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かぼちゃスープ (カボチャスープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かぼちゃスープのカロリー74kcal 100g
133kcal 179.7g(カップ一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンE, ビタミンK
かぼちゃスープは、濾したかぼちゃに牛乳などを加えて作るポタージュのこと。余った煮物をリメイクして作ることもでき、十分に冷ました冷たい冷製スープも人気。
作り方としてはミキサーを使うのが便利だが、持っていない場合はすり鉢とすりこぎで形が無くなるまで卸したり、マッシャーですり潰して裏ごしすると良い。
牛乳の代わりに豆乳を使ったレシピもあり、豆乳の方がカロリーを若干抑えられる。残ったらフリーザーパックに入れて冷凍で保存することも可能。

g133kcal

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かぼちゃスープ

かぼちゃスープ

Pumpkin soup

かぼちゃスープのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分84 (%)

かぼちゃスープに使われる材料のカロリーと重量

かぼちゃ かぼちゃ 51 g 47 kcal
たまねぎ たまねぎ 20 g 8 kcal
牛乳 牛乳 68 g 46 kcal
コンソメ コンソメ 1 g 3 kcal
水 34 g 0 kcal
バター バター 4.1 g 31 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal
パセリ パセリ 0.3 g 1 kcal

かぼちゃスープ:カップ一杯 179.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー133kcal536~751kcal
タンパク質3.54g (14.16kcal)15~34g
脂質6.13g (55.17kcal)13~20g
炭水化物16.17g (64.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

かぼちゃスープのカロリーは179.7g(カップ一杯)で133kcalのカロリー。かぼちゃスープは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。炭水化物が多く16.17g、脂質が6.13g、たんぱく質が3.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が高い。

かぼちゃスープ:179.7g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA216.93μg221μgRE
ビタミンD0.22μg1.8μg
ビタミンE2.68mg2.2mg
ビタミンK17.38μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン0.86mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸28.84μg80μg
パントテン酸0.74mg1.5mg
ビオチン2.3μg17μg
ビタミンC24.56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム619.68mg~1000mg
カリウム370.69mg833mg
カルシウム89.62mg221mg
マグネシウム22.28mg91.8mg
リン93.79mg381mg
0.36mg3.49mg
亜鉛0.47mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.11mg1.17mg
ヨウ素11.21μg43.8μg
セレン2.8μg8.3μg
クロム0.11μg10μg
モリブデン5.79μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.14g5.7g~
食塩相当量1.56g~2.5g

かぼちゃスープ:179.7g(カップ一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.68g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.38g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.22g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.28g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸1220.49mg
18:2 n-6 リノール酸153.48mg
18:3 n-3 α-リノレン酸32.27mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.68mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.68mg
20:4 n-6 アラキドン酸8.59mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.68mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.37mg

かぼちゃスープ:179.7g(カップ一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン29.83mg
ロイシン53.44mg
リシン(リジン)55.01mg
含硫アミノ酸27.87mg
芳香族アミノ酸70.21mg
トレオニン(スレオニン)30.12mg
トリプトファン12.9mg
バリン37.58mg
ヒスチジン22.07mg
アルギニン82.1mg
アラニン44.01mg
アスパラギン酸80.51mg
グルタミン酸177.51mg
グリシン39.37mg
プロリン32.47mg
セリン40.07mg
アミノ酸合計811mg
アンモニア22.82mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かぼちゃスープ:カップ一杯 179.7gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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