カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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ののこめし (ののこ飯)

料理主食

食品分析数値

ののこめしのカロリー177kcal 100g
158kcal 89.5g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
ののこ飯とは鳥取県の郷土料理。油揚げに野菜とお米を詰め込み、出汁の中で炊き上げた料理で、鳥取の一部では「いただき」と呼ばれている。
いなり寿司にも似ているがレシピは異なり、調味料の中で油揚げに詰めた生米を炊いた作り方をする。
ののこめしの形は三角が一般的。油揚げに食材を詰めたら全体的に三角形になるよう、爪楊枝で油揚げの口を閉じる。

g158kcal

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ののこめし

ののこめし

Nonokomeshi

ののこめしのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分63 (%)

ののこめしに使われる材料のカロリーと重量

油揚げ 油揚げ 15 g 58 kcal
鶏肉 鶏肉 5 g 10 kcal
ごぼう ごぼう 5 g 4 kcal
にんじん にんじん 4 g 2 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 1 g 2 kcal
水 5.7 g 0 kcal
米 19 g 68 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 25 g 1 kcal
日本酒 日本酒 1.9 g 3 kcal
醤油 醤油 4.5 g 4 kcal
みりん みりん 2.3 g 6 kcal
砂糖 砂糖 1.1 g 5 kcal

ののこめし:1個 89.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー158kcal536~751kcal
タンパク質5.51g (22.04kcal)15~34g
脂質5.89g (53.01kcal)13~20g
炭水化物19.49g (77.96kcal)75~105g

【PFCバランス】

ののこめしのカロリーは89.5g(1個)で158kcalのカロリー。ののこめしは100g換算で177kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.2g。炭水化物が多く19.49g、脂質が5.89g、たんぱく質が5.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

ののこめし:89.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA29.15μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE0.31mg2.2mg
ビタミンK12.97μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン1mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸14.14μg80μg
パントテン酸0.35mg1.5mg
ビオチン1.55μg17μg
ビタミンC0.46mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム271.72mg~1000mg
カリウム119.85mg833mg
カルシウム51.86mg221mg
マグネシウム32.98mg91.8mg
リン78.26mg381mg
0.95mg3.49mg
亜鉛0.82mg3mg
0.09mg0.24mg
マンガン0.38mg1.17mg
ヨウ素0.21μg43.8μg
セレン1.71μg8.3μg
クロム0.33μg10μg
モリブデン15.51μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.07g5.7g~
食塩相当量0.69g~2.5g

ののこめし:89.5g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.2g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.41g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.77g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.38g
n-3系 多価不飽和0.33g
n-6系 多価不飽和2.44g
18:1 オレイン酸1343.65mg
18:2 n-6 リノール酸2400mg
18:3 n-3 α-リノレン酸335.71mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.9mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.05mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.3mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.35mg

ののこめし:89.5g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン251.55mg
ロイシン453.41mg
リシン(リジン)339.02mg
含硫アミノ酸171.2mg
芳香族アミノ酸482.81mg
トレオニン(スレオニン)219.33mg
トリプトファン69.87mg
バリン283.32mg
ヒスチジン156.04mg
アルギニン423.31mg
アラニン273.9mg
アスパラギン酸606.48mg
グルタミン酸1031.35mg
グリシン251.85mg
プロリン293.56mg
セリン285.41mg
アミノ酸合計5616.4mg
アンモニア120.29mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ののこめし:1個 89.5gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング60分
  • ジョギング36分
  • 自転車23分
  • なわとび18分
  • ストレッチ71分
  • 階段上り20分
  • 掃除機51分
  • お風呂掃除47分
  • 水中ウォーキング45分
  • 水泳23分
  • エアロビクス28分
  • 山を登る29分

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g158kcal

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