野沢菜:1茎50gの可食部 49gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 0.44g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 1.72g | |
野沢菜のカロリー | 14kcal 100g |
---|---|
7kcal 49g (1茎50gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
野沢菜(のざわな)は、カブの一種の葉物野菜で、ビタミンC・ビタミンA・カリウム・カルシウム等の栄養を豊富に含む。 野沢菜漬け・チャーハン・パスタ・おやき等、野沢菜を使用するレシピは豊富。
国内での野沢菜の主な産地は長野県。同県で漬けられた信州ブランドの「野沢菜漬」は日本三大菜漬として認知されている。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.4 g
Nozawana
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 3 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 0.44g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 1.72g | |
野沢菜のカロリーは49g(1茎50gの可食部)で7kcalのカロリー。野沢菜は100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く1.72gでそのうち糖質が0.74g、たんぱく質が0.44g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 49μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 49μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.34mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 53.9μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 0.69μg | |
ビタミンC | 20.09mg | |
ナトリウム | 11.76mg | |
カリウム | 191.1mg | |
カルシウム | 63.7mg | |
マグネシウム | 9.31mg | |
リン | 19.6mg | |
鉄 | 0.29mg | |
亜鉛 | 0.15mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 0.49μg | |
セレン | 0.49μg | |
クロム | 0.98μg | |
モリブデン | 4.9μg | |
食物繊維 総量 | 0.98g | |
食塩相当量 | 0.05g | |
野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.72mg | |
野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 19.11mg | |
ロイシン | 33.81mg | |
リシン(リジン) | 27.44mg | |
含硫アミノ酸 | 9.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 40.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 21.07mg | |
トリプトファン | 9.8mg | |
バリン | 27.44mg | |
ヒスチジン | 10.78mg | |
アルギニン | 29.4mg | |
アラニン | 25.48mg | |
アスパラギン酸 | 53.9mg | |
グルタミン酸 | 68.6mg | |
グリシン | 22.54mg | |
プロリン | 21.07mg | |
セリン | 20.58mg | |
アミノ酸合計 | 441mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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野沢菜:1茎50gの可食部 49gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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