野沢菜:1茎50gの可食部 49gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 0.44g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 1.72g | |
野沢菜のカロリー | 14kcal 100g |
---|---|
7kcal 49g (1茎50gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
野沢菜(のざわな)は、カブの一種である葉物野菜で、ビタミンC、ビタミンA、カリウム、カルシウムなどの栄養を豊富に含んでいます。野沢菜は野沢菜漬けをはじめ、チャーハン、パスタ、おやきなど、さまざまなレシピで利用されています。
野沢菜の主な国内生産地は長野県です。同県で漬けられた信州ブランドの「野沢菜漬け」は、日本三大菜漬の一つとして広く認知されています。
野沢菜は信州地方の気候に適しているため、標高の高い地域で栽培が盛んです。寒さに強い野沢菜は、初霜を受けることで甘味が増すと言われており、特に晩秋から冬にかけて収穫される野沢菜が高く評価されています。
野沢菜漬けは、家庭で漬ける方法が広く親しまれており、各家庭の漬け方に工夫が凝らされています。シンプルな塩漬けから、昆布や鷹の爪を加えた味付けまで、地域や家庭ごとに異なる味わいが楽しめます。
野沢菜は保存が利くため、冷蔵保存で長期保存が可能です。また、漬物以外にも炒め物や煮物として使われることが多く、余った野沢菜漬けを刻んでおにぎりの具材にするなど、アレンジがしやすい食材です。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.4 g
Nozawana
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 3 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 0.44g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 1.72g | |
野沢菜のカロリーは49g(1茎50gの可食部)で7kcalのカロリー。野沢菜は100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く1.72gでそのうち糖質が0.74g、たんぱく質が0.44g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 49μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 49μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.34mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 53.9μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 0.69μg | |
ビタミンC | 20.09mg | |
ナトリウム | 11.76mg | |
カリウム | 191.1mg | |
カルシウム | 63.7mg | |
マグネシウム | 9.31mg | |
リン | 19.6mg | |
鉄 | 0.29mg | |
亜鉛 | 0.15mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 0.49μg | |
セレン | 0.49μg | |
クロム | 0.98μg | |
モリブデン | 4.9μg | |
食物繊維 総量 | 0.98g | |
食塩相当量 | 0.05g | |
野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.72mg | |
野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 19.11mg | |
ロイシン | 33.81mg | |
リシン(リジン) | 27.44mg | |
含硫アミノ酸 | 9.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 40.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 21.07mg | |
トリプトファン | 9.8mg | |
バリン | 27.44mg | |
ヒスチジン | 10.78mg | |
アルギニン | 29.4mg | |
アラニン | 25.48mg | |
アスパラギン酸 | 53.9mg | |
グルタミン酸 | 68.6mg | |
グリシン | 22.54mg | |
プロリン | 21.07mg | |
セリン | 20.58mg | |
アミノ酸合計 | 441mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
野沢菜:1茎50gの可食部 49gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク