ハンバーグドリア:1皿 384gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 726kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 28.76g | 15~34g |
脂質 | 39.94g | 13~20g |
炭水化物 | 64.55g | 75~105g |
ハンバーグドリアのカロリー | 189kcal 100g |
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726kcal 384g (1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
データの数値は、バターライスを用いるレシピのハンバーグドリアのカロリー。 バターライスに2種類のソースを掛け、ハンバーグを乗せて焼いた料理をハンバーグドリアと呼ぶ。 レシピに使われるソースは、デミグラスとホワイトソースであり、上にハンバーグとチーズがのる。もともと脂質が多くカロリーが高いハンバーグとバターライスやドリアの素となるソース類を組み合わせたうえにチーズも加えるため、高エネルギーの料理になる。 デミグラスソースがない場合は、カレールーやレトルトカレーもソースの代わりできるので、カレーライスを作った翌日のアレンジ料理に最適なハンバーグカレードリアを作ってみるとよい。
バターライスの代わりに白米を使うと若干カロリーが抑えられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 726kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 28.76g | 15~34g |
脂質 | 39.94g | 13~20g |
炭水化物 | 64.55g | 75~105g |
ハンバーグドリアのカロリーは384g(1皿)で726kcalのカロリー。ハンバーグドリアは100g換算で189kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.33g。炭水化物が多く64.55gでそのうち糖質が63.55g、脂質が39.94g、たんぱく質が28.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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ハンバーグドリア:384g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 207.86μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.27μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.84mg | 2.2mg |
ビタミンK | 17.2μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.31mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.46mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.65mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.19mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.73μg | 0.8μg |
葉酸 | 24.84μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.88mg | 1.5mg |
ビオチン | 6.64μg | 17μg |
ビタミンC | 5.64mg | 33mg |
ナトリウム | 1337.51mg | ~1000mg |
カリウム | 573.7mg | 833mg |
カルシウム | 254.48mg | 221mg |
マグネシウム | 31.64mg | 91.8mg |
リン | 372.79mg | 381mg |
鉄 | 3.19mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.11mg | 3.0mg |
銅 | 0.15mg | 0.24mg |
マンガン | 0.5mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 12.13μg | 43.8μg |
セレン | 28.11μg | 8.3μg |
クロム | 4.22μg | 10μg |
モリブデン | 46μg | 6.7μg |
コレステロール | 60.52mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.34g | ~2.5g |
ハンバーグドリア:384g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 13.59g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.45g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 20.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.65g | |
18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 617.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 101.41mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.81mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.62mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.45mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 25.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.56mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.81mg | |
ハンバーグドリア:384g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1183.3mg | |
ロイシン | 2212.42mg | |
リシン(リジン) | 2018.42mg | |
含硫アミノ酸 | 949.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 2233.88mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1063.64mg | |
トリプトファン | 317.22mg | |
バリン | 1460.7mg | |
ヒスチジン | 900.71mg | |
アルギニン | 1519.49mg | |
アラニン | 1348.11mg | |
アスパラギン酸 | 2172.33mg | |
グルタミン酸 | 5180.35mg | |
グリシン | 1244.89mg | |
プロリン | 1882.21mg | |
セリン | 1284.9mg | |
アミノ酸合計 | 27400.13mg | |
アンモニア | 385.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハンバーグドリア:1皿 384gのカロリー「726kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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