野沢菜の栄養(1茎50gの可食部 49g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.44g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.05g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.72g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 野沢菜のカロリー | 14kcal 100g |
|---|---|
| 7kcal 49g (1茎50gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
野沢菜(のざわな)は、カブの仲間にあたる葉物野菜です。代表的な食べ方は野沢菜漬けで、ほかにもチャーハンやパスタ、長野県名物のおやきの具材など、幅広い料理に利用されています。
主な生産地は長野県で、とくに同県で作られる「信州野沢菜漬け」は日本三大菜漬のひとつとして知られています。信州地方の冷涼な気候や高地の環境は野沢菜の栽培に適しており、寒さに強い性質を持つ野沢菜は、初霜を受けることで甘味が増すとされます。そのため晩秋から冬にかけて収穫される野沢菜は特に評価が高いです。
野沢菜漬けは家庭でも広く作られており、シンプルな塩漬けから、昆布や鷹の爪を加えたものまで、地域や家庭ごとに異なる味わいが楽しめます。保存性も高く、冷蔵保存で長期にわたり利用できるのも特徴です。
漬物以外の調理法としては、炒め物や煮物に使われるほか、余った野沢菜漬けを刻んでおにぎりの具材にするなど、アレンジしやすい食材として親しまれています。
カロリーSlismの栄養素グラフから野沢菜の栄養を分析すると、ビタミンでは、ビタミンK、葉酸、ビタミンCなどが目安量に対し比較的高めに含まれています。特にビタミンKは目安量を大きく超えて豊富です。ミネラルでは、カルシウムが目安量の約三割と、比較的高めに含まれています。その他の栄養素では、食物繊維の含有量が目安量に対して少なめです。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.4 g
Nozawana
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 3 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.44g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.05g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.72g | |
![]() | ||
野沢菜のカロリーは49g(1茎50gの可食部)で7kcal、100g換算では14kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は571.43gです。野沢菜49g(1茎50gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く1.72gでそのうち糖質が0.74g、たんぱく質が0.44g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 49μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.25mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 49μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.34mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 53.9μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.08mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.69μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 20.09mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 11.76mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 191.1mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 63.7mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 9.31mg | |
![]() | ||
| リン | 19.6mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.29mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.15mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.02mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.11mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.49μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.49μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.98μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 4.9μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.98g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.05g | |
![]() | ||
野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.96mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.72mg | |
![]() | ||
野沢菜:49g(1茎50gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 19.11mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 33.81mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 27.44mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 9.31mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 40.18mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 21.07mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 9.8mg | |
![]() | ||
| バリン | 27.44mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 10.78mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 29.4mg | |
![]() | ||
| アラニン | 25.48mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 53.9mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 68.6mg | |
![]() | ||
| グリシン | 22.54mg | |
![]() | ||
| プロリン | 21.07mg | |
![]() | ||
| セリン | 20.58mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 441mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
野沢菜:1茎50gの可食部 49gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク