アーティチョークの栄養(1個350gの可食部 86g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.98g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 9.72g | |
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【PFCバランス】
| アーティチョークのカロリー | 39kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 86g (1個350gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, マグネシウム |
「ハート」や「ボトム」と呼ばれる芯やガクの根元を含む蕾(つぼみ)部分を食べるアーティチョークは、茹でたブロッコリーの芯やじゃがいものようなホクホクとした食感と、空豆やゆり根のような濃厚な甘みが特徴です。調理前にガクの先端(棘を含む)を切り落とします。
アーティチョークは塩茹でが一般的で、茹で汁に酢を加えることもあります。
茹でたアーティチョークの切り口にレモン果汁をかけると、強いあくと変色を防ぐことができます。
ガクを一枚ずつ剥がすと大量に現れる糸状の部分は取り除き、「ハート」やガクの根元を食べますが、可食部はごくわずかです。
日本ではアーティチョークの和名を「チョウセンアザミ」といい、パスタに加えるレシピも人気です。
別名: ちょうせんあざみ廃棄部位: 花床の基部及び総包の一部硝酸イオン: Tr
Artichoke
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
| 廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.98g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 9.72g | |
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アーティチョークのカロリーは86g(1個350gの可食部)で34kcal、100g換算では39kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は205.13gです。アーティチョーク86g(1個350gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く9.72gでそのうち糖質が2.24g、たんぱく質が1.98g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とマグネシウムの成分が多いです。
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アーティチョーク:86g(1個350gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.86μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.34mg | |
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| ビタミンK | 1.72μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 1.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 69.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.44mg | |
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| ビタミンC | 12.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 18.06mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 369.8mg | |
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| カルシウム | 44.72mg | |
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| マグネシウム | 43mg | |
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| リン | 52.46mg | |
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| 鉄 | 0.69mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 7.48g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.09g | |
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アーティチョーク:86g(1個350gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 52.46mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.78mg | |
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アーティチョーク:86g(1個350gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 84.28mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 154.8mg | |
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| リシン(リジン) | 111.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 49.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 172mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 86mg | |
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| トリプトファン | 34.4mg | |
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| バリン | 111.8mg | |
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| ヒスチジン | 41.28mg | |
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| アルギニン | 103.2mg | |
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| アラニン | 111.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 283.8mg | |
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| グルタミン酸 | 240.8mg | |
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| グリシン | 94.6mg | |
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| プロリン | 103.2mg | |
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| セリン | 86mg | |
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| アミノ酸合計 | 1892mg | |
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| アンモニア | 74.82mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アーティチョーク:1個350gの可食部 86gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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