うどの栄養(1本200gの可食部 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.04g | |
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| 脂質 | 0.13g | |
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| 炭水化物 | 5.59g | |
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【PFCバランス】
| うどのカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 25kcal 130g (1本200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | カリウム, 葉酸 |
もやしのように暗所で栽培される白ウド(軟白栽培)は、使用前に酢水につけて灰汁抜きを行います。食べ方としては、天ぷらやサラダ、煮びたしなどがあります。 美味しい軟白ウドを選ぶポイントは、白く・太く・まっすぐなものを選ぶことです。また、山ウドも低カロリーです。
白ウドの産地は栃木県や群馬県など関東地方が中心で、旬の時期は3月から5月にかけてです。日当たりの良い山の斜面を好んで生育します。
白ウドは、爽やかな香りと独特の風味を持つため、ドレッシングと合わせたサラダでも人気があります。マヨネーズベースや味噌ドレッシングとも相性がよく、シャキシャキとした食感を楽しめます。
白ウドは、収穫直後が特に新鮮で、香りや歯ごたえが良いです。できるだけ早めに調理することで、風味を存分に楽しむことができます。
また、白ウドは保存の際、新聞紙に包んで冷暗所で保存することで鮮度を保ちやすいです。冷蔵庫に入れる場合は、ポリ袋に入れて密封し、乾燥を防ぐと良いです。
軟白栽培品廃棄部位: 株元、葉及び表皮硝酸イオン: Tr
Udo
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.04g | |
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| 脂質 | 0.13g | |
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| 炭水化物 | 5.59g | |
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うどのカロリーは130g(1本200gの可食部)で25kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。うど130g(1本200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く5.59gでそのうち糖質が3.77g、たんぱく質が1.04g、脂質が0.13gです。ビタミン・ミネラルではカリウムと葉酸の成分が多いです。
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うど:130g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.26mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 2.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 24.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 0.65μg | |
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| ビタミンC | 5.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 286mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 9.1mg | |
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| マグネシウム | 11.7mg | |
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| リン | 32.5mg | |
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| 鉄 | 0.26mg | |
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| 亜鉛 | 0.13mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.82g | |
|---|---|---|
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うど:130g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
うどに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
うど:130g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 42.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 62.4mg | |
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| リシン(リジン) | 55.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 18.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 71.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 45.5mg | |
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| トリプトファン | 14.3mg | |
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| バリン | 63.7mg | |
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| ヒスチジン | 26mg | |
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| アルギニン | 36.4mg | |
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| アラニン | 49.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 247mg | |
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| グルタミン酸 | 286mg | |
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| グリシン | 39mg | |
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| プロリン | 39mg | |
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| セリン | 53.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 1144mg | |
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| アンモニア | 115.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うど:1本200gの可食部 130gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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