ひつまぶし:ご飯茶碗一膳分と茶漬汁 536.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 595kcal | |
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タンパク質 | 30.18g | |
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脂質 | 20.64g | |
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炭水化物 | 74.46g | |
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【PFCバランス】

ひつまぶしのカロリー | 111kcal 100g |
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595kcal 536.1g (ご飯茶碗一膳分と茶漬汁) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ひつまぶしとは、愛知県名古屋市を中心に広く食べられているご飯料理で、鰻の蒲焼きを茶碗に盛ったご飯に、熱い茶漬けの汁をかけて食べる料理です。名古屋名物の一つとして知られ、地元の人々には親しまれています。
ひつまぶしの作り方は、まずウナギを蒸してから白焼きにして、醤油、みりん、砂糖で調味します。そして、ご飯を茶碗に盛り、その上に蒲焼きをのせます。続いて、熱い茶漬けの汁をかけて、三杯目まで三段階に分けて食べます。一杯目は鰻とご飯の味を楽しみ、二杯目は薬味を加えて味を変え、三杯目はお茶漬けで締めくくります。
また、市販の鰻の蒲焼きを用いる簡単なレシピも存在し、自宅で手軽に作ることができます。一般的に、ひつまぶしはご飯の量が多く、カロリーも高めですが、その分満腹感も得られるため、食べ応えがあります。
Hitsumabushi
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 595kcal | |
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タンパク質 | 30.18g | |
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脂質 | 20.64g | |
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炭水化物 | 74.46g | |
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ひつまぶしのカロリーは536.1g(ご飯茶碗一膳分と茶漬汁)で595kcalのカロリー。ひつまぶしは100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。炭水化物が多く74.46gでそのうち糖質が70.87g、たんぱく質が30.18g、脂質が20.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ひつまぶし:536.1g(ご飯茶碗一膳分と茶漬汁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1142.27μg | |
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ビタミンD | 13.46μg | |
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ビタミンE | 4.18mg | |
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ビタミンK | 11.53μg | |
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ビタミンB1 | 0.54mg | |
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ビタミンB2 | 0.43mg | |
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ナイアシン | 8.68mg | |
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ビタミンB6 | 0.21mg | |
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ビタミンB12 | 4.13μg | |
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葉酸 | 35.22μg | |
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パントテン酸 | 1.45mg | |
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ビオチン | 4.72μg | |
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ビタミンC | 2.52mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1913.23mg | |
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カリウム | 619.62mg | |
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カルシウム | 136.33mg | |
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マグネシウム | 66.21mg | |
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リン | 395.43mg | |
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鉄 | 2.04mg | |
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亜鉛 | 2.84mg | |
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銅 | 0.21mg | |
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マンガン | 0.75mg | |
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ヨウ素 | 6316.06μg | |
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セレン | 41.33μg | |
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クロム | 0.64μg | |
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モリブデン | 52.48μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 186.72mg | |
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食物繊維 総量 | 3.59g | |
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食塩相当量 | 4.88g | |
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ひつまぶし:536.1g(ご飯茶碗一膳分と茶漬汁)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.2g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 9.11g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.57g | |
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脂肪酸 総量 | 16.83g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.82g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.7g | |
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18:1 オレイン酸 | 76.5mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 523.77mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 74.3mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 11.85mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 39.35mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 33.72mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 25.57mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 98.48mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 80.15mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 402.13mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 22.52mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.26mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 257.65mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18.98mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 892.18mg | |
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ひつまぶし:536.1g(ご飯茶碗一膳分と茶漬汁)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1213.19mg | |
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ロイシン | 2080.93mg | |
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リシン(リジン) | 2215.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 1136.26mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2101.19mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1322.56mg | |
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トリプトファン | 297.43mg | |
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バリン | 1447.47mg | |
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ヒスチジン | 1355.8mg | |
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アルギニン | 1944.6mg | |
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アラニン | 1877.26mg | |
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アスパラギン酸 | 2724.78mg | |
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グルタミン酸 | 4135.85mg | |
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グリシン | 2144.51mg | |
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プロリン | 1498.72mg | |
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セリン | 1342.5mg | |
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アミノ酸合計 | 29096.18mg | |
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アンモニア | 422.66mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ひつまぶし:ご飯茶碗一膳分と茶漬汁 536.1gのカロリー「595kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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