自然薯:1本1kgの可食部 800gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 944kcal | |
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タンパク質 | 22.4g | |
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脂質 | 5.6g | |
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炭水化物 | 213.6g | |
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【PFCバランス】

自然薯のカロリー | 118kcal 100g |
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944kcal 800g (1本1kgの可食部) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
山に自生する野生種で原産地が日本のヤマノイモ科ヤマノイモ属の芋類である「自然薯(じねんじょ)」。
自然薯に含まれる糖質や食物繊維の量は、山芋と呼ばれる長芋よりも多い。 ヤマトイモのように粘り気が強い自然薯をすりおろして出汁を加えて作る「とろろ芋」は、「とろろ汁」「とろろご飯」「とろろそば」の具材、お好み焼きの生地、ラーメンの麺に練り込むレシピもある。
自然薯はしっかりと土を洗い落とし、皮をむかずに食べると栄養を余すことなく食べられ、自然薯ならではの風味を味わうことができるが、皮の下にはアクがあるため、気になる場合は皮をむき、変色しないよう酢水に浸けることをおすすめする。
別名: やまいも廃棄部位: 表層及びひげ根
Japanese yam
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 944kcal | |
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タンパク質 | 22.4g | |
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脂質 | 5.6g | |
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炭水化物 | 213.6g | |
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自然薯のカロリーは800g(1本1kgの可食部)で944kcalのカロリー。自然薯は100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。炭水化物が多く213.6gでそのうち糖質が197.6g、たんぱく質が22.4g、脂質が5.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。
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自然薯:800g(1本1kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 32.8mg | |
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ビタミンB1 | 0.88mg | |
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ビタミンB2 | 0.32mg | |
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ナイアシン | 4.8mg | |
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ビタミンB6 | 1.44mg | |
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葉酸 | 232μg | |
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パントテン酸 | 5.36mg | |
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ビオチン | 19.2μg | |
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ビタミンC | 120mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 48mg | |
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カリウム | 4400mg | |
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カルシウム | 80mg | |
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マグネシウム | 168mg | |
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リン | 248mg | |
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鉄 | 6.4mg | |
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亜鉛 | 5.6mg | |
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銅 | 1.68mg | |
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マンガン | 0.96mg | |
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モリブデン | 8μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 16g | |
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自然薯:800g(1本1kgの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.88g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.32g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.88g | |
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脂肪酸 総量 | 2.16g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.8g | |
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18:1 オレイン酸 | 160mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 784mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 128mg | |
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自然薯:800g(1本1kgの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 704mg | |
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ロイシン | 1200mg | |
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リシン(リジン) | 800mg | |
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含硫アミノ酸 | 488mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1520mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 664mg | |
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トリプトファン | 328mg | |
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バリン | 880mg | |
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ヒスチジン | 432mg | |
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アルギニン | 2080mg | |
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アラニン | 704mg | |
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アスパラギン酸 | 2160mg | |
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グルタミン酸 | 2240mg | |
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グリシン | 696mg | |
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プロリン | 672mg | |
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セリン | 1120mg | |
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アミノ酸合計 | 16800mg | |
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アンモニア | 760mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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自然薯:1本1kgの可食部 800gのカロリー「944kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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