かんぴょうの栄養(1袋 30g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.89g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 20.43g | |
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【PFCバランス】
| かんぴょうのカロリー | 239kcal 100g |
|---|---|
| 72kcal 30g (1袋) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 銅, カリウム |
かんぴょうは食物繊維を多く含みますが、カロリーがやや高い食品です。
かんぴょうとは、夕顔の実を薄く剥いて干した乾物のことです。日本では古くから保存食として利用されており、特有の風味と歯ごたえがあります。
かんぴょうの戻し方には、乾燥したかんぴょうを水で戻す「水戻し」と、茹でてそのまま味付けする方法があります。戻しながら味付けしたかんぴょう煮は、かんぴょう巻きやちらし寿司の具、昆布巻きや煮物など、甘辛い味付けの料理に使われます。
日本では主に関東地方で栽培しており、とくに栃木県南部が日本最大の生産地として知られています。地域の特産品としても親しまれています。
水で戻したかんぴょうや生のかんぴょうは、天ぷら、和え物、サラダなどの料理にも利用でき、幅広いレシピで楽しまれています。
硝酸イオン: 0.5 g
Kanpyo
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 20 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.89g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 20.43g | |
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かんぴょうのカロリーは30g(1袋)で72kcal、100g換算では239kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.47gです。かんぴょう30g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く20.43gでそのうち糖質が11.4g、たんぱく質が1.89g、脂質が0.06gです。ビタミン・ミネラルでは銅とカリウムの成分が多いです。
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かんぴょう:30g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.81mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 29.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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| ビオチン | 2.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 540mg | |
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| カルシウム | 75mg | |
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| マグネシウム | 33mg | |
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| リン | 42mg | |
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| 鉄 | 0.87mg | |
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| 亜鉛 | 0.54mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 0.6μg | |
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| セレン | 0.6μg | |
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| クロム | 1.5μg | |
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| モリブデン | 3.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 9.03g | |
|---|---|---|
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かんぴょう:30g(1袋)あたりの脂肪酸
かんぴょうに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かんぴょう:30g(1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 66mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 93mg | |
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| リシン(リジン) | 81mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 42mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 114mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 60mg | |
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| トリプトファン | 9.6mg | |
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| バリン | 81mg | |
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| ヒスチジン | 36mg | |
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| アルギニン | 99mg | |
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| アラニン | 123mg | |
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| アスパラギン酸 | 144mg | |
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| グルタミン酸 | 360mg | |
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| グリシン | 75mg | |
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| プロリン | 60mg | |
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| セリン | 93mg | |
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| アミノ酸合計 | 1530mg | |
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| アンモニア | 66mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かんぴょう:1袋 30gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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