おぼろ豆腐の栄養(1パック 300g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 141kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.9g | |
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| 脂質 | 8.4g | |
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| 炭水化物 | 5.1g | |
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【PFCバランス】
| おぼろ豆腐のカロリー | 47kcal 100g |
|---|---|
| 141kcal 300g (1パック) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンK |
沖縄の「しま豆腐」として知られる「おぼろ豆腐」は、固める前のふんわりとした食感が特徴で、「ゆし豆腐」とも呼ばれています。
豆腐と同様に、醤油や薬味をかけて食べるほか、味噌汁やだし汁に入れたり、蕎麦にのせたりする食べ方が特に好まれています。
おぼろ豆腐は、加熱直後の柔らかい状態で提供されることが多く、そのなめらかな舌触りと優しい味わいが沖縄の家庭料理や食文化に根付いています。また、製造過程で固めすぎないため、一般的な豆腐よりも水分が多く含まれていることが特徴です。
Yushi-dofu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 141kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.9g | |
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| 脂質 | 8.4g | |
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| 炭水化物 | 5.1g | |
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おぼろ豆腐のカロリーは300g(1パック)で141kcal、100g換算では47kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は170.21gです。おぼろ豆腐300g(1パック)の栄養は、たんぱく質が多く12.9g、脂質が8.4g、炭水化物が5.1gでそのうち糖質が4.2gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンKの成分が多いです。
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おぼろ豆腐:300g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.3mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 27μg | |
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| ビタミンB1 | 0.3mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 0.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| 葉酸 | 39μg | |
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| パントテン酸 | 0.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 720mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 630mg | |
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| カルシウム | 108mg | |
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| マグネシウム | 129mg | |
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| リン | 213mg | |
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| 鉄 | 2.1mg | |
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| 亜鉛 | 1.5mg | |
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| 銅 | 0.42mg | |
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| マンガン | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.9g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.8g | |
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おぼろ豆腐:300g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.35g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.44g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.54g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.9g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3900mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 540mg | |
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おぼろ豆腐:300g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 660mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1110mg | |
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| リシン(リジン) | 900mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 360mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1320mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 600mg | |
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| トリプトファン | 192mg | |
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| バリン | 660mg | |
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| ヒスチジン | 360mg | |
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| アルギニン | 1110mg | |
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| アラニン | 600mg | |
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| アスパラギン酸 | 1680mg | |
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| グルタミン酸 | 2670mg | |
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| グリシン | 600mg | |
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| プロリン | 780mg | |
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| セリン | 840mg | |
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| アミノ酸合計 | 14400mg | |
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| アンモニア | 276mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1丁分のおぼろ豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 300g |
| カロリー | 141kcal |

| 概要 | 2/3丁分のおぼろ豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 94kcal |

| 概要 | 1/3丁分のおぼろ豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 47kcal |
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おぼろ豆腐:1パック 300gのカロリー「141kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
脂質、炭水化物は島豆腐の半分なんですね~。
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