かんぴょう:1袋 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 1.89g | |
脂質 | 0.06g | |
炭水化物 | 20.43g | |
かんぴょうのカロリー | 239kcal 100g |
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72kcal 30g (1袋) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 銅, カリウム |
かんぴょうは食物繊維が豊富に含まれている一方で、カロリーが高い食品です。
干瓢(かんぴょう)とは、夕顔の実を薄く剥いて干した乾物のことです。
かんぴょうの戻し方には、乾燥している干瓢を水に入れて戻す「水戻し」や、茹でてそのまま味付けする方法があります。戻しながら味付けしたかんぴょう煮は、かんぴょう巻きやチラシ寿司の具、昆布巻きや煮物など、甘辛い味が特徴のレシピに活用されます。
日本では主に関東地方で栽培されており、中でも栃木県南部が日本最大の生産地として知られています。
水で戻した干瓢や生の干瓢で作る天ぷらや和え物、サラダなどのレシピも人気です。
硝酸イオン: 0.5 g
Kanpyo
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 20 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 1.89g | |
脂質 | 0.06g | |
炭水化物 | 20.43g | |
かんぴょうのカロリーは30g(1袋)で72kcalのカロリー。かんぴょうは100g換算で239kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.47g。炭水化物が多く20.43gでそのうち糖質が11.4g、たんぱく質が1.89g、脂質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とカリウムの成分が多い。
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かんぴょう:30g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.81mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 29.7μg | |
パントテン酸 | 0.53mg | |
ビオチン | 2.4μg | |
ナトリウム | 0.9mg | |
カリウム | 540mg | |
カルシウム | 75mg | |
マグネシウム | 33mg | |
リン | 42mg | |
鉄 | 0.87mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.48mg | |
ヨウ素 | 0.6μg | |
セレン | 0.6μg | |
クロム | 1.5μg | |
モリブデン | 3.9μg | |
食物繊維 総量 | 9.03g | |
かんぴょう:30g(1袋)あたりの脂肪酸
かんぴょうに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かんぴょう:30g(1袋)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 66mg | |
ロイシン | 93mg | |
リシン(リジン) | 81mg | |
含硫アミノ酸 | 42mg | |
芳香族アミノ酸 | 114mg | |
トレオニン(スレオニン) | 60mg | |
トリプトファン | 9.6mg | |
バリン | 81mg | |
ヒスチジン | 36mg | |
アルギニン | 99mg | |
アラニン | 123mg | |
アスパラギン酸 | 144mg | |
グルタミン酸 | 360mg | |
グリシン | 75mg | |
プロリン | 60mg | |
セリン | 93mg | |
アミノ酸合計 | 1530mg | |
アンモニア | 66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かんぴょう:1袋 30gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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