サーモンの刺身の栄養(5切れ程度 75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 167kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.7g | |
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| 脂質 | 12.75g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| サーモンの刺身のカロリー | 223kcal 100g |
|---|---|
| 167kcal 75g (5切れ程度) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
サーモンの刺身は、平作りに切ったサーモンを数切れ盛り付けた料理で、寿司や海鮮丼の具材としても欠かせない存在です。脂がのった身は濃厚な旨みが特徴で、日本だけでなく世界各地で人気があります。
サーモンにはビタミンD、ビタミンB12、ナイアシン、パントテン酸、リンなどが含まれており、全体の約6割がたんぱく質で構成されています。そのため食べ応えがあり、幅広い世代に親しまれています。
生姜やわさびなどの薬味との相性も良く、醤油を添えていただくのが一般的です。また、オリーブオイルやレモンを使った洋風ドレッシングをかける「サーモンのカルパッチョ」として楽しむことも多く、和食と洋食の両方で活用できる食材です。
刺身に使われるサーモンは、主にアトランティックサーモンやトラウトサーモンなどの養殖魚が多く流通しています。これらは寄生虫のリスク管理が行われているため生食が可能です。一方、天然の鮭は寄生虫のリスクがあるため、加熱調理に適した魚とされています。
このようにサーモンの刺身は、和風・洋風を問わずさまざまな料理に取り入れられる汎用性の高い食材であり、食卓を彩る人気の刺身ネタのひとつです。
1切れ約15g
Sashimi of salmon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 63 (%) |
| アトランティックサーモン | 75 g | 168 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 167kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.7g | |
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| 脂質 | 12.75g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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サーモンの刺身のカロリーは75g(5切れ程度)で167kcal、100g換算では223kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.87gです。サーモンの刺身75g(5切れ程度)の栄養は、たんぱく質が多く14.7g、脂質が12.75g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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サーモンの刺身:75g(5切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 5.48μg | |
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| ビタミンE | 2.7mg | |
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| ビタミンK | 4.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 5.78mg | |
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| ビタミンB6 | 0.37mg | |
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| ビタミンB12 | 6μg | |
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| 葉酸 | 18.75μg | |
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| パントテン酸 | 0.98mg | |
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| ビオチン | 4.58μg | |
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| ビタミンC | 1.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 32.25mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 285mg | |
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| カルシウム | 3.75mg | |
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| マグネシウム | 21mg | |
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| リン | 187.5mg | |
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| 鉄 | 0.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 4.5μg | |
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| セレン | 12.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 48mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.08g | |
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サーモンの刺身:75g(5切れ程度)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.79g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.9g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.58g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.98g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4725mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1800mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 592.5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 56.25mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 120mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 28.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 66.75mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 40.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 270mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 15.75mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 120mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.75mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 405mg | |
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サーモンの刺身:75g(5切れ程度)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 675mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1350mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 615mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 750mg | |
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| トリプトファン | 187.5mg | |
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| バリン | 825mg | |
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| ヒスチジン | 405mg | |
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| アルギニン | 900mg | |
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| アラニン | 900mg | |
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| アスパラギン酸 | 1500mg | |
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| グルタミン酸 | 2025mg | |
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| グリシン | 750mg | |
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| プロリン | 547.5mg | |
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| セリン | 690mg | |
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| アミノ酸合計 | 14250mg | |
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| アンモニア | 195mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サーモンの刺身:5切れ程度 75gのカロリー「167kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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