肪酸 総量 | 8.76g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.63g | |
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18:1 オレイン酸 | 2.49mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 613.7mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.27mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.31mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.75mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.82mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.25mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.71mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 23.46mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.1mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 41.85mg | |
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アクアパッツァ:146.7g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 644.83mg | |
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ロイシン | 1173.06mg | |
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リシン(リジン) | 1327.17mg | |
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含硫アミノ酸 | 642.75mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1182.09mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 718.07mg | |
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トリプトファン | 165.29mg | |
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バリン | 730.76mg | |
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ヒスチジン | 392.7mg | |
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アルギニン | 1005.07mg | |
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アラニン | 920.95mg | |
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アスパラギン酸 | 1563.63mg | |
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グルタミン酸 | 2340.31mg | |
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グリシン | 908.41mg | |
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プロリン | 585.3mg | |
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セリン | 756.91mg | |
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アミノ酸合計 | 15461.59mg | |
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アンモニア | 195.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アクアパッツァ:一人前 146.7gのカロリー「164kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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