青パパイヤ:1個500gの可食部 375gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 131kcal | |
タンパク質 | 4.88g | |
脂質 | 0.38g | |
炭水化物 | 35.25g | |
青パパイヤのカロリー | 35kcal 100g |
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131kcal 375g (1個500gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
青パパイヤ(青パパイア)とは熟していないパパイヤのことであり、沖縄県やタイなどでは果物ではなく野菜のように食されます。パパイヤは沖縄県以外の地域では入手が難しい食材ですが、近年は通信販売などで沖縄の青パパイヤを入手することができます。
食べ方はさまざまであり、サラダや炒め物、酢の物、煮物など青パパイヤを使ったレシピは数多くあります。沖縄の郷土料理である「シリシリ」に青パパイヤを使うこともあります。
青パパイヤはアクが強いので、数分水にさらしてあく抜きしてから料理に使用しますが、水にさらす時間が長すぎるとビタミンが流出してしまうため、注意が必要です。
青パパイヤの使用方法としては、例えば、青パパイヤのサラダにレモンやオリーブオイルを加えることで、さっぱりとした味わいに仕上げることができます。また、青パパイヤを使ったスムージーは、豊富な栄養素を摂取できる健康的な飲み物として人気があります。さらに、青パパイヤの葉を使った料理もあり、葉を茹でてからサラダやスープに加えることができます。
別名 : パパイヤ廃棄部位: 果皮及び種子
Green papaya
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 131kcal | |
タンパク質 | 4.88g | |
脂質 | 0.38g | |
炭水化物 | 35.25g | |
青パパイヤのカロリーは375g(1個500gの可食部)で131kcalのカロリー。青パパイヤは100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。炭水化物が多く35.25gでそのうち糖質が27g、たんぱく質が4.88g、脂質が0.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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青パパイヤ:375g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 37.5μg | |
ビタミンE | 0.38mg | |
ビタミンK | 7.5μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 1.13mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 142.5μg | |
パントテン酸 | 2.06mg | |
ビタミンC | 168.75mg | |
ナトリウム | 18.75mg | |
カリウム | 712.5mg | |
カルシウム | 135mg | |
マグネシウム | 71.25mg | |
リン | 63.75mg | |
鉄 | 1.13mg | |
亜鉛 | 0.38mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.08mg | |
食物繊維 総量 | 8.25g | |
青パパイヤ:375g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 総量 | 0.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 15mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 67.5mg | |
青パパイヤ:375g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 82.5mg | |
ロイシン | 165mg | |
リシン(リジン) | 258.75mg | |
含硫アミノ酸 | 20.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 146.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 112.5mg | |
トリプトファン | 82.5mg | |
バリン | 105mg | |
ヒスチジン | 52.5mg | |
アルギニン | 105mg | |
アラニン | 146.25mg | |
アスパラギン酸 | 525mg | |
グルタミン酸 | 341.25mg | |
グリシン | 187.5mg | |
プロリン | 105mg | |
セリン | 153.75mg | |
アミノ酸合計 | 2587.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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青パパイヤ:1個500gの可食部 375gのカロリー「131kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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