水菜の塩漬け:1パック 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 78kcal | |
タンパク質 | 6g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 17.7g | |
水菜の塩漬けのカロリー | 26kcal 100g |
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78kcal 300g (1パック) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
水菜(ミズナ)の塩漬け。京菜漬けとも言う。
栄養成分はビタミンK、葉酸、ビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富。塩分はかまぼこと同程度。
レシピサイトなどではパスタ、餃子、炒め物、チャーハンなどの料理の作り方が紹介されている。
お酒のつまみにもなる「水菜の塩漬け」は、ボウルの中で水菜を十分に洗った後に、塩をまぶして、水菜を軽く握って手で水気を取ったら、包丁で3~4cmサイズに切ってから用意したタッパの中に入れ、鷹の爪をかけたモノを冷蔵庫に数時間置いておけば出来上がります。
別名: きょうな、せんすじきょうな廃棄部位: 株元水洗いし、手搾りしたもの硝酸イオン: 0.4 g
Mizuna (Salted pickles)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
重量変化率 | 85 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 78kcal | |
タンパク質 | 6g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 17.7g | |
水菜の塩漬けのカロリーは300g(1パック)で78kcalのカロリー。水菜の塩漬けは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く17.7gでそのうち糖質が7.2g、たんぱく質が6g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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水菜の塩漬け:300g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 276μg | |
ビタミンE | 3.3mg | |
ビタミンK | 390μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.45mg | |
ナイアシン | 1.5mg | |
ビタミンB6 | 0.57mg | |
葉酸 | 390μg | |
パントテン酸 | 1.17mg | |
ビタミンC | 141mg | |
ナトリウム | 2700mg | |
カリウム | 1350mg | |
カルシウム | 600mg | |
マグネシウム | 90mg | |
リン | 180mg | |
鉄 | 3.9mg | |
亜鉛 | 0.9mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.75mg | |
食物繊維 総量 | 10.5g | |
食塩相当量 | 6.9g | |
水菜の塩漬け:300g(1パック)あたりの脂肪酸
水菜の塩漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
水菜の塩漬け:300g(1パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 261mg | |
ロイシン | 450mg | |
リシン(リジン) | 360mg | |
含硫アミノ酸 | 123mg | |
芳香族アミノ酸 | 540mg | |
トレオニン(スレオニン) | 285mg | |
トリプトファン | 132mg | |
バリン | 360mg | |
ヒスチジン | 150mg | |
アルギニン | 390mg | |
アラニン | 360mg | |
アスパラギン酸 | 690mg | |
グルタミン酸 | 960mg | |
グリシン | 300mg | |
プロリン | 285mg | |
セリン | 282mg | |
アミノ酸合計 | 6000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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水菜の塩漬け:1パック 300gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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