玄米:1膳 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 243kcal | |
タンパク質 | 4.48g | |
脂質 | 1.6g | |
炭水化物 | 56.96g | |
玄米のカロリー | 152kcal 100g |
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243kcal 160g (1膳) | |
おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
炊飯した玄米と、玄米のぬか(米ぬか)を取り除いた白米(白飯)を比較すると、玄米の方がわずかにカロリーが低いです。
玄米には、モリブデン、マンガン、マグネシウム、銅、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB1、パントテン酸など、多くの栄養素が含まれています。白米よりもグラムあたりの脂質は多いですが、糖質は少なめです。 はと麦や十五穀米、もち麦、黒米など、玄米にはさまざまな種類があり、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。栄養価の高い主食として、玄米は白米よりも優れています。また、玄米入りのお茶も人気です。
玄米の炊き方は白米と少し異なります。 玄米は精米されていないため、水を吸いにくい性質があります。玄米を洗う際には、手のひらの付け根で押し洗ったり、研いだ後に手で軽くすり合わせると、皮に傷がつき、水を吸いやすくなります。
玄米は6時間から一晩ほど水に浸けておき、炊飯器の「玄米」の目盛りに合わせて水を入れて炊くと、ふっくらとした玄米が炊き上がります。
うるち米玄米47 g相当量を含む
Brown rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 210 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 243kcal | |
タンパク質 | 4.48g | |
脂質 | 1.6g | |
炭水化物 | 56.96g | |
玄米のカロリーは160g(1膳)で243kcalのカロリー。玄米は100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。炭水化物が多く56.96gでそのうち糖質が54.72g、たんぱく質が4.48g、脂質が1.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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玄米:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.8mg | |
ビタミンB1 | 0.26mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 4.64mg | |
ビタミンB6 | 0.34mg | |
葉酸 | 16μg | |
パントテン酸 | 1.04mg | |
ビオチン | 4μg | |
ナトリウム | 1.6mg | |
カリウム | 152mg | |
カルシウム | 11.2mg | |
マグネシウム | 78.4mg | |
リン | 208mg | |
鉄 | 0.96mg | |
亜鉛 | 1.28mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 1.66mg | |
セレン | 1.6μg | |
モリブデン | 54.4μg | |
食物繊維 総量 | 2.24g | |
玄米:160g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
脂肪酸 総量 | 1.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 512mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.2mg | |
玄米:160g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 176mg | |
ロイシン | 368mg | |
リシン(リジン) | 176mg | |
含硫アミノ酸 | 208mg | |
芳香族アミノ酸 | 432mg | |
トレオニン(スレオニン) | 176mg | |
トリプトファン | 67.2mg | |
バリン | 272mg | |
ヒスチジン | 124.8mg | |
アルギニン | 384mg | |
アラニン | 256mg | |
アスパラギン酸 | 416mg | |
グルタミン酸 | 752mg | |
グリシン | 224mg | |
プロリン | 208mg | |
セリン | 256mg | |
アミノ酸合計 | 4480mg | |
アンモニア | 100.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼に半分の炊いた玄米 |
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重量 | 100g |
カロリー | 152kcal |
概要 | 小皿に少量の炊いた玄米 |
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重量 | 20g |
カロリー | 30kcal |
概要 | 茶碗1杯の炊いた玄米 |
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重量 | 120g |
カロリー | 182kcal |
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玄米:1膳 160gのカロリー「243kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
玄米のカロリー。(レトルト食品)
▼東洋水産
「玄米ごはん」160g/228kcal
「黒米入り 玄米ごはん」160g/252kcal
▼サトウ食品
「発芽玄米ごはん」(うるち米7:発芽玄米3)150g/227kcal
▼JA加美よつばラドファ
「金のいぶき発芽玄米ごはん」150g/144kcal
▼越後製菓
「ほくほく豆の玄米ごはん」150g/203kcal
▼セブンイレブン
「新潟県産こしひかり 玄米ごはん」160g/232kcal
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