高菜ラーメン:ラーメン丼1杯 759.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 433kcal | |
タンパク質 | 18.46g | |
脂質 | 8.66g | |
炭水化物 | 74.2g | |
高菜ラーメンのカロリー | 57kcal 100g |
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433kcal 759.5g (ラーメン丼1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
醤油ベースのラーメンに、唐辛子や辛味のない高菜漬けをトッピングする作り方がある高菜ラーメンのカロリーです。
博多の高菜ラーメンでは辛子を加えた高菜漬けが使われ、基本的に豚骨スープがベースです。
茹でた生ラーメンやインスタント麺、カップ麺などに高菜漬けをのせる簡単な高菜ラーメンの作り方も人気です。
高菜ラーメンのトッピングに使われる高菜漬けは、自家製のものを利用することで塩分量や辛さを好みに合わせて調整できます。自宅で作る際には、塩漬けした高菜を洗って適量の唐辛子や醤油で味付けすることで、市販品とは異なる味わいを楽しむことが可能です。市販の高菜漬けを使う場合でも、湯通しをして塩分を軽減する工夫がされることがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 433kcal | |
タンパク質 | 18.46g | |
脂質 | 8.66g | |
炭水化物 | 74.2g | |
高菜ラーメンのカロリーは759.5g(ラーメン丼1杯)で433kcalのカロリー。高菜ラーメンは100g換算で57kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は140.35g。炭水化物が多く74.2gでそのうち糖質が66.07g、たんぱく質が18.46g、脂質が8.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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高菜ラーメン:759.5g(ラーメン丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 74.96μg | |
ビタミンE | 1.06mg | |
ビタミンK | 91.06μg | |
ビタミンB1 | 0.76mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 6.99mg | |
ビタミンB6 | 0.3mg | |
ビタミンB12 | 0.08μg | |
葉酸 | 30.53μg | |
パントテン酸 | 1.97mg | |
ビオチン | 5.7μg | |
ナトリウム | 2863.24mg | |
カリウム | 745.53mg | |
カルシウム | 86.36mg | |
マグネシウム | 67.98mg | |
リン | 315.72mg | |
鉄 | 1.82mg | |
亜鉛 | 0.84mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.84mg | |
ヨウ素 | 0.68μg | |
セレン | 43.44μg | |
クロム | 1.75μg | |
モリブデン | 33.65μg | |
コレステロール | 6.15mg | |
食物繊維 総量 | 8.13g | |
食塩相当量 | 7.52g | |
高菜ラーメン:759.5g(ラーメン丼1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.81g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.75g | |
脂肪酸 総量 | 7.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.67g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1631.03mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 73.82mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.3mg | |
高菜ラーメン:759.5g(ラーメン丼1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 658.87mg | |
ロイシン | 1210.19mg | |
リシン(リジン) | 528.23mg | |
含硫アミノ酸 | 542.43mg | |
芳香族アミノ酸 | 1365.81mg | |
トレオニン(スレオニン) | 562.64mg | |
トリプトファン | 155.47mg | |
バリン | 797.4mg | |
ヒスチジン | 382.71mg | |
アルギニン | 735.27mg | |
アラニン | 741.73mg | |
アスパラギン酸 | 1013.25mg | |
グルタミン酸 | 7117.05mg | |
グリシン | 1059.2mg | |
プロリン | 1977.51mg | |
セリン | 914.36mg | |
アミノ酸合計 | 19827.81mg | |
アンモニア | 589.14mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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高菜ラーメン:ラーメン丼1杯 759.5gのカロリー「433kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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