インゲン豆の栄養(1粒 2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 6kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.44g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 1.13g | |
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【PFCバランス】
| インゲン豆のカロリー | 280kcal 100g |
|---|---|
| 6kcal 2g (1粒) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
収穫される春の終わりから秋にかけて旬を迎えるインゲン豆には、大福豆(白いんげん豆)、金時豆(赤いんげん豆)、外国産の黒いんげん豆のほか、とら豆、ウズラ豆、手忙、キドニービーンなどさまざまな種類があります。乾燥したインゲン豆は沸騰したお湯で30分から1時間ほど茹で、生のインゲン豆は数分茹でるのが目安です。
インゲン豆は冷凍保存に適しており、茹でてから小分けにして冷凍することで、使いたいときに必要な分だけ解凍して調理できます。また、インゲン豆には炭水化物や微量のたんぱく質などの栄養素が含まれています。
家庭菜園でも比較的育てやすく、短期間で収穫できるため、初心者にも人気があります。インゲン豆は甘煮や煮豆だけでなく、スープやサラダなど洋風の料理にも幅広く利用されます。例えば、ミネストローネやチリコンカンなどの材料としても使われています。
金時類、白金時類、手亡類、鶉類、大福、虎豆を含む(100 g:130mL、100 mL:77 g)
Kidney bean
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 15 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 6kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.44g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 1.13g | |
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インゲン豆のカロリーは2g(1粒)で6kcal、100g換算では280kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は28.57gです。インゲン豆2g(1粒)の栄養は、炭水化物が多く1.13gでそのうち糖質が0.74g、たんぱく質が0.44g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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インゲン豆:2g(1粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 1.74μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.19μg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 28mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 2.8mg | |
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| マグネシウム | 3mg | |
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| リン | 7.4mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| セレン | 0.02μg | |
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| クロム | 0.06μg | |
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| モリブデン | 2.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.39g | |
|---|---|---|
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インゲン豆:2g(1粒)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.8mg | |
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インゲン豆:2g(1粒)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 20mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 34mg | |
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| リシン(リジン) | 28mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 11.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 38mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 19mg | |
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| トリプトファン | 5mg | |
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| バリン | 24mg | |
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| ヒスチジン | 13.4mg | |
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| アルギニン | 28mg | |
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| アラニン | 17.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 50mg | |
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| グルタミン酸 | 64mg | |
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| グリシン | 16.8mg | |
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| プロリン | 16mg | |
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| セリン | 26mg | |
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| アミノ酸合計 | 420mg | |
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| アンモニア | 8.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 金時豆14粒 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | ゆでた金時豆5粒 |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 金時豆の甘煮に使う量の金時豆 |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 95kcal |

| 概要 | ゆでた金時豆9粒 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | ゆでた金時豆19粒 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 56kcal |

| 概要 | ゆでた金時豆27粒 |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 84kcal |

| 概要 | ゆでた金時豆50粒 |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 146kcal |
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インゲン豆:1粒 2gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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