カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

筑前煮 (がめ煮)

筑前煮のカロリー概要

筑前煮のカロリー 109kcal 100g
205kcal 188g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

筑前煮は、福岡県を中心とした九州地方の郷土料理で、栄養価の高い野菜を中心に使用した煮物です。主な材料には、こんにゃく、人参、こんにゃく芋、ごぼう、しいたけ、タケノコ、鶏肉などがあります。

筑前煮の特徴は、野菜を煮る前に油で炒めることで、野菜の旨味を引き出し、深いコクを出すことができる点です。このため、他の煮物料理と比べてカロリーが高めとなっています。

ただし、筑前煮のカロリーは、具材や調理方法によって大きく変わるため、工夫次第でカロリーカットが可能です。例えば、皮付きの鶏肉を使用すると、カロリーが高くなってしまいますが、皮無しの鶏むね肉を使うことで、カロリーを大幅に抑えることができます。また、こんにゃくやシイタケ、タケノコなどの低カロリー食材の割合を増やすことで、筑前煮のトータルカロリーを下げることもできます。

筑前煮は、正月のおせち料理や祝い事の席で振る舞われることが多く、福岡県の一部地域では「がめ煮」と呼ばれています。また、圧力鍋やめんつゆを使う簡単な作り方もあるため、家庭でも手軽に楽しめる料理です。

g205kcal

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筑前煮の写真

筑前煮

Chikuzenni

筑前煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

筑前煮に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 40 g 76 kcal
里芋 里芋 40 g 21 kcal
生芋こんにゃく 生芋こんにゃく 20 g 2 kcal
にんじん にんじん 30 g 10 kcal
れんこん れんこん 30 g 20 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 2 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 35 kcal
砂糖 砂糖 4 g 16 kcal
日本酒 日本酒 3 g 3 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 3 g 7 kcal

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筑前煮:一皿 188gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー205kcal536~751kcal
タンパク質 9.4g 15~34g
脂質 9.89g 13~20g
炭水化物 20.81g 75~105g

【PFCバランス】

筑前煮のカロリーは188g(一皿)で205kcalのカロリー。筑前煮は100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。炭水化物が多く20.81gでそのうち糖質が16.92g、脂質が9.89g、たんぱく質が9.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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筑前煮:188g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA205μg221μgRE
ビタミンD0.51μg1.8μg
ビタミンE1.37mg2.2mg
ビタミンK19.61μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン3.18mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB120.13μg0.8μg
葉酸38.05μg80μg
パントテン酸1.09mg1.5mg
ビオチン6.54μg17μg
ビタミンC19.61mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 724.06mg ~1000mg
カリウム 694.04mg 833mg
カルシウム 36.72mg 221mg
マグネシウム 34.39mg 91.8mg
リン 147.41mg 381mg
1.03mg 3.49mg
亜鉛 1.11mg 3.0mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.51mg 1.17mg
ヨウ素 21.53μg 43.8μg
セレン 8.91μg 8.3μg
クロム 0.66μg 10μg
モリブデン 10.36μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール35.68mg ~67mg
食物繊維 総量3.89g 5.7g~
食塩相当量1.88g ~2.5g

筑前煮:188g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.22g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.32g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.44g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.99g
n-3系 多価不飽和0.3g
n-6系 多価不飽和2.12g
18:1 オレイン酸0.6mg
18:2 n-6 リノール酸2056.31mg
18:3 n-3 α-リノレン酸305.31mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.43mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.62mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.39mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.79mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.41mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.8mg

筑前煮:188g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン447.67mg
ロイシン760.7mg
リシン(リジン)802.97mg
含硫アミノ酸368.1mg
芳香族アミノ酸736.25mg
トレオニン(スレオニン)473.76mg
トリプトファン115.39mg
バリン496.28mg
ヒスチジン329.56mg
アルギニン691.2mg
アラニン602.82mg
アスパラギン酸1165.49mg
グルタミン酸1607.12mg
グリシン617.66mg
プロリン496.58mg
セリン487.03mg
アミノ酸合計10378.8mg
アンモニア198.08mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

筑前煮のカロリー・栄養FAQ

筑前煮(一皿)のカロリーは?
筑前煮(一皿「188g」)のカロリーは205kcalです。
筑前煮100gあたりのカロリーは?
筑前煮「100g」のカロリーは109kcalです。
筑前煮(一皿あたり)の糖質量は?
筑前煮(一皿「188g」)の糖質の量は16.92gです。

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g205kcal

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筑前煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

筑前煮:一皿 188gのカロリー「205kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング77分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ92分
  • 階段上り26分
  • 掃除機66分
  • お風呂掃除61分
  • 水中ウォーキング58分
  • 水泳29分
  • エアロビクス36分
  • 山を登る37分

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