カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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味噌煮込みうどん (みそ煮込みうどん)

料理主食

食品分析数値

味噌煮込みうどんのカロリー79kcal 100g
570kcal 721g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
名古屋めしの1つである味噌煮込みうどんの作り方は、かつおだしを効かせた味噌ベースの汁に、うどんや鶏肉などの具を入れて煮込むだけと簡単。
ただしうどんは柔らかく煮過ぎないのがポイント。少し芯が残るくらいに煮ると、食べ応えのある硬いうどんになり本場らしい仕上がりとなる。
定番の具は鶏肉・生卵・ネギ・しいたけ・かまぼこだが、天ぷらや油揚げが使われていたりと、地域や家庭・お店によってレシピが若干異なることもある。
味噌煮込みうどんはローカロリーな鍋料理であり、食べると体が温まって新陳代謝アップも期待できるので、冬のダイエットメニューに最適。

g570kcal

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味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

Miso nikomi udon

味噌煮込みうどんのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分83 (%)

味噌煮込みうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
鶏肉 鶏肉 30 g 60 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
油揚げ 油揚げ 10 g 39 kcal
かまぼこ かまぼこ 10 g 10 kcal
かつおだし かつおだし 300 g 9 kcal
味噌 味噌 30 g 66 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
日本酒 日本酒 8 g 9 kcal
みりん みりん 10 g 25 kcal
卵 60 g 91 kcal

味噌煮込みうどん:一人前 721gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー570kcal536~751kcal
タンパク質26.17g (104.68kcal)15~34g
脂質15.93g (143.37kcal)13~20g
炭水化物72.1g (288.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

味噌煮込みうどんのカロリーは721g(一人前)で570kcalのカロリー。味噌煮込みうどんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く72.1g、たんぱく質が26.17g、脂質が15.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

味噌煮込みうどん:721g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA101.88μg221μgRE
ビタミンD1.51μg1.8μg
ビタミンE1.15mg2.2mg
ビタミンK34.32μg17μg
ビタミンB10.22mg0.32mg
ビタミンB20.43mg0.36mg
ナイアシン7.21mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB121.95μg0.8μg
葉酸57.82μg80μg
パントテン酸2.02mg1.5mg
ビオチン19.47μg17μg
ビタミンC4.11mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1259.37mg~1000mg
カリウム441.32mg833mg
カルシウム115.36mg221mg
マグネシウム63.02mg91.8mg
リン330.15mg381mg
3.17mg3.49mg
亜鉛2.16mg3mg
0.29mg0.24mg
マンガン0.5mg1.17mg
ヨウ素12.69μg43.8μg
セレン49.97μg8.3μg
クロム3.32μg10μg
モリブデン18.89μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.4g5.7g~
食塩相当量3.32g~2.5g

味噌煮込みうどん:721g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.97g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.12g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.33g3g~8.3g
脂肪酸 総量13.48g
n-3系 多価不飽和0.5g
n-6系 多価不飽和3.82g
18:1 オレイン酸4727.52mg
18:2 n-6 リノール酸3661.67mg
18:3 n-3 α-リノレン酸380.47mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.29mg
20:2 n-6 イコサジエン酸17.38mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.07mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.22mg
20:4 n-6 アラキドン酸113.92mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.79mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.28mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.87mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸87.1mg

味噌煮込みうどん:721g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン893.97mg
ロイシン1525.42mg
リシン(リジン)1372.57mg
含硫アミノ酸793.82mg
芳香族アミノ酸1656.43mg
トレオニン(スレオニン)835.78mg
トリプトファン246.51mg
バリン1030.38mg
ヒスチジン549.19mg
アルギニン1266.58mg
アラニン1030.38mg
アスパラギン酸1958.6mg
グルタミン酸2965.4mg
グリシン800.02mg
プロリン828.79mg
セリン1078.98mg
アミノ酸合計18648.02mg
アンモニア319.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

味噌煮込みうどん:一人前 721gのカロリー「570kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング213分
  • ジョギング128分
  • 自転車80分
  • なわとび64分
  • ストレッチ256分
  • 階段上り71分
  • 掃除機183分
  • お風呂掃除169分
  • 水中ウォーキング160分
  • 水泳80分
  • エアロビクス99分
  • 山を登る102分

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g570kcal

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