水菜の塩漬けの栄養(1パック 300g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 78kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 17.7g | |
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【PFCバランス】
| 水菜の塩漬けのカロリー | 26kcal 100g |
|---|---|
| 78kcal 300g (1パック) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
水菜(ミズナ)の塩漬けは、京菜漬けとも呼ばれます。
水菜はビタミンK、葉酸、ビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富に含まれており、塩分量はかまぼこと同程度です。
レシピサイトなどでは、パスタ、餃子、炒め物、チャーハンなど、さまざまな料理への応用方法が紹介されています。水菜の塩漬けは、食感の良さやさっぱりとした味わいを生かすため、短時間で漬けるのがポイントです。
お酒のおつまみにもなる「水菜の塩漬け」は、まずボウルで水菜を十分に洗います。その後、塩をまぶして軽く手で握り、水気をしっかり取ります。次に包丁で3~4cmに切り、用意したタッパーに入れ、鷹の爪を加えます。そのまま冷蔵庫で数時間置けば完成です。さらに、漬ける際に昆布や柑橘の皮を加えると風味が豊かになり、料理のアレンジ幅も広がります。また、葉の部分だけでなく茎も一緒に漬け込むことで、食感や栄養を無駄なく楽しむことができます。
別名: きょうな、せんすじきょうな廃棄部位: 株元水洗いし、手搾りしたもの硝酸イオン: 0.4 g
Mizuna (Salted pickles)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 88 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
| 重量変化率 | 85 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 78kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 17.7g | |
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水菜の塩漬けのカロリーは300g(1パック)で78kcal、100g換算では26kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は307.69gです。水菜の塩漬け300g(1パック)の栄養は、炭水化物が多く17.7gでそのうち糖質が7.2g、たんぱく質が6g、脂質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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水菜の塩漬け:300g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 276μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.3mg | |
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| ビタミンK | 390μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.45mg | |
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| ナイアシン | 1.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.57mg | |
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| 葉酸 | 390μg | |
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| パントテン酸 | 1.17mg | |
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| ビタミンC | 141mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2700mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1350mg | |
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| カルシウム | 600mg | |
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| マグネシウム | 90mg | |
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| リン | 180mg | |
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| 鉄 | 3.9mg | |
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| 亜鉛 | 0.9mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 10.5g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 6.9g | |
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水菜の塩漬け:300g(1パック)あたりの脂肪酸
水菜の塩漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
水菜の塩漬け:300g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 261mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 450mg | |
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| リシン(リジン) | 360mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 123mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 540mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 285mg | |
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| トリプトファン | 132mg | |
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| バリン | 360mg | |
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| ヒスチジン | 150mg | |
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| アルギニン | 390mg | |
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| アラニン | 360mg | |
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| アスパラギン酸 | 690mg | |
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| グルタミン酸 | 960mg | |
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| グリシン | 300mg | |
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| プロリン | 285mg | |
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| セリン | 282mg | |
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| アミノ酸合計 | 6000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿1杯分の水菜の塩漬け |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 小皿約1/2杯分の水菜の塩漬け |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分の水菜の塩漬け |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 5kcal |
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水菜の塩漬け:1パック 300gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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