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かぼちゃのミルク煮 (南瓜の牛乳煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かぼちゃのミルク煮のカロリー98kcal 100g
438kcal 447g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンE, ビタミンA
皮や種を取り除いたかぼちゃを鍋に入れて、牛乳と砂糖を加えて柔らかくなるまで煮るのが、かぼちゃのミルク煮のレシピ。
小さな子供でも食べやすい甘く優しい味が特徴だが、大人向けの味に仕上げたい場合は、砂糖のほか塩・こしょう・コンソメ・味噌などの調味料を用いるとよい。
かぼちゃのミルク煮は、柔らかいので強く噛まなくても食べることができる料理。
使用する調味料を砂糖のみにし、茹でたかぼちゃをつぶしてペースト状にすれば、赤ちゃんの離乳食にすることができる。
主材料のかぼちゃと牛乳は、カルシウムやビタミン類など、カロリーコントロール中に欠乏しがちになる栄養素が豊富に含まれているので、大人のダイエットメニューにもおすすめ。

g438kcal

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かぼちゃのミルク煮

かぼちゃのミルク煮

Boiled milk pumpkin

かぼちゃのミルク煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分78 (%)

かぼちゃのミルク煮に使われる材料のカロリーと重量

かぼちゃ かぼちゃ 230 g 210 kcal
バター バター 12 g 89 kcal
牛乳 牛乳 200 g 134 kcal
塩 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
コンソメ コンソメ 2.5 g 6 kcal

かぼちゃのミルク煮:一皿 447gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー438kcal536~751kcal
タンパク質11.26g (45.04kcal)15~34g
脂質18.15g (163.35kcal)13~20g
炭水化物58.38g (233.52kcal)75~105g

【PFCバランス】

かぼちゃのミルク煮のカロリーは447g(一皿)で438kcalのカロリー。かぼちゃのミルク煮は100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。炭水化物が多く58.38g、脂質が18.15g、たんぱく質が11.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンAの成分が高い。

かぼちゃのミルク煮:447g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA896.24μg221μgRE
ビタミンD0.67μg1.8μg
ビタミンE11.67mg2.2mg
ビタミンK63.61μg17μg
ビタミンB10.22mg0.32mg
ビタミンB20.49mg0.36mg
ナイアシン3.67mg3.48mgNE
ビタミンB60.58mg0.35mg
ビタミンB120.63μg0.8μg
葉酸107.01μg80μg
パントテン酸2.55mg1.5mg
ビオチン7.64μg17μg
ビタミンC100.89mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1379.49mg~1000mg
カリウム1348.78mg833mg
カルシウム259.04mg221mg
マグネシウム79.16mg91.8mg
リン289.34mg381mg
1.25mg3.49mg
亜鉛1.52mg3mg
0.18mg0.24mg
マンガン0.31mg1.17mg
ヨウ素32.32μg43.8μg
セレン8.36μg8.3μg
クロム0.22μg10μg
モリブデン19.98μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量8.05g5.7g~
食塩相当量3.49g~2.5g

かぼちゃのミルク煮:447g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和10.86g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.07g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.63g3g~8.3g
脂肪酸 総量15.6g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和0.49g
18:1 オレイン酸3618.2mg
18:2 n-6 リノール酸465.77mg
18:3 n-3 α-リノレン酸112.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸17.61mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸25.21mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.98mg

かぼちゃのミルク煮:447g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン121.9mg
ロイシン218.49mg
リシン(リジン)209.29mg
含硫アミノ酸110.41mg
芳香族アミノ酸275.98mg
トレオニン(スレオニン)119.62mg
トリプトファン48.32mg
バリン154.08mg
ヒスチジン85.11mg
アルギニン253mg
アラニン183.99mg
アスパラギン酸299mg
グルタミン酸575.02mg
グリシン154.08mg
プロリン131.11mg
セリン156.41mg
アミノ酸合計2989.98mg
アンモニア75.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かぼちゃのミルク煮:一皿 447gのカロリー「438kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング164分
  • ジョギング99分
  • 自転車62分
  • なわとび50分
  • ストレッチ197分
  • 階段上り55分
  • 掃除機141分
  • お風呂掃除130分
  • 水中ウォーキング123分
  • 水泳62分
  • エアロビクス76分
  • 山を登る78分

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