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鶏ごぼう煮 (鶏肉とごぼうの煮物)

鶏ごぼう煮のカロリー概要

鶏ごぼう煮のカロリー 76kcal 100g
287kcal 377g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, セレン

鶏ごぼう煮は、味の染みた鶏肉とごぼうでご飯が進む一品。

作り方は、鶏肉を一口大に切り、人参も一口大で乱切り、里芋は一口大の半月切りにする。ごぼうは2cm程の乱切りで切り、切ったごぼうは変色を防ぐため水に晒しておく。小ねぎは小口切りで切る。

こねぎを除いた具材を沸騰したお湯で茹でる。竹串などで確認し、具材が柔らかくなったら湯切りをする。

別の鍋に醬油、砂糖、酒、顆粒和風だし、水を加えてひと煮立ちさせ、茹でた具材を入れ、火を中火にして鍋にふたをし、具材に味を染み込ませる。

蓋をあけ、ある程度水分が飛び、具材に味が染みたら火を止めお皿に盛り付け、仕上げに小ねぎを散らして完成。

g287kcal

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鶏ごぼう煮の写真

鶏ごぼう煮

Boiled chicken with burdock

鶏ごぼう煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

鶏ごぼう煮に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 80 g 152 kcal
ごぼう ごぼう 50 g 29 kcal
にんじん にんじん 20 g 6 kcal
里芋 里芋 20 g 11 kcal
こねぎ こねぎ 10 g 3 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
料理酒 料理酒 15 g 13 kcal
砂糖 砂糖 15 g 59 kcal
風味調味料 風味調味料 2 g 4 kcal
水 150 g 0 kcal

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鶏ごぼう煮:1人前 377gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー287kcal536~751kcal
タンパク質 16.47g 15~34g
脂質 11.5g 13~20g
炭水化物 30.05g 75~105g

【PFCバランス】

鶏ごぼう煮のカロリーは377g(1人前)で287kcalのカロリー。鶏ごぼう煮は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く30.05gでそのうち糖質が25.94g、たんぱく質が16.47g、脂質が11.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。

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鶏ごぼう煮:377g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA177μg221μgRE
ビタミンD0.34μg1.8μg
ビタミンE1.21mg2.2mg
ビタミンK36μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.19mg0.36mg
ナイアシン4.75mg3.48mgNE
ビタミンB60.34mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸72.23μg80μg
パントテン酸1.02mg1.5mg
ビオチン6.48μg17μg
ビタミンC10.29mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1369.15mg ~1000mg
カリウム 675.28mg 833mg
カルシウム 49.42mg 221mg
マグネシウム 61.56mg 91.8mg
リン 217mg 381mg
1.36mg 3.49mg
亜鉛 1.96mg 3.0mg
0.19mg 0.24mg
マンガン 0.34mg 1.17mg
ヨウ素 1.24μg 43.8μg
セレン 17.42μg 8.3μg
クロム 1.39μg 10μg
モリブデン 11.23μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール71.67mg ~67mg
食物繊維 総量4.11g 5.7g~
食塩相当量3.51g ~2.5g

鶏ごぼう煮:377g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.51g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.39g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.55g 3g~8.3g
脂肪酸 総量10.41g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和1.43g
18:1 オレイン酸0.41mg
18:2 n-6 リノール酸1318.63mg
18:3 n-3 α-リノレン酸64.92mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.04mg
20:2 n-6 イコサジエン酸20.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.81mg
20:4 n-6 アラキドン酸63.3mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.98mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.04mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.61mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.83mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.49mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.71mg

鶏ごぼう煮:377g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン809.8mg
ロイシン1363.08mg
リシン(リジン)1498.65mg
含硫アミノ酸653.79mg
芳香族アミノ酸1281.54mg
トレオニン(スレオニン)837.96mg
トリプトファン197.74mg
バリン876.49mg
ヒスチジン614.1mg
アルギニン1352.49mg
アラニン1085.95mg
アスパラギン酸1748.41mg
グルタミン酸3266.55mg
グリシン1144.87mg
プロリン948.27mg
セリン821.29mg
アミノ酸合計18923.52mg
アンモニア293.87mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鶏ごぼう煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 1人前の鶏ごぼう煮 201g
    概要 1人前の鶏ごぼう煮
    重量 201g
    カロリー 153kcal
  • 中皿の鶏ごぼう煮 159g
    概要 中皿の鶏ごぼう煮
    重量 159g
    カロリー 121kcal
  • 小皿の鶏ごぼう 100g
    概要 小皿の鶏ごぼう煮
    重量 100g
    カロリー 76kcal

鶏ごぼう煮のカロリー・栄養FAQ

鶏ごぼう煮(1人前)のカロリーは?
鶏ごぼう煮(1人前「377g」)のカロリーは287kcalです。
鶏ごぼう煮100gあたりのカロリーは?
鶏ごぼう煮「100g」のカロリーは76kcalです。
鶏ごぼう煮(1人前あたり)の糖質量は?
鶏ごぼう煮(1人前「377g」)の糖質の量は25.94gです。

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g287kcal

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鶏ごぼう煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鶏ごぼう煮:1人前 377gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング108分
  • ジョギング65分
  • 自転車41分
  • なわとび33分
  • ストレッチ129分
  • 階段上り36分
  • 掃除機92分
  • お風呂掃除85分
  • 水中ウォーキング81分
  • 水泳41分
  • エアロビクス50分
  • 山を登る52分

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