焼きおにぎりの栄養(1個 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.48g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 31.6g | |
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【PFCバランス】
| 焼きおにぎりのカロリー | 166kcal 100g |
|---|---|
| 133kcal 80g (1個) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| ユーザーの口コミ | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
焼きおにぎりは、白飯を握ったおにぎりに調味料を塗って焼いた料理です。表面に香ばしい焼き目がつき、外はパリッと中はふんわりとした食感を楽しめます。醤油を薄く塗った定番のほか、味噌を使った「味噌焼きおにぎり」も人気で、砂糖を加えた味噌だれや鯛味噌を塗ると甘じょっぱい風味に仕上がります。塗る調味料の量を控えることで、具無しの塩おにぎりとほぼ同程度のカロリーに抑えられます。
焼きおにぎりの起源には諸説ありますが、戦国時代の携帯食が原型といわれています。上杉謙信が遠征時に、おにぎりを焼いて香ばしさと保存性を高めたという逸話があり、焼くことで持ち運びやすくなる実用的な工夫でした。その後、家庭料理として広まり、炭火で焼く屋台や家庭用グリルなど、さまざまな調理方法が登場しました。
現在では冷凍食品としても広く普及しており、電子レンジやトースターで温めるだけで手軽に楽しめます。冷凍焼きおにぎりは、醤油の風味を閉じ込めたタレがしみ込み、外側が香ばしく中がしっとりと仕上がるよう工夫されています。家庭では、グリル、フライパン、トースターを使って焼くことができ、焼く前に薄く油を塗ると焦げつきにくくなります。
焼きおにぎりは、そのまま食べるほか、お茶漬けや焼きおにぎりのリゾットなどにアレンジしても美味しく、食事のバリエーションを広げられます。お弁当やBBQでも人気が高く、香ばしい香りと満足感が魅力です。シンプルな食材ながら、調味料や焼き加減の工夫によって味の幅が広がる料理です。
こいくちしょうゆ6.5 gを含む
Yaki onigiri
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 56 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.48g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 31.6g | |
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焼きおにぎりのカロリーは80g(1個)で133kcal、100g換算では166kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.19gです。焼きおにぎり80g(1個)の栄養は、炭水化物が多く31.6gでそのうち糖質が31.28g、たんぱく質が2.48g、脂質が0.24gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多いです。
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焼きおにぎり:80g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 4μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 0.88μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 304mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 44.8mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 8.8mg | |
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| リン | 36.8mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.56mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 20μg | |
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| セレン | 3.2μg | |
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| クロム | 0.8μg | |
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| モリブデン | 34.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.32g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.8g | |
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焼きおにぎり:80g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 80mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.2mg | |
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焼きおにぎり:80g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 104mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 208mg | |
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| リシン(リジン) | 88mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 112mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 256mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 88mg | |
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| トリプトファン | 36mg | |
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| バリン | 152mg | |
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| ヒスチジン | 66.4mg | |
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| アルギニン | 216mg | |
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| アラニン | 136mg | |
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| アスパラギン酸 | 232mg | |
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| グルタミン酸 | 440mg | |
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| グリシン | 120mg | |
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| プロリン | 120mg | |
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| セリン | 128mg | |
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| アミノ酸合計 | 2480mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 焼きおにぎり1個 |
|---|---|
| 重量 | 76g |
| 商品のカロリー | 126kcal |

| 概要 | 焼きおにぎりの中身 |
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焼きおにぎり:1個 80gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
焼きおにぎりのカロリー。
▼ニッスイ
「焼きおにぎり(10個入)」
1個平均50g/83kcal~86kcal
「大きな大きな焼きおにぎり(6個入)」
1個平均80g/135kcal~136kcal。
▼ニチレイフーズ
「焼きおにぎり(10個入)」1個48g/73kcal。
▼セブンイレブン
「セブンプレミアム 焼きおにぎり(2個入)」218kcal
▼ローソン
「焼おにぎり 2個」1個162 kcal。
コンビニやスーパーで市販されている冷凍食品の焼きおにぎりは、電子レンジで加熱するだけで食べられてカロリー計算も簡単な食べ物。
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