アラスカメヌケ:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 77kcal | |
タンパク質 | 13.76g | |
脂質 | 2.72g | |
炭水化物 | 0.08g | |
アラスカメヌケのカロリー | 96kcal 100g |
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77kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
アラスカメヌケとは、「アカウオ(赤魚)」として流通している魚であり、深海に生息しているメヌケの一種です。水揚げされた時の水圧の変化によって、目が出ることからメヌケ(目抜け)と呼ばれています。
ベーリング海などの漁獲量が多く、輸入量も多いです。国内では北海道や東北地方でも水揚げされますが、量は少ないです。冷凍品や醤油漬け・粕漬け・西京漬け・干物などの加工品として販売されていることがほとんどです。北海道などでわずかに鮮魚が流通しますが、鮮度の高いものは刺身としても食べられ、味も良いです。
【アラスカメヌケの主な料理法】:煮付け、塩焼き、ムニエル、唐揚げ
アラスカメヌケは、深海魚のため、鮮度が保たれる加工品として流通することが多いです。冷凍品は長期間保存できるため、冷凍庫で保存し、必要に応じて解凍して調理することができます。また、アラスカメヌケの身は白身で、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。特に煮付けにすると、淡泊な味が引き立ちます。
アラスカメヌケの旬については、深海魚であるため、特定の旬があるわけではありませんが、一般的に春から夏にかけて水揚げされることが多いです。
別名: あかうお切り身
Pacific Ocean perch
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 77kcal | |
タンパク質 | 13.76g | |
脂質 | 2.72g | |
炭水化物 | 0.08g | |
アラスカメヌケのカロリーは80g(切り身)で77kcalのカロリー。アラスカメヌケは100g換算で96kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。たんぱく質が多く13.76g、脂質が2.72g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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アラスカメヌケ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16μg | |
ビタミンD | 2.4μg | |
ビタミンE | 0.8mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.88mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 1.28μg | |
葉酸 | 1.6μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ナトリウム | 64.8mg | |
カリウム | 232mg | |
カルシウム | 17.6mg | |
マグネシウム | 20.8mg | |
リン | 136mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.32mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 41.6mg | |
食塩相当量 | 0.16g | |
アラスカメヌケ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
脂肪酸 総量 | 2.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 22.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 23.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 160mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 200mg | |
アラスカメヌケ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 632mg | |
ロイシン | 1120mg | |
リシン(リジン) | 1280mg | |
含硫アミノ酸 | 584mg | |
芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
トレオニン(スレオニン) | 600mg | |
トリプトファン | 152mg | |
バリン | 696mg | |
ヒスチジン | 376mg | |
アルギニン | 800mg | |
アラニン | 800mg | |
アスパラギン酸 | 1360mg | |
グルタミン酸 | 2000mg | |
グリシン | 720mg | |
プロリン | 488mg | |
セリン | 536mg | |
アミノ酸合計 | 13600mg | |
アンモニア | 232mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アラスカメヌケ:切り身 80gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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