トマピーの栄養(1個150gの可食部 128g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 42kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.28g | |
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| 脂質 | 0.26g | |
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| 炭水化物 | 9.6g | |
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【PFCバランス】
| トマピーのカロリー | 33kcal 100g |
|---|---|
| 42kcal 128g (1個150gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
「トマピー」は「ハンガリアパプリカ」とも呼ばれるパプリカの新品種で、日本でも栽培・販売されています。かつてはトマトとの交配で生まれたと誤解されていましたが、実際には全く別の品種です。ビタミン類などの栄養を含み、甘みと果肉の柔らかさが特徴で、パプリカの肉詰めや天ぷらなどの料理に適しています。また、ピーマンの代わりに酢豚やピザに使うこともできます。
鮮やかな赤色をしているため、料理に彩りを加える食材としても重宝されます。サラダやマリネなど生食にしても美味しく、甘みとパリッとした食感を楽しむことができます。
加熱しても色合いが失われにくいのも特徴で、焼く、揚げる、蒸すといった調理法でも鮮やかな色を保ちやすく、見た目の美しさを維持できます。
日本での流通も徐々に広がっており、家庭でも手に入りやすくなっています。レシピサイトなどではトマピーを使った料理が数多く紹介されており、食卓のバリエーションを広げる食材として人気が高まりつつあります。
別名: ミニパプリカ廃棄部位: へた、しん及び種子硝酸イオン: 0 g
Tomapi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 42kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.28g | |
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| 脂質 | 0.26g | |
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| 炭水化物 | 9.6g | |
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トマピーのカロリーは128g(1個150gの可食部)で42kcal、100g換算では33kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は242.42gです。トマピー128g(1個150gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く9.6gでそのうち糖質が7.55g、たんぱく質が1.28g、脂質が0.26gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。
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トマピー:128g(1個150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 204.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 5.5mg | |
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| ビタミンK | 5.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 1.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.72mg | |
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| 葉酸 | 57.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビタミンC | 256mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 268.8mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 10.24mg | |
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| マグネシウム | 10.24mg | |
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| リン | 37.12mg | |
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| 鉄 | 0.51mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.05g | |
|---|---|---|
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トマピー:128g(1個150gの可食部)あたりの脂肪酸
トマピーに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
トマピー:128g(1個150gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 26.88mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 46.08mg | |
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| リシン(リジン) | 46.08mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 76.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 51.2mg | |
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| トリプトファン | 15.36mg | |
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| バリン | 39.68mg | |
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| ヒスチジン | 21.76mg | |
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| アルギニン | 46.08mg | |
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| アラニン | 33.28mg | |
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| アスパラギン酸 | 371.2mg | |
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| グルタミン酸 | 268.8mg | |
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| グリシン | 35.84mg | |
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| プロリン | 30.72mg | |
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| セリン | 65.28mg | |
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| アミノ酸合計 | 1216mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマピー:1個150gの可食部 128gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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