鮭粥の栄養(1食分 224.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 171kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.2g | |
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| 脂質 | 2.13g | |
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| 炭水化物 | 27.37g | |
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【PFCバランス】
| 鮭粥のカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 171kcal 224.5g (1食分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
データの数値は、焼いた鮭の切り身を1/2枚使用し、おかゆに塩で味をつけてネギを散らすレシピで作る鮭粥のカロリーです。
冷や飯を使えば、米から炊き上げる「炊き粥」よりも簡単に鮭粥を作ることが可能です。鮭の切り身が手に入らない場合は、瓶詰めやパウチ入りの市販の鮭フレークを用いるとよいです。
塩味の濃いシャケを入れる場合は、味をつけない水のみで炊き上げた白がゆを作ると味のバランスがとれます。鮭のおにぎりが残ったときの手軽なアレンジレシピとしても鮭のお粥は人気です。
鮭粥に合うトッピングには、チーズ・たまご・胡麻油・きざみ海苔・あられ・細かく刻んだブロッコリーなどがあります。水に溶いた片栗粉を加えてとろみをつけるレシピでは、鮭粥が冷めにくくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 171kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.2g | |
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| 脂質 | 2.13g | |
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| 炭水化物 | 27.37g | |
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鮭粥のカロリーは224.5g(1食分)で171kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。鮭粥224.5g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く27.37gでそのうち糖質が27.12g、たんぱく質が11.2g、脂質が2.13gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鮭粥:224.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 13.2μg | |
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| ビタミンE | 0.58mg | |
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| ビタミンK | 3.59μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.83mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 3.75μg | |
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| 葉酸 | 13μg | |
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| パントテン酸 | 0.72mg | |
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| ビオチン | 0.49μg | |
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| ビタミンC | 1.32mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 608.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 194.26mg | |
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| カルシウム | 9.07mg | |
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| マグネシウム | 21.24mg | |
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| リン | 138.34mg | |
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| 鉄 | 0.47mg | |
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| 亜鉛 | 0.7mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.29mg | |
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| ヨウ素 | 0.02μg | |
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| セレン | 0.72μg | |
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| モリブデン | 24.16μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 20.41mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.25g | |
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| 食塩相当量 | 1.53g | |
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鮭粥:224.5g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.76g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.52g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 128.57mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.51mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14.39mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.59mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.81mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 108.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 29.21mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.59mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 191.99mg | |
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鮭粥:224.5g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 489.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 898.9mg | |
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| リシン(リジン) | 920.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 487.05mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 844.01mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 478.81mg | |
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| トリプトファン | 130.66mg | |
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| バリン | 568.68mg | |
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| ヒスチジン | 304.65mg | |
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| アルギニン | 741.16mg | |
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| アラニン | 642.29mg | |
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| アスパラギン酸 | 1088.11mg | |
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| グルタミン酸 | 1712.8mg | |
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| グリシン | 583.97mg | |
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| プロリン | 427.22mg | |
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| セリン | 477.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 10982.99mg | |
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| アンモニア | 200.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗1杯分の鮭粥の材料(米・水・鮭・塩・小ネギ) |
|---|

| 概要 | 茶碗1杯分の鮭粥 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 152kcal |

| 概要 | 100g分の鮭粥 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 76kcal |
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鮭粥:1食分 224.5gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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