青パパイヤの栄養(1個500gの可食部 375g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 131kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.88g | |
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| 脂質 | 0.38g | |
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| 炭水化物 | 35.25g | |
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【PFCバランス】
| 青パパイヤのカロリー | 35kcal 100g |
|---|---|
| 131kcal 375g (1個500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
青パパイヤ(青パパイア)とは、熟す前のパパイヤのことを指し、沖縄県やタイなどでは果物としてではなく野菜のように料理に利用されています。沖縄県以外の地域では新鮮な青パパイヤを入手するのは難しいですが、近年は通信販売を通じて沖縄産のものを購入できるようになり、家庭でも調理の幅が広がっています。
食べ方は多彩で、サラダや炒め物、酢の物、煮物などに使われています。沖縄の郷土料理である「シリシリ」にもよく利用されており、千切りにした青パパイヤを炒めて味付けすることで、独特の食感と風味を楽しめます。調理の際にはアクが強いため、短時間水にさらしてあく抜きをしてから使用するのが一般的です。ただし、水にさらしすぎると一部の栄養が失われることがあるため注意が必要です。
アレンジ方法としては、青パパイヤをサラダに用い、レモンやオリーブオイルを加えることでさっぱりとした風味に仕上がります。また、ナンプラーや唐辛子を加えてタイ風のサラダ「ソムタム」にするのも人気があります。炒め物では豚肉やにんじん、玉ねぎなどと組み合わせると食べ応えのある一品になります。さらに、青パパイヤをスムージーにするアレンジや、葉を茹でてサラダやスープに加える食べ方もあります。青パパイヤは、野菜感覚でさまざまな料理に活用できる食材です。
カロリーSlismの栄養素グラフから青パパイヤの栄養を分析すると、青パパイヤはビタミンC、葉酸、パントテン酸、カリウム、食物繊維などを非常に豊富に含んでいることが特徴です。特にビタミンでは、一食あたりの目安量に対してビタミンC、葉酸、パントテン酸などが豊富に含まれています。ミネラルでは、一食あたりの目安量に対してカリウム、マグネシウム、カルシウムなどが豊富に含まれています。その他の栄養素では、食物繊維が目安量を大きく上回り、非常に豊富ですが、塩分は少なめです。青パパイヤはビタミンC、葉酸、パントテン酸などが豊富であるため、不足しがちな栄養を補うのに有効な食品です。
別名 : パパイヤ廃棄部位: 果皮及び種子
Green papaya
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 131kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.88g | |
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| 脂質 | 0.38g | |
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| 炭水化物 | 35.25g | |
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青パパイヤのカロリーは375g(1個500gの可食部)で131kcal、100g換算では35kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は228.57gです。青パパイヤ375g(1個500gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く35.25gでそのうち糖質が27g、たんぱく質が4.88g、脂質が0.38gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。
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青パパイヤ:375g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 37.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.38mg | |
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| ビタミンK | 7.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 1.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 142.5μg | |
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| パントテン酸 | 2.06mg | |
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| ビタミンC | 168.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 18.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 712.5mg | |
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| カルシウム | 135mg | |
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| マグネシウム | 71.25mg | |
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| リン | 63.75mg | |
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| 鉄 | 1.13mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 8.25g | |
|---|---|---|
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青パパイヤ:375g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 15mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 67.5mg | |
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青パパイヤ:375g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 82.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 165mg | |
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| リシン(リジン) | 258.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 20.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 146.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 112.5mg | |
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| トリプトファン | 82.5mg | |
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| バリン | 105mg | |
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| ヒスチジン | 52.5mg | |
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| アルギニン | 105mg | |
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| アラニン | 146.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 525mg | |
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| グルタミン酸 | 341.25mg | |
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| グリシン | 187.5mg | |
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| プロリン | 105mg | |
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| セリン | 153.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 2587.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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青パパイヤ:1個500gの可食部 375gのカロリー「131kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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