銀杏の栄養(1個4gの可食部 3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 5kcal | |
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タンパク質 | 0.14g | |
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脂質 | 0.05g | |
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炭水化物 | 1.04g | |
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【PFCバランス】

銀杏のカロリー | 168kcal 100g |
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5kcal 3g (1個4gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
銀杏は殻を割って中の仁を取り出し、加熱して食べる食材です。秋の味覚として知られ、街路樹として植えられるイチョウの木になる実ですが、食用に向くのは栽培されたイチョウから収穫されたものです。
茶碗蒸しの具や酒の肴として使われることが多く、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンC、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、カリウム、マグネシウム、銅、リン、鉄、亜鉛、マンガンなどの栄養素が含まれています。殻付きの銀杏は新聞紙などに包んで冷蔵庫で保存すると約2週間は青い状態を保てます。長期保存には中身を塩茹でしてから冷凍する方法が適しています。
調理の際は殻を割ってから加熱します。フライパンで炒ると香ばしさが出て、塩を振るだけでも風味を楽しめます。
独特のもちもちとした食感があり、おこわや炊き込みご飯に加えると料理にアクセントが生まれます。他にも茶碗蒸し以外の和食や家庭料理に幅広く使われています。
廃棄部位: 殻及び薄皮
Ginkgo nuts
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 57 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 5kcal | |
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タンパク質 | 0.14g | |
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脂質 | 0.05g | |
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炭水化物 | 1.04g | |
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銀杏のカロリーは3g(1個4gの可食部)で5kcal、100g換算では168kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.62gです。銀杏3g(1個4gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く1.04gでそのうち糖質が0.99g、たんぱく質が0.14g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多いです。
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銀杏:3g(1個4gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.72μg | |
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ビタミンE | 0.08mg | |
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ビタミンK | 0.09μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0mg | |
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ナイアシン | 0.04mg | |
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ビタミンB6 | 0mg | |
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葉酸 | 1.35μg | |
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パントテン酸 | 0.04mg | |
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ビオチン | 0.19μg | |
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ビタミンC | 0.69mg | |
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(一食あたりの目安)
カリウム | 21.3mg | |
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カルシウム | 0.15mg | |
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マグネシウム | 1.44mg | |
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リン | 3.6mg | |
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鉄 | 0.03mg | |
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亜鉛 | 0.01mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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ヨウ素 | 0.06μg | |
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モリブデン | 0.09μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.05g | |
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銀杏:3g(1個4gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:1 オレイン酸 | 4.8mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 16.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.08mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
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銀杏:3g(1個4gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 5.7mg | |
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ロイシン | 10.2mg | |
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リシン(リジン) | 5.7mg | |
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含硫アミノ酸 | 5.7mg | |
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芳香族アミノ酸 | 9.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 7.8mg | |
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トリプトファン | 2.37mg | |
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バリン | 8.1mg | |
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ヒスチジン | 2.91mg | |
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アルギニン | 18.6mg | |
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アラニン | 7.8mg | |
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アスパラギン酸 | 15.9mg | |
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グルタミン酸 | 25.2mg | |
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グリシン | 6.9mg | |
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プロリン | 6.9mg | |
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セリン | 8.7mg | |
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アミノ酸合計 | 147mg | |
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アンモニア | 2.64mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ぎんなん1個 |
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重量 | 2g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 少量のぎんなん |
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重量 | 31g |
カロリー | 52kcal |
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銀杏:1個4gの可食部 3gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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