カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ひつまぶし (鰻のひつまぶし/ウナギ櫃まぶし)

料理主食

食品分析数値

ひつまぶしのカロリー 118kcal 100g
633kcal 536.1g (ご飯茶碗一膳分と茶漬汁)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
ひつまぶしのカロリーは、一人前あたり633kcal。
< ウナギの白焼きを醤油や砂糖で甘辛く味つけてから茶碗に軽く一膳150gのご飯に、茶漬けの汁をかけるレシピの鰻のひつまぶしのカロリー。
< ご飯のみ大盛(240g)にした場合、ひつまぶしのカロリーは785kcal。
< 市販の鰻の蒲焼きを用いるウナギのひつまぶしの簡単な作り方も人気。
< 名古屋の有名な名物グルメ「鰻の櫃まぶし」は、細かく切ったウナギの蒲焼きを丼ぶりや重などの器に盛ったご飯に混ぜ合わせたもの。
< うなぎのひつまぶしの食べ方は一般的に三段階あり、一杯目は白飯に鰻の蒲焼きをのせる、二杯目は小ネギや海苔やワサビなど好みの薬味を加える、三杯目はお茶漬けで食す。

g633kcal

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ひつまぶし

ひつまぶし

Hitsumabushi

ひつまぶしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

ひつまぶしに使われる材料のカロリーと重量

鰻の白焼き 鰻の白焼き 75 g 249 kcal
ご飯 ご飯 150 g 252 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 10 g 25 kcal
砂糖 砂糖 9 g 35 kcal
日本酒 日本酒 3.6 g 4 kcal
水 250 g 0 kcal
昆布 昆布 3 g 5 kcal
かつお節 かつお節 12 g 43 kcal
塩 2 g 0 kcal
白醤油 白醤油 3 g 3 kcal
こねぎ こねぎ 2 g 1 kcal
海苔 海苔 0.5 g 1 kcal
練りわさび 練りわさび 4 g 11 kcal

ひつまぶし:ご飯茶碗一膳分と茶漬汁 536.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー633kcal536~751kcal
タンパク質 30.18g (120.72kcal) 15~34g
脂質 20.64g (185.76kcal) 13~20g
炭水化物 74.73g (298.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ひつまぶしのカロリーは536.1g(ご飯茶碗一膳分と茶漬汁)で633kcalのカロリー。ひつまぶしは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。炭水化物が多く74.73g、たんぱく質が30.18g、脂質が20.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。糖質の量は72.96g。

ひつまぶし:536.1g(ご飯茶碗一膳分と茶漬汁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1142.27μg221μgRE
ビタミンD13.46μg1.8μg
ビタミンE4.18mg2.2mg
ビタミンK11.53μg17μg
ビタミンB10.54mg0.32mg
ビタミンB20.43mg0.36mg
ナイアシン8.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB124.13μg0.8μg
葉酸35.22μg80μg
パントテン酸1.45mg1.5mg
ビオチン4.72μg17μg
ビタミンC2.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1913.23mg ~1000mg
カリウム 619.62mg 833mg
カルシウム 136.33mg 221mg
マグネシウム 66.21mg 91.8mg
リン 395.43mg 381mg
2.04mg 3.49mg
亜鉛 2.89mg 3mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.59mg 1.17mg
ヨウ素 6316.06μg 43.8μg
セレン 41.33μg 8.3μg
クロム 0.64μg 10μg
モリブデン 52.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.77g 5.7g~
食塩相当量4.88g ~2.5g

ひつまぶし:536.1g(ご飯茶碗一膳分と茶漬汁)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.15g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.11g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.57g 3g~8.3g
脂肪酸 総量16.83g
n-3系 多価不飽和1.77g
n-6系 多価不飽和0.7g
18:1 オレイン酸6802.52mg
18:2 n-6 リノール酸550.36mg
18:3 n-3 α-リノレン酸74.25mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸11.26mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸38.12mg
20:2 n-6 イコサジエン酸33.72mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸25.46mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸98.32mg
20:4 n-6 アラキドン酸76.56mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸400.36mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸22.52mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.26mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸257.65mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸18.98mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸892.18mg

ひつまぶし:536.1g(ご飯茶碗一膳分と茶漬汁)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン600.91mg
ロイシン1059.01mg
リシン(リジン)966.91mg
含硫アミノ酸531.01mg
芳香族アミノ酸1052.42mg
トレオニン(スレオニン)581.99mg
トリプトファン168.55mg
バリン722.98mg
ヒスチジン783.89mg
アルギニン828.6mg
アラニン761.42mg
アスパラギン酸1287.6mg
グルタミン酸1982.98mg
グリシン610.19mg
プロリン537.01mg
セリン575.4mg
アミノ酸合計13050.01mg
アンモニア228.59mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ひつまぶし:ご飯茶碗一膳分と茶漬汁 536.1gのカロリー「633kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング237分
  • ジョギング142分
  • 自転車89分
  • なわとび71分
  • ストレッチ284分
  • 階段上り79分
  • 掃除機203分
  • お風呂掃除187分
  • 水中ウォーキング178分
  • 水泳89分
  • エアロビクス110分
  • 山を登る113分

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