若い空豆の栄養(10粒60gの可食部 45g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.91g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 6.98g | |
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【PFCバランス】
| 若い空豆のカロリー | 102kcal 100g |
|---|---|
| 46kcal 45g (10粒60gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
若いそら豆は生で食べるよりも加熱調理に適しており、ポタージュ、炒め物、煮物などに使われるほか、塩茹でや皮ごと焼いてビールのおつまみにする食べ方も人気です。冷凍保存も可能で、旬の味を長く楽しむことができます。また、生のそら豆を乾燥させた空豆もあり、保存性の高い食材として利用されています。
そら豆は鮮度が非常に重要で、収穫後すぐに調理すると特有の甘みや香りが際立ちます。時間が経つにつれて風味が落ちてしまうため、できるだけ早めに調理するのが望ましいです。
旬は春から初夏にかけてで、この時期に出回る新鮮なそら豆を使った料理は格別です。そら豆には食物繊維やビタミン類、ミネラルなどの栄養が含まれており、季節を感じながら味わえる食材として親しまれています。
廃棄部位: 種皮廃棄率: さや入りの場合 80 %硝酸イオン: 0 g
Young broad beans
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.91g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 6.98g | |
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若い空豆のカロリーは45g(10粒60gの可食部)で46kcal、100g換算では102kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は78.43gです。若い空豆45g(10粒60gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く6.98gでそのうち糖質が5.81g、たんぱく質が4.91g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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若い空豆:45g(10粒60gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 8.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 54μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビオチン | 3.11μg | |
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| ビタミンC | 10.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 198mg | |
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| カルシウム | 9.9mg | |
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| マグネシウム | 16.2mg | |
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| リン | 99mg | |
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| 鉄 | 1.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.63mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| モリブデン | 67.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.17g | |
|---|---|---|
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若い空豆:45g(10粒60gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 21.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.8mg | |
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若い空豆:45g(10粒60gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 180mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 324mg | |
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| リシン(リジン) | 297mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 85.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 355.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 166.5mg | |
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| トリプトファン | 37.35mg | |
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| バリン | 207mg | |
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| ヒスチジン | 121.5mg | |
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| アルギニン | 450mg | |
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| アラニン | 207mg | |
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| アスパラギン酸 | 495mg | |
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| グルタミン酸 | 765mg | |
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| グリシン | 180mg | |
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| プロリン | 184.5mg | |
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| セリン | 238.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 4320mg | |
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| アンモニア | 99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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若い空豆:10粒60gの可食部 45gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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