かぼちゃのミルク煮:一皿 447gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 393kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.26g | 15~34g |
脂質 | 18.15g | 13~20g |
炭水化物 | 58.38g | 75~105g |
かぼちゃのミルク煮のカロリー | 88kcal 100g |
---|---|
393kcal 447g (一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
皮や種を取り除いた南瓜・牛乳・バター・コンソメなどを鍋に入れ、柔らかくなるまで煮るレシピのカボチャミルク煮。 かぼちゃの煮物のように、砂糖や味噌加える「かぼちゃのミルク煮」のレシピも人気。
かぼちゃのミルク煮には、ビタミンE・ビタミンA・ビタミンC・モリブデン・カルシウム等の栄養素が多く含まれる。
かぼちゃは種類にもよるがかなり甘味の強いかぼちゃがある。塩を入れることで甘さが引き立つので、砂糖なしで甘さが増したかぼちゃを食べることができる。
クリーミィな味わいが強い「かぼちゃのミルク煮」に、スパイシーな味を少し加えたいと考えている方には、コンソメを隠し味として入れるレシピをお勧めする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 393kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.26g | 15~34g |
脂質 | 18.15g | 13~20g |
炭水化物 | 58.38g | 75~105g |
かぼちゃのミルク煮のカロリーは447g(一皿)で393kcalのカロリー。かぼちゃのミルク煮は100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。炭水化物が多く58.38gでそのうち糖質が50.33g、脂質が18.15g、たんぱく質が11.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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かぼちゃのミルク煮:447g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 621.42μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.67μg | 1.8μg |
ビタミンE | 9.39mg | 2.2mg |
ビタミンK | 91.19μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.22mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.49mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.44mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.58mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.63μg | 0.8μg |
葉酸 | 107.01μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.55mg | 1.5mg |
ビオチン | 8.09μg | 17μg |
ビタミンC | 100.89mg | 33mg |
ナトリウム | 1379.49mg | ~1000mg |
カリウム | 1302.78mg | 833mg |
カルシウム | 275.13mg | 221mg |
マグネシウム | 79.16mg | 91.8mg |
リン | 300.83mg | 381mg |
鉄 | 1.07mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.52mg | 3.0mg |
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 32.32μg | 43.8μg |
セレン | 6.08μg | 8.3μg |
クロム | 0.22μg | 10μg |
モリブデン | 19.98μg | 6.7μg |
コレステロール | 49.21mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 8.05g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.49g | ~2.5g |
かぼちゃのミルク煮:447g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 10.86g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.07g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 15.6g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 472.26mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 114.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 25.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.98mg | |
かぼちゃのミルク煮:447g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 472.08mg | |
ロイシン | 873.62mg | |
リシン(リジン) | 758.34mg | |
含硫アミノ酸 | 336.37mg | |
芳香族アミノ酸 | 927.39mg | |
トレオニン(スレオニン) | 434.13mg | |
トリプトファン | 143.67mg | |
バリン | 585.84mg | |
ヒスチジン | 274.32mg | |
アルギニン | 500.19mg | |
アラニン | 392.69mg | |
アスパラギン酸 | 810.1mg | |
グルタミン酸 | 2217.21mg | |
グリシン | 286.04mg | |
プロリン | 784.93mg | |
セリン | 562.15mg | |
アミノ酸合計 | 10367.58mg | |
アンモニア | 217.47mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぼちゃのミルク煮:一皿 447gのカロリー「393kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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