キワノの栄養(1個300gの可食部 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 74kcal | |
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タンパク質 | 2.7g | |
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脂質 | 1.62g | |
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炭水化物 | 14.4g | |
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【PFCバランス】

キワノのカロリー | 41kcal 100g |
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74kcal 180g (1個300gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | 銅, マグネシウム |
キワノとは、アフリカ原産のフルーツで、和名では「ツノニガウリ」と呼ばれています。「キワーノ」という別名でも知られています。日本では沖縄県を中心に栽培され、一部の地域や通販で購入することができますが、まだ流通量は少なく、珍しい果物として扱われています。
果肉はゼリー状でプルプルとした独特の食感があり、味わいは甘みが控えめで、さっぱりとした酸味を感じられるのが特徴です。見た目はオレンジ色の外皮に突起があり、インパクトのあるビジュアルが人々の目を引きます。
主な食べ方は、果実を半分にカットし、スプーンで果肉をすくってそのまま食べる方法です。また、砂糖やハチミツを加えたり、ヨーグルトと合わせたりすると、酸味が和らぎ食べやすくなります。さらに、ドリンクやスムージーに加えるアレンジ方法もあり、鮮やかな緑色の果肉が見た目のアクセントにもなります。
キワノにはビタミンCやカリウム、マグネシウムなどの栄養素が含まれており、フルーツとしての魅力を高めています。珍しい外観から、パーティーやイベントのデザートとして並べると話題性があり、テーブルを華やかにしてくれます。冷凍してシャーベット風に楽しむ方法や、サラダやデザートプレートに添えて彩りを加える食べ方も人気です。国内での生産量は限られていますが、希少性があることから特別感を味わえるフルーツとして注目されています。
別名: キワノフルーツ、ツノニガウリ廃棄部位: 果皮
Kiwano
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 74kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 2.7g | |
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脂質 | 1.62g | |
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炭水化物 | 14.4g | |
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キワノのカロリーは180g(1個300gの可食部)で74kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。キワノ180g(1個300gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く14.4gでそのうち糖質が9.72g、たんぱく質が2.7g、脂質が1.62gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマグネシウムの成分が多いです。
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キワノ:180g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.4μg | |
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ビタミンE | 1.26mg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.36mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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葉酸 | 3.6μg | |
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パントテン酸 | 0.25mg | |
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ビタミンC | 3.6mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3.6mg | |
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カリウム | 306mg | |
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カルシウム | 18mg | |
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マグネシウム | 61.2mg | |
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リン | 75.6mg | |
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鉄 | 0.72mg | |
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亜鉛 | 0.72mg | |
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銅 | 0.16mg | |
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マンガン | 0.23mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.68g | |
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キワノ:180g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
キワノに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
キワノ:180g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キワノ:1個300gの可食部 180gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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