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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

穴子丼 (あなご丼)

料理主食

食品分析数値

穴子丼のカロリー 167kcal 100g
595kcal 356g (丼1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
穴子丼のカロリーは、一人前あたり595kcal。
データの数値は、1/3程の大きさにカットした穴子の蒲焼きをご飯にのせるレシピの穴子丼のカロリー。
あなご丼とは、甘辛いタレをからめた穴子の蒲焼きをご飯にのせた料理のこと。食欲を刺激するタレの香りがたまらない穴子丼は、普段の食事のほか、土用の丑の日には鰻を使用する「うな重」の代わりに食されることも多く、山椒とも相性が良い
アナゴは見た目や味がウナギに似ているが、カロリーは穴子のほうが100gあたり94kcal低く、脂質は約1/2の量で炭水化物も含まれていないため、エネルギー摂取量を抑えたい場合は穴子丼を選ぶとよい。
あなご丼の熱量を引きあげている主な食材のご飯の量を減らすか、シンプルな白焼きの丼にすればカロリーダウンが可能。

g595kcal

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穴子丼

穴子丼

Conger eel bowl

穴子丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分61 (%)

穴子丼に使われる材料のカロリーと重量

あなご あなご 70 g 113 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 8 g 20 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
おろし生姜 おろし生姜 3 g 2 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal

穴子丼:丼1杯 356gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー595kcal536~751kcal
タンパク質 19.44g (77.76kcal) 15~34g
脂質 7.3g (65.7kcal) 13~20g
炭水化物 106.16g (424.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

穴子丼のカロリーは356g(丼1杯)で595kcalのカロリー。穴子丼は100g換算で167kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.9g。炭水化物が多く106.16g、たんぱく質が19.44g、脂質が7.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。糖質の量は105.38g。

穴子丼:356g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA350.02μg221μgRE
ビタミンD0.28μg1.8μg
ビタミンE1.6mg2.2mg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン2.92mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB121.64μg0.8μg
葉酸17.41μg80μg
パントテン酸1.32mg1.5mg
ビオチン4.84μg17μg
ビタミンC4.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 695.3mg ~1000mg
カリウム 378.25mg 833mg
カルシウム 63.9mg 221mg
マグネシウム 41.47mg 91.8mg
リン 252.37mg 381mg
1mg 3.49mg
亜鉛 2.14mg 3mg
0.28mg 0.24mg
マンガン 1.17mg 1.17mg
ヨウ素 10.61μg 43.8μg
セレン 31.04μg 8.3μg
クロム 0.32μg 10μg
モリブデン 82.84μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.78g 5.7g~
食塩相当量1.78g ~2.5g

穴子丼:356g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.85g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.78g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.42g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.02g
n-3系 多価不飽和1g
n-6系 多価不飽和0.43g
18:1 オレイン酸2066.79mg
18:2 n-6 リノール酸296.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.1mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸28.02mg
20:2 n-6 イコサジエン酸20.29mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.89mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸30.79mg
20:4 n-6 アラキドン酸56.71mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸391.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.49mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸140.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸13.31mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸385.01mg

穴子丼:356g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン840.59mg
ロイシン1528.98mg
リシン(リジン)1377.79mg
含硫アミノ酸804.99mg
芳香族アミノ酸1454.01mg
トレオニン(スレオニン)752.41mg
トリプトファン218.69mg
バリン972.98mg
ヒスチジン539.59mg
アルギニン1287.01mg
アラニン1080mg
アスパラギン酸1839.99mg
グルタミン酸2905.99mg
グリシン989mg
プロリン763.01mg
セリン823mg
アミノ酸合計17879.99mg
アンモニア366.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

穴子丼:丼1杯 356gのカロリー「595kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング223分
  • ジョギング134分
  • 自転車84分
  • なわとび67分
  • ストレッチ267分
  • 階段上り75分
  • 掃除機191分
  • お風呂掃除176分
  • 水中ウォーキング167分
  • 水泳84分
  • エアロビクス103分
  • 山を登る106分

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g595kcal

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