夏みかんの栄養(1個300gの可食部 165g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.49g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 16.5g | |
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【PFCバランス】
| 夏みかんのカロリー | 42kcal 100g |
|---|---|
| 69kcal 165g (1個300gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
夏みかんは、伊予柑よりもグラムあたりのカロリーと糖質が少なく、特にビタミンCが豊富な柑橘類です。そのほか、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンE、パントテン酸、葉酸、ナイアシン、カリウム、マグネシウム、銅なども含まれています。八朔(はっさく)や温州みかんと同じ仲間に分類されます。
夏みかんは夏みかんゼリーやマーマレードなど、生食以外のレシピでも人気です。
甘夏は夏みかんの枝変わりから誕生した品種で、夏みかんより酸味がやや穏やかで食べやすい特徴があります。そのため、甘夏は生食向き、夏みかんは加工向きとして区別されることもあります。
夏みかんの果皮は厚めで、特有の苦味があるため、マーマレードに加工されることが多いです。皮の苦味と果肉の酸味が調和し、爽やかな味わいのマーマレードは、家庭用だけでなく贈答品としても親しまれています。
日本国内では、夏みかんの産地として山口県萩市が特に有名です。萩市では夏みかんを使用したお菓子や加工品が多く販売され、地域の特産品として観光客からも人気を集めています。
夏みかんは保存性が高く、冷暗所であれば常温で2~3週間ほど品質を保てます。さらに時間をかけて熟成させると酸味が和らぎ、甘みが増すのも特徴です。長期保存したい場合は冷蔵庫に入れると、より鮮度を保ちながら楽しむことができます。
別名: なつだいだいなつかん、あまなつみかんを含む廃棄部位: 果皮、じょうのう膜及び種子
Natsumikan
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.49g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 16.5g | |
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夏みかんのカロリーは165g(1個300gの可食部)で69kcal、100g換算では42kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は190.48gです。夏みかん165g(1個300gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く16.5gでそのうち糖質が14.52g、たんぱく質が1.49g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。
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夏みかん:165g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 41.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.48mg | |
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| ビタミンC | 62.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.65mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 313.5mg | |
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| カルシウム | 26.4mg | |
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| マグネシウム | 16.5mg | |
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| リン | 34.65mg | |
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| 鉄 | 0.33mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.98g | |
|---|---|---|
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夏みかん:165g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
夏みかんに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
夏みかん:165g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 26.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 46.2mg | |
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| リシン(リジン) | 49.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 23.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 42.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 29.7mg | |
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| トリプトファン | 7.59mg | |
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| バリン | 36.3mg | |
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| ヒスチジン | 18.15mg | |
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| アルギニン | 82.5mg | |
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| アラニン | 47.85mg | |
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| アスパラギン酸 | 297mg | |
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| グルタミン酸 | 117.15mg | |
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| グリシン | 31.35mg | |
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| プロリン | 113.85mg | |
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| セリン | 47.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 1006.5mg | |
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| アンモニア | 41.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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夏みかん:1個300gの可食部 165gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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