穴子の栄養(1尾350gの可食部 228g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 333kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 39.44g | |
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| 脂質 | 21.2g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 穴子のカロリー | 146kcal 100g |
|---|---|
| 333kcal 228g (1尾350gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
寿司ネタや天ぷらの材料として使われる穴子(アナゴ)は、カロリーはやや高めですが、ビタミンB12やビタミンA、ミネラルのカリウムを豊富に含む魚です。 鰻(うなぎ)よりも価格が手頃な穴子は、蒲焼きや白焼きなど、うなぎを使用する料理の代替としても活用されています。 穴子は鰻よりも脂質が少なく、味に癖がないため幅広い料理に利用しやすいです。 穴子丼、穴子の天ぷら、穴子寿司などのレシピが人気で、家庭でも手軽に調理可能です。
季節によって穴子の味わいは異なります。夏の穴子は脂の乗りが少なく淡泊であっさりとした味わいが楽しめます。一方、冬の穴子は脂がのっており、旨味が増してコクのある味になります。さらに、穴子は骨が柔らかく調理しやすいため、煮物や蒸し物、天丼など多様な料理に適しています。
試料: まあなご廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等
Conger eel
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 333kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 39.44g | |
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| 脂質 | 21.2g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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穴子のカロリーは228g(1尾350gの可食部)で333kcal、100g換算では146kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.79gです。穴子228g(1尾350gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く39.44g、脂質が21.2g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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穴子:228g(1尾350gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1140μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.91μg | |
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| ビタミンE | 5.24mg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 7.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 5.24μg | |
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| 葉酸 | 20.52μg | |
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| パントテン酸 | 1.96mg | |
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| ビオチン | 7.52μg | |
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| ビタミンC | 4.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 342mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 843.6mg | |
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| カルシウム | 171mg | |
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| マグネシウム | 52.44mg | |
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| リン | 478.8mg | |
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| 鉄 | 1.82mg | |
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| 亜鉛 | 1.6mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.46mg | |
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| ヨウ素 | 34.2μg | |
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| セレン | 88.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 319.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.91g | |
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穴子:228g(1尾350gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.15g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.44g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.76g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 118.56mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.04mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6.84mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 91.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 66.12mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 38.76mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 100.32mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 184.68mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1276.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 456mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 43.32mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1254mg | |
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穴子:228g(1尾350gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1892.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3192mg | |
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| リシン(リジン) | 3648mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1664.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2736mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1778.4mg | |
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| トリプトファン | 410.4mg | |
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| バリン | 2006.4mg | |
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| ヒスチジン | 1185.6mg | |
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| アルギニン | 2508mg | |
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| アラニン | 2280mg | |
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| アスパラギン酸 | 3876mg | |
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| グルタミン酸 | 5472mg | |
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| グリシン | 2211.6mg | |
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| プロリン | 1413.6mg | |
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| セリン | 1641.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 38760mg | |
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| アンモニア | 661.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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穴子:1尾350gの可食部 228gのカロリー「333kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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