おろし醤油うどんの栄養(1人前 357g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 250kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.68g | |
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| 脂質 | 1.04g | |
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| 炭水化物 | 55.69g | |
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【PFCバランス】
| おろし醤油うどんのカロリー | 70kcal 100g |
|---|---|
| 250kcal 357g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
茹でたうどんに低カロリーの大根おろしと薬味のネギをのせ、醤油と爽やかな酸味のスダチ果汁をかけて食べる大根おろし醤油うどんは、サッパリした味が特徴です。温泉たまごなどのトッピングを加えなければ、1食あたり300kcal以下で食べられます。
レシピのバリエーションとして、醤油の代わりに麺つゆを使用する方法や、少量の和風だしを醤油と合わせる作り方があります。また、すだちの代わりに梅肉ソースや細かくちぎった梅干し、レモン果汁を加えるアレンジも人気です。
大根おろし醤油うどんでは、一般的に茹でて水にさらし冷やした麺を使いますが、好みに応じて温かいうどんに大根おろしや調味料を混ぜて作っても問題ありません。麺を冷やすことで食感が引き締まり、調味料との絡みが良くなります。ノンオイル調理でカロリーを抑えられるため、暑い夏だけでなく通年で楽しめるメニューであり、専門店でも定番の人気メニューです。また、薬味として刻み海苔やすりごま、みょうがを加えると風味が増し、見た目も華やかになります。麺の太さや茹で時間によって食感が変わるため、好みに応じて調整することも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 250kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.68g | |
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| 脂質 | 1.04g | |
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| 炭水化物 | 55.69g | |
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おろし醤油うどんのカロリーは357g(1人前)で250kcal、100g換算では70kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は114.29gです。おろし醤油うどん357g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く55.69gでそのうち糖質が51.26g、たんぱく質が7.68g、脂質が1.04gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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おろし醤油うどん:357g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.32mg | |
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| ビタミンK | 6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.89mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| 葉酸 | 49.44μg | |
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| パントテン酸 | 0.5mg | |
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| ビオチン | 2.78μg | |
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| ビタミンC | 15.99mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1148.11mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 335.01mg | |
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| カルシウム | 47.27mg | |
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| マグネシウム | 35.45mg | |
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| リン | 84.97mg | |
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| 鉄 | 0.96mg | |
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| 亜鉛 | 0.5mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.46mg | |
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| ヨウ素 | 3.14μg | |
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| セレン | 7.25μg | |
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| クロム | 2.75μg | |
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| モリブデン | 13.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.43g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.86g | |
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おろし醤油うどん:357g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 444.96mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 43.09mg | |
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おろし醤油うどん:357g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 289.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 521.51mg | |
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| リシン(リジン) | 204.31mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 249.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 574.98mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 234.76mg | |
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| トリプトファン | 70.11mg | |
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| バリン | 338.94mg | |
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| ヒスチジン | 166.5mg | |
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| アルギニン | 270.36mg | |
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| アラニン | 251.11mg | |
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| アスパラギン酸 | 387.2mg | |
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| グルタミン酸 | 2466.01mg | |
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| グリシン | 276.21mg | |
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| プロリン | 805.21mg | |
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| セリン | 403.02mg | |
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| アミノ酸合計 | 7475.01mg | |
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| アンモニア | 294.49mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のすだちおろしうどん |
|---|---|
| 重量 | 357g |
| カロリー | 250kcal |

| 概要 | 1人前のすだちおろしうどんの材料(うどん、大根おろし、醤油、こねぎ、すだち) |
|---|

| 概要 | 1人前のすだちおろしうどんに使ったうどん |
|---|---|
| 重量 | 230g |

| 概要 | 1人前のすだちおろしうどんに使った醤油 |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | 1人前のすだちおろしうどんに使ったすだち |
|---|---|
| 重量 | 7g |

| 概要 | 1人前のすだちおろしうどんに使ったこねぎ |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 1人前のすだちおろしうどんに使った大根おろし |
|---|---|
| 重量 | 100g |

| 概要 | 丼1杯・1人前のおろし醤油うどんの材料(うどん・大根おろし・醤油・小ネギ・すだち) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のおろし醤油うどん |
|---|---|
| 重量 | 355g |
| カロリー | 249kcal |

| 概要 | 小丼1杯分のおろし醤油うどん |
|---|---|
| 重量 | 178g |
| カロリー | 125kcal |

| 概要 | 100g分のおろし醤油うどん |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 70kcal |
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おろし醤油うどん:1人前 357gのカロリー「250kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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