アラスカメヌケの栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 77kcal | |
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タンパク質 | 13.76g | |
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脂質 | 2.72g | |
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炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】

アラスカメヌケのカロリー | 96kcal 100g |
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77kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
アラスカメヌケは、一般的に「アカウオ(赤魚)」として流通している魚で、深海に生息するメヌケ類の一種です。水揚げされた際に水圧の変化で目が飛び出すことから「メヌケ(目抜け)」と呼ばれています。
主な漁場はベーリング海などで、輸入量も多く、国内では北海道や東北地方でわずかに水揚げされますが、量は限られています。市場に出回るものの多くは冷凍品や醤油漬け、粕漬け、西京漬け、干物といった加工品の形で販売されています。北海道など一部地域では鮮魚として流通することもあり、新鮮な個体は刺身で食べられるほど味が良いとされています。
【アラスカメヌケの主な料理法】:煮付け、塩焼き、ムニエル、唐揚げ
深海魚であるため鮮魚として流通する機会は少なく、冷凍品として保存性を高めて提供されるのが一般的です。冷凍状態であれば長期間保存が可能で、必要に応じて解凍して使えるため家庭でも扱いやすい魚といえます。身は白身でクセがなく、脂肪分が少ないためあっさりとした味わいが特徴です。特に煮付けにすると、淡泊ながらも上品な旨味が引き立ち、和食の定番料理として親しまれています。また、塩焼きや唐揚げ、洋風のムニエルなど、調理法を選ばず幅広く楽しめるのも魅力です。
アラスカメヌケには明確な旬はなく、深海魚ゆえに年間を通して漁獲されます。ただし水揚げの多い時期は春から夏にかけてとされ、この時期は比較的流通量が安定します。食卓では、脂が少なく食べやすい白身魚として、日常のおかずから特別な料理まで幅広く利用されています。
別名: あかうお切り身
Pacific Ocean perch
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 77kcal | |
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タンパク質 | 13.76g | |
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脂質 | 2.72g | |
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炭水化物 | 0.08g | |
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アラスカメヌケのカロリーは80g(切り身)で77kcal、100g換算では96kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は83.33gです。アラスカメヌケ80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く13.76g、脂質が2.72g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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アラスカメヌケ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 16μg | |
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ビタミンD | 2.4μg | |
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ビタミンE | 0.8mg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 0.88mg | |
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ビタミンB6 | 0.06mg | |
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ビタミンB12 | 1.28μg | |
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葉酸 | 1.6μg | |
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パントテン酸 | 0.19mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 64.8mg | |
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カリウム | 232mg | |
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カルシウム | 17.6mg | |
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マグネシウム | 20.8mg | |
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リン | 136mg | |
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鉄 | 0.16mg | |
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亜鉛 | 0.32mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 41.6mg | |
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食塩相当量 | 0.16g | |
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アラスカメヌケ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.17g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
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脂肪酸 総量 | 2.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 22.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 23.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 160mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 200mg | |
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アラスカメヌケ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 632mg | |
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ロイシン | 1120mg | |
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リシン(リジン) | 1280mg | |
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含硫アミノ酸 | 584mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 600mg | |
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トリプトファン | 152mg | |
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バリン | 696mg | |
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ヒスチジン | 376mg | |
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アルギニン | 800mg | |
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アラニン | 800mg | |
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アスパラギン酸 | 1360mg | |
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グルタミン酸 | 2000mg | |
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グリシン | 720mg | |
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プロリン | 488mg | |
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セリン | 536mg | |
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アミノ酸合計 | 13600mg | |
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アンモニア | 232mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アラスカメヌケ:切り身 80gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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