カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

野沢菜 (のざわな)

野沢菜のカロリー概要

野沢菜のカロリー 14kcal 100g
7kcal 49g (1茎50gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

野沢菜(のざわな)は、カブの一種である葉物野菜で、ビタミンC、ビタミンA、カリウム、カルシウムなどの栄養を豊富に含んでいます。
野沢菜は野沢菜漬けをはじめ、チャーハン、パスタ、おやきなど、さまざまなレシピで利用されています。

野沢菜の主な国内生産地は長野県です。同県で漬けられた信州ブランドの「野沢菜漬け」は、日本三大菜漬の一つとして広く認知されています。

野沢菜は信州地方の気候に適しているため、標高の高い地域で栽培が盛んです。寒さに強い野沢菜は、初霜を受けることで甘味が増すと言われており、特に晩秋から冬にかけて収穫される野沢菜が高く評価されています。

野沢菜漬けは、家庭で漬ける方法が広く親しまれており、各家庭の漬け方に工夫が凝らされています。シンプルな塩漬けから、昆布や鷹の爪を加えた味付けまで、地域や家庭ごとに異なる味わいが楽しめます。

野沢菜は保存が利くため、冷蔵保存で長期保存が可能です。また、漬物以外にも炒め物や煮物として使われることが多く、余った野沢菜漬けを刻んでおにぎりの具材にするなど、アレンジがしやすい食材です。

廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.4 g

g7kcal

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野沢菜の写真

野沢菜

Nozawana

野沢菜の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)
廃棄率3 (%)

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野沢菜:1茎50gの可食部 49gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー7kcal
タンパク質 0.44g
脂質 0.05g
炭水化物 1.72g

【PFCバランス】

野沢菜のカロリーは49g(1茎50gの可食部)で7kcalのカロリー。野沢菜は100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く1.72gでそのうち糖質が0.74g、たんぱく質が0.44g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA49μg
ビタミンE0.25mg
ビタミンK49μg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.05mg
ナイアシン0.34mg
ビタミンB60.05mg
葉酸53.9μg
パントテン酸0.08mg
ビオチン0.69μg
ビタミンC20.09mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 11.76mg
カリウム 191.1mg
カルシウム 63.7mg
マグネシウム 9.31mg
リン 19.6mg
0.29mg
亜鉛 0.15mg
0.02mg
マンガン 0.11mg
ヨウ素 0.49μg
セレン 0.49μg
クロム 0.98μg
モリブデン 4.9μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.98g
食塩相当量0.05g

野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0g
脂肪酸 多価不飽和0.02g
脂肪酸 総量0.02g
n-3系 多価不飽和0.01g
18:2 n-6 リノール酸1.96mg
18:3 n-3 α-リノレン酸13.72mg

野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン19.11mg
ロイシン33.81mg
リシン(リジン)27.44mg
含硫アミノ酸9.31mg
芳香族アミノ酸40.18mg
トレオニン(スレオニン)21.07mg
トリプトファン9.8mg
バリン27.44mg
ヒスチジン10.78mg
アルギニン29.4mg
アラニン25.48mg
アスパラギン酸53.9mg
グルタミン酸68.6mg
グリシン22.54mg
プロリン21.07mg
セリン20.58mg
アミノ酸合計441mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

野沢菜のカロリー・栄養FAQ

野沢菜のカロリーは?
野沢菜1茎50gの可食部「49g」のカロリーは7kcalです。野沢菜100gあたりのカロリーは14kcalです。
野沢菜の糖質の量は?
野沢菜1茎50gの可食部「49g」の糖質の量は0.74gです。野沢菜100gあたりの糖質の量は1.5gです。
野沢菜のビタミンKの含有量はどのくらい?
野沢菜1茎50gの可食部「49g」にはビタミンKが49μg含まれています。野沢菜100gあたりのビタミンKは100μgです。
野沢菜のモリブデンの含有量はどのくらい?
野沢菜1茎50gの可食部「49g」にはモリブデンが4.9μg含まれています。野沢菜100gあたりのモリブデンは10μgです。

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g7kcal

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野沢菜のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

野沢菜:1茎50gの可食部 49gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング3分
  • ジョギング2分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ4分
  • 階段上り1分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング2分
  • 水泳1分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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