ブルーベリージャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.15g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 9.2g | |
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【PFCバランス】
| ブルーベリージャムのカロリー | 174kcal 100g |
|---|---|
| 37kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
ブルーベリーはツツジ科に属する果実で、ハイブッシュブルーベリーやローブッシュブルーベリーなどを含め、約20種以上の品種が知られています。国内でも広く栽培されており、フレッシュフルーツとしての利用はもちろん、ジャムやお菓子の材料としても人気があります。
ブルーベリージャムを手作りする際に必要な原材料は、水洗いしたブルーベリー・砂糖・レモン汁です。一般的には鍋で加熱しながら材料を順に加えていきますが、電子レンジを使用することで短時間で仕上げる方法もあります。調理法によって仕上がりの風味や食感が変わるのも自家製ならではの魅力です。
ジャムはケーキやマフィン、タルトなどのお菓子作りに活用されることが多いですが、砂糖を多く使うためカロリーはやや高めです。
ブルーベリージャムは果実の甘酸っぱさを生かした味わいで、手作りするとフレッシュで濃厚な風味を楽しむことができます。加熱によってブルーベリーの皮や種が柔らかくなり、果実本来の味が凝縮されるのも特徴です。パンやヨーグルトに合わせるのはもちろん、アイスクリームのトッピングやソースとしても活用できます。さらに、自家製ジャムはおしゃれな瓶に詰めればプレゼントとしても喜ばれ、手作りの温かみを感じられる贈り物になります。ブルーベリーにはビタミンや食物繊維が含まれており、果物としての栄養も魅力のひとつです。
試料: ハイブッシュブルーベリー(100 g:80mL、100 mL:125g)
Blueberry jam
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 55 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.15g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 9.2g | |
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ブルーベリージャムのカロリーは21g(大さじ1)で37kcal、100g換算では174kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.98gです。ブルーベリージャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く9.2gでそのうち糖質が8.3g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.06gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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ブルーベリージャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 4.83μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 0.63μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビタミンC | 0.63mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 15.75mg | |
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| カルシウム | 1.68mg | |
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| マグネシウム | 1.05mg | |
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| リン | 2.52mg | |
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| 鉄 | 0.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.9g | |
|---|---|---|
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ブルーベリージャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 16.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.13mg | |
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ブルーベリージャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 4.62mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 8.82mg | |
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| リシン(リジン) | 2.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 3.99mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 6.93mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 3.99mg | |
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| トリプトファン | 0.59mg | |
![]() | ||
| バリン | 6.09mg | |
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| ヒスチジン | 2.1mg | |
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| アルギニン | 7.35mg | |
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| アラニン | 6.09mg | |
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| アスパラギン酸 | 11.34mg | |
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| グルタミン酸 | 18.06mg | |
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| グリシン | 6.09mg | |
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| プロリン | 5.46mg | |
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| セリン | 4.41mg | |
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| アミノ酸合計 | 98.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿に少量のブルーベリージャム |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 37kcal |

| 概要 | 小さじ1杯のブルーベリージャム |
|---|

| 概要 | 焼けた食パンの上に6gのブルーベリージャム |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 焼けた食パンの上に14gのブルーベリージャム |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 焼けた食パンの上に20gのブルーベリージャム |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 35kcal |

| 概要 | 20gを食パンの上に広げたブルーベリージャム |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 37kcal |

| 概要 | 大さじ1杯のブルーベリージャム |
|---|
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ブルーベリージャム:大さじ1 21gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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