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ののこめし (ののこ飯)

料理主食

食品分析数値

ののこめしのカロリー 177kcal 100g
158kcal 89.5g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
ののこめしのカロリーは、一人前あたり158kcal。
データの数値は、具材に鶏肉やゴボウや椎茸などを使用するレシピで作る「ののこめし」のカロリー。
「ののこ飯」とは、油揚げに野菜とお米を詰め込み、出汁の中で炊き上げた鳥取県の郷土料理。鳥取県の一部地域では「いただき」と呼ばれ、弁当や普段の献立にも永く愛されている食べ物。
甘辛く煮た油揚げに酢飯を詰めた「いなり寿司」に見た目は似ているが、レシピはまったく異なり、調味料をくわえた和風だしの中に生米と具材を詰めた油揚げを炊いた作り方をするのが「ののこめし」。
ののこめしの形は三角が一般的。油揚げに食材を詰めたら全体的に三角形になるよう、爪楊枝で油揚げの口を閉じるとよい。

g158kcal

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ののこめし

ののこめし

Nonokomeshi

ののこめしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

ののこめしに使われる材料のカロリーと重量

油揚げ 油揚げ 15 g 58 kcal
鶏肉 鶏肉 5 g 10 kcal
ごぼう ごぼう 5 g 4 kcal
にんじん にんじん 4 g 2 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 1 g 2 kcal
水 5.7 g 0 kcal
米 19 g 68 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 25 g 1 kcal
日本酒 日本酒 1.9 g 3 kcal
醤油 醤油 4.5 g 4 kcal
みりん みりん 2.3 g 6 kcal
砂糖 砂糖 1.1 g 5 kcal

ののこめし:1個 89.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー158kcal536~751kcal
タンパク質 5.51g (22.04kcal) 15~34g
脂質 5.89g (53.01kcal) 13~20g
炭水化物 19.49g (77.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ののこめしのカロリーは89.5g(1個)で158kcalのカロリー。ののこめしは100g換算で177kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.2g。炭水化物が多く19.49g、脂質が5.89g、たんぱく質が5.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

ののこめし:89.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA29.15μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE0.31mg2.2mg
ビタミンK12.97μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン1mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸14.14μg80μg
パントテン酸0.35mg1.5mg
ビオチン1.55μg17μg
ビタミンC0.46mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 271.72mg ~1000mg
カリウム 119.85mg 833mg
カルシウム 51.86mg 221mg
マグネシウム 32.98mg 91.8mg
リン 78.26mg 381mg
0.95mg 3.49mg
亜鉛 0.82mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.38mg 1.17mg
ヨウ素 0.21μg 43.8μg
セレン 1.71μg 8.3μg
クロム 0.33μg 10μg
モリブデン 15.51μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.07g 5.7g~
食塩相当量0.69g ~2.5g

ののこめし:89.5g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.41g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.77g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.38g
n-3系 多価不飽和0.33g
n-6系 多価不飽和2.44g
18:1 オレイン酸1343.65mg
18:2 n-6 リノール酸2400mg
18:3 n-3 α-リノレン酸335.71mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.9mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.05mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.3mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.35mg

ののこめし:89.5g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン251.55mg
ロイシン453.41mg
リシン(リジン)339.02mg
含硫アミノ酸171.2mg
芳香族アミノ酸482.81mg
トレオニン(スレオニン)219.33mg
トリプトファン69.87mg
バリン283.32mg
ヒスチジン156.04mg
アルギニン423.31mg
アラニン273.9mg
アスパラギン酸606.48mg
グルタミン酸1031.35mg
グリシン251.85mg
プロリン293.56mg
セリン285.41mg
アミノ酸合計5616.4mg
アンモニア120.29mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ののこめし:1個 89.5gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング60分
  • ジョギング36分
  • 自転車23分
  • なわとび18分
  • ストレッチ71分
  • 階段上り20分
  • 掃除機51分
  • お風呂掃除47分
  • 水中ウォーキング45分
  • 水泳23分
  • エアロビクス28分
  • 山を登る29分

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