筑前煮:一皿 188gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 211kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.17g | 15~34g |
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脂質 | 9.79g | 13~20g |
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炭水化物 | 21.15g | 75~105g |
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【PFCバランス】

筑前煮のカロリー | 112kcal 100g 211kcal 188g (一皿) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
筑前煮は、福岡県を中心とした九州地方の郷土料理で、栄養価の高い野菜を中心に使用した煮物です。主な材料には、こんにゃく、人参、こんにゃく芋、ごぼう、しいたけ、タケノコ、鶏肉などがあります。
筑前煮の特徴は、野菜を煮る前に油で炒めることで、野菜の旨味を引き出し、深いコクを出すことができる点です。このため、他の煮物料理と比べてカロリーが高めとなっています。
ただし、筑前煮のカロリーは、具材や調理方法によって大きく変わるため、工夫次第でカロリーカットが可能です。例えば、皮付きの鶏肉を使用すると、カロリーが高くなってしまいますが、皮無しの鶏むね肉を使うことで、カロリーを大幅に抑えることができます。また、こんにゃくやシイタケ、タケノコなどの低カロリー食材の割合を増やすことで、筑前煮のトータルカロリーを下げることもできます。
筑前煮は、正月のおせち料理や祝い事の席で振る舞われることが多く、福岡県の一部地域では「がめ煮」と呼ばれています。また、圧力鍋やめんつゆを使う簡単な作り方もあるため、家庭でも手軽に楽しめる料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 211kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.17g | 15~34g |
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脂質 | 9.79g | 13~20g |
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炭水化物 | 21.15g | 75~105g |
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筑前煮のカロリーは188g(一皿)で211kcalのカロリー。筑前煮は100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。炭水化物が多く21.15gでそのうち糖質が17.47g、脂質が9.79g、たんぱく質が9.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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筑前煮:188g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 219.6μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.38μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.17mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 28.9μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.2mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.23mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.17μg | 0.8μg |
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葉酸 | 36.66μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.47mg | 1.5mg |
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ビオチン | 6.58μg | 17μg |
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ビタミンC | 19.19mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 723.01mg | ~1000mg |
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カリウム | 675.03mg | 833mg |
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カルシウム | 37.56mg | 221mg |
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マグネシウム | 33.78mg | 91.8mg |
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リン | 142.62mg | 381mg |
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鉄 | 0.92mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.11mg | 3mg |
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銅 | 0.13mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.38mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 21.53μg | 43.8μg |
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セレン | 8.01μg | 8.3μg |
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クロム | 1.35μg | 10μg |
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モリブデン | 10.64μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.68g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.84g | ~2.5g |
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筑前煮:188g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.16g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.29g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.43g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 8.87g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.11g | |
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18:1 オレイン酸 | 3884.7mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2041.79mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 303.73mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.01mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.21mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.39mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.79mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.41mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.8mg | |
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筑前煮:188g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 384.4mg | |
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ロイシン | 678mg | |
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リシン(リジン) | 681.59mg | |
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含硫アミノ酸 | 322.31mg | |
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芳香族アミノ酸 | 640.89mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 392.69mg | |
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トリプトファン | 103.64mg | |
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バリン | 420.71mg | |
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ヒスチジン | 306.5mg | |
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アルギニン | 562.89mg | |
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アラニン | 513.11mg | |
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アスパラギン酸 | 1037.7mg | |
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グルタミン酸 | 1397.01mg | |
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グリシン | 465.69mg | |
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プロリン | 400.8mg | |
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セリン | 390.7mg | |
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アミノ酸合計 | 8703.01mg | |
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アンモニア | 184.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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筑前煮:一皿 188gのカロリー「211kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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