梅ジュースの栄養(100ml 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 49kcal | |
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タンパク質 | 0g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 12.3g | |
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【PFCバランス】

梅ジュースのカロリー | 49kcal 100g |
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49kcal 100g (100ml) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 鉄, ビタミンE |
梅から作るジュースについて説明します。利用される梅は小粒種、中粒種、大粒種に分けられます。
梅ジュースを手作りする際は、粒の揃った青梅または完熟した黄色い梅を用意します。ただし、完熟梅で作る場合は発酵が進みやすく、カビが発生しやすいというデメリットがあります。また、ハチミツを使って漬ける方法もありますが、この場合もカビができやすい点に注意が必要です。
できた梅ジュースはゼリーなどのレシピにも活用でき、保存するときは冷蔵庫に入れると良いです。長期保存を希望する場合は、一度鍋で沸騰させてから冷まし、冷暗所に置く方法もあります。
梅ジュースは夏場の清涼飲料としてだけでなく、料理の風味付けやデザートの素材としても活用されています。酸味と甘みのバランスが良いため、さまざまな食材と組み合わせやすく、家庭で手軽に楽しめる飲み物です。また、作り方によって味わいや香りに違いが出るため、自分好みのレシピを見つける楽しみもあります。
手作りの梅ジュースは市販品と比べて添加物が少なく、自然な風味を楽しめる点が魅力です。漬け込み期間や保存方法によって味の変化も楽しめるため、季節ごとに作り方を工夫してみるのもおすすめです。特に、梅の旬の時期に合わせて作ると、より新鮮で香り高いジュースができます。
さらに、梅ジュースの作成は家族や友人と一緒に楽しむことができる季節の行事としても人気があります。手作りならではの味わいや香りを共有しながら、食文化や伝統を感じる機会にもなっています。
Japanese apricot juice
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 49kcal | |
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タンパク質 | 0g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 12.3g | |
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梅ジュースのカロリーは100g(100ml)で49kcal、100g換算では49kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は163.27gです。梅ジュース100g(100ml)の栄養は、炭水化物が多く12.3gでそのうち糖質が12.2g、たんぱく質が0g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルでは鉄とビタミンEの成分が多いです。
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梅ジュース:100g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.1mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 35mg | |
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カリウム | 30mg | |
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カルシウム | 1mg | |
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マグネシウム | 2mg | |
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リン | 2mg | |
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鉄 | 0.2mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.1g | |
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食塩相当量 | 0.1g | |
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梅ジュース:100g(100ml)あたりの脂肪酸
梅ジュースに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
梅ジュース:100g(100ml)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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梅ジュース:100ml 100gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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