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関東風雑煮 (醤油澄まし汁の雑煮)

料理主食

食品分析数値

関東風雑煮のカロリー80kcal 100g
147kcal 183.9g(お椀1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
雑煮のレシピは地域や家庭によってさまざまだが、、関東風雑煮のレシピは澄まし汁をベースとしている。
だし汁に醤油・酒・塩を加えるのが澄まし汁の作り方で、これに鶏肉や野菜やもちなどの具材が入ると関東風雑煮になる。
もちは角もちを使用するのが関東風雑煮の特徴であり、丸もちを使用するのは関西風雑煮(白味噌雑煮)の特徴。
関東風雑煮はカロリー控えめな料理なので、お正月限定で食べるのではなく日々のダイエットメニューにも利用するのがおすすめ。

g147kcal

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関東風雑煮

関東風雑煮

Kanto-style zoni

関東風雑煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分80 (%)

関東風雑煮に使われる材料のカロリーと重量

もち もち 50 g 118 kcal
鶏肉 鶏肉 7.5 g 15 kcal
しいたけ しいたけ 6 g 2 kcal
小松菜 小松菜 7.5 g 2 kcal
糸みつば 糸みつば 1 g 1 kcal
なると なると 6 g 5 kcal
柚子の皮 柚子の皮 0.1 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal
日本酒 日本酒 2.5 g 3 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
塩 0.3 g 0 kcal

関東風雑煮:お椀1杯 183.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー147kcal536~751kcal
タンパク質4.62g (18.48kcal)15~34g
脂質1.51g (13.59kcal)13~20g
炭水化物27.09g (108.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

関東風雑煮のカロリーは183.9g(お椀1杯)で147kcalのカロリー。関東風雑煮は100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く27.09g、たんぱく質が4.62g、脂質が1.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

関東風雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.16μg221μgRE
ビタミンD0.15μg1.8μg
ビタミンE0.17mg2.2mg
ビタミンK21.92μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン1.93mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.35μg0.8μg
葉酸17.8μg80μg
パントテン酸0.55mg1.5mg
ビオチン1.54μg17μg
ビタミンC4.05mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム376.77mg~1000mg
カリウム197.42mg833mg
カルシウム22.23mg221mg
マグネシウム18.1mg91.8mg
リン83.82mg381mg
0.44mg3.49mg
亜鉛0.9mg3mg
0.11mg0.24mg
マンガン0.42mg1.17mg
ヨウ素0.72μg43.8μg
セレン2.7μg8.3μg
クロム0.39μg10μg
モリブデン25.05μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.77g5.7g~
食塩相当量0.97g~2.5g

関東風雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.46g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.61g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.29g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.34g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.28g
18:1 オレイン酸519.54mg
18:2 n-6 リノール酸264.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸14.66mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.06mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.95mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.51mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.03mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.45mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.9mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.57mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.29mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.81mg

関東風雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン76.23mg
ロイシン131.25mg
リシン(リジン)132.83mg
含硫アミノ酸56.75mg
芳香族アミノ酸121.94mg
トレオニン(スレオニン)76.89mg
トリプトファン19.33mg
バリン83.03mg
ヒスチジン58.46mg
アルギニン104.47mg
アラニン100.89mg
アスパラギン酸160.05mg
グルタミン酸274.34mg
グリシン90.53mg
プロリン79.7mg
セリン73.8mg
アミノ酸合計1642.5mg
アンモニア36.87mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

関東風雑煮:お椀1杯 183.9gのカロリー「147kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング55分
  • ジョギング33分
  • 自転車21分
  • なわとび17分
  • ストレッチ66分
  • 階段上り19分
  • 掃除機48分
  • お風呂掃除44分
  • 水中ウォーキング42分
  • 水泳21分
  • エアロビクス26分
  • 山を登る27分

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