ツナパスタの栄養(一皿 319g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 590kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.3g | |
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| 脂質 | 22.43g | |
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| 炭水化物 | 82.94g | |
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【PFCバランス】
| ツナパスタのカロリー | 185kcal 100g |
|---|---|
| 590kcal 319g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
ツナパスタとは、ツナやマヨネーズなどの食材を用いて作られるパスタ料理です。
青しそやきのこ、しょうゆやポン酢など、和風の食材・調味料と相性が良いため、和風の味付けにされることが多いです。
玉ねぎや卵とも好相性で具材によく用いられています。
温製パスタにも冷製パスタにも向いている点も、ツナパスタの特徴のひとつです。
冷製ツナパスタの作り方は、食材を冷蔵庫で冷やしておく・パスタを茹でた後に冷水でしめる手間を加えるだけでとても簡単です。
ツナパスタはメインディッシュとして食されるほか、量を調整してお弁当のおかずにしたり、麺にサラスパやマカロニを使用してパスタサラダにしたりと、さまざまに応用できる料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 590kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.3g | |
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| 脂質 | 22.43g | |
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| 炭水化物 | 82.94g | |
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ツナパスタのカロリーは319g(一皿)で590kcal、100g換算では185kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.24gです。ツナパスタ319g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く82.94gでそのうち糖質が75.16g、脂質が22.43g、たんぱく質が22.3gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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ツナパスタ:319g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 20.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.83μg | |
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| ビタミンE | 3.38mg | |
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| ビタミンK | 45.94μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 5.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 0.45μg | |
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| 葉酸 | 14.58μg | |
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| パントテン酸 | 0.8mg | |
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| ビオチン | 5.2μg | |
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| ビタミンC | 0.54mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1585.62mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 186.14mg | |
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| カルシウム | 33.18mg | |
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| マグネシウム | 67.85mg | |
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| リン | 212.01mg | |
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| 鉄 | 2.3mg | |
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| 亜鉛 | 2.01mg | |
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| 銅 | 0.38mg | |
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| マンガン | 1.37mg | |
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| ヨウ素 | 0.64μg | |
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| セレン | 80.8μg | |
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| クロム | 3.06μg | |
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| モリブデン | 34.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.05mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 7.78g | |
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| 食塩相当量 | 4.12g | |
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ツナパスタ:319g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 9.44g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.44g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 7.98g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5765mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8060.43mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1402.67mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.41mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.69mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.61mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.99mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.39mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26mg | |
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ツナパスタ:319g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 912.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1693.95mg | |
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| リシン(リジン) | 936.62mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 870.87mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1754.95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 787.61mg | |
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| トリプトファン | 250.29mg | |
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| バリン | 1066.83mg | |
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| ヒスチジン | 909.88mg | |
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| アルギニン | 1013.62mg | |
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| アラニン | 879.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 1348.64mg | |
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| グルタミン酸 | 6317.76mg | |
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| グリシン | 834.19mg | |
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| プロリン | 2101.8mg | |
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| セリン | 1127.12mg | |
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| アミノ酸合計 | 22983.31mg | |
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| アンモニア | 708.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分のツナパスタの材料(パスタ・ツナ・生姜・大葉・マヨネーズ・粉わさび・薄口醬油・黒こしょう) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿分のツナパスタ |
|---|---|
| 重量 | 292g |
| カロリー | 540kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のツナパスタ |
|---|---|
| 重量 | 146g |
| カロリー | 270kcal |

| 概要 | 100g分のツナパスタ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 185kcal |
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ツナパスタ:一皿 319gのカロリー「590kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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