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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

筑前煮 (がめ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

筑前煮のカロリー 112kcal 100g
211kcal 188g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
筑前煮のカロリーは、一人前(小鉢一皿)あたり211kcal。
・筑前煮100g/112kcal

筑前煮は野菜を中心に使用するレシピだが、うま煮や煮しめと違って食材を煮るまえに油で炒める料理のため、カロリーが高い。皮つきの鶏肉無しのレシピで作ると大幅にカロリーカットが可能で、一人前あたり131kcalと低めになる。
こんにゃくやシイタケやタケノコなど低カロリー食材の割合を多くして筑前煮をつくる、または皮無しの鶏むね肉を使用すれば筑前煮のトータルカロリーを抑えることが可能。
筑前煮は郷土食として親しまれてきた料理のひとつで、福岡県がむかし「筑前の国」と呼ばれていたことが発祥であり、お正月のお節料理や祝い事の席で振る舞われることが多い筑前煮は、博多では「がめ煮」とも呼ばれている。圧力鍋やめんつゆを使う簡単な筑前煮の作り方もある。

g211kcal

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筑前煮

筑前煮

Chikuzenni

筑前煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

筑前煮に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 40 g 80 kcal
里芋 里芋 40 g 23 kcal
こんにゃく こんにゃく 20 g 2 kcal
にんじん にんじん 30 g 12 kcal
れんこん れんこん 30 g 20 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 2 g 4 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
砂糖 砂糖 4 g 16 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 3 g 8 kcal

筑前煮:一皿 188gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー211kcal536~751kcal
タンパク質 9.17g (36.68kcal) 15~34g
脂質 9.79g (88.11kcal) 13~20g
炭水化物 21.15g (84.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

筑前煮のカロリーは188g(一皿)で211kcalのカロリー。筑前煮は100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。炭水化物が多く21.15g、脂質が9.79g、たんぱく質が9.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は17.47g。

筑前煮:188g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA219.6μg221μgRE
ビタミンD0.38μg1.8μg
ビタミンE1.17mg2.2mg
ビタミンK28.9μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン3.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.23mg0.35mg
ビタミンB120.17μg0.8μg
葉酸36.66μg80μg
パントテン酸1.47mg1.5mg
ビオチン6.58μg17μg
ビタミンC19.19mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 723.01mg ~1000mg
カリウム 675.03mg 833mg
カルシウム 37.56mg 221mg
マグネシウム 33.78mg 91.8mg
リン 142.62mg 381mg
0.92mg 3.49mg
亜鉛 1.11mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.38mg 1.17mg
ヨウ素 21.53μg 43.8μg
セレン 8.01μg 8.3μg
クロム 1.35μg 10μg
モリブデン 10.64μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.68g 5.7g~
食塩相当量1.84g ~2.5g

筑前煮:188g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.16g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.29g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.43g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.87g
n-3系 多価不飽和0.3g
n-6系 多価不飽和2.11g
18:1 オレイン酸3884.7mg
18:2 n-6 リノール酸2041.79mg
18:3 n-3 α-リノレン酸303.73mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.21mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.39mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.79mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.41mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.8mg

筑前煮:188g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン384.4mg
ロイシン678mg
リシン(リジン)681.59mg
含硫アミノ酸322.31mg
芳香族アミノ酸640.89mg
トレオニン(スレオニン)392.69mg
トリプトファン103.64mg
バリン420.71mg
ヒスチジン306.5mg
アルギニン562.89mg
アラニン513.11mg
アスパラギン酸1037.7mg
グルタミン酸1397.01mg
グリシン465.69mg
プロリン400.8mg
セリン390.7mg
アミノ酸合計8703.01mg
アンモニア184.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

筑前煮:一皿 188gのカロリー「211kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング79分
  • ジョギング48分
  • 自転車30分
  • なわとび24分
  • ストレッチ95分
  • 階段上り27分
  • 掃除機68分
  • お風呂掃除63分
  • 水中ウォーキング60分
  • 水泳30分
  • エアロビクス37分
  • 山を登る38分

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g211kcal

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