煮干しの栄養(1尾 1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.65g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 煮干しのカロリー | 298kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 1g (1尾) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
小型のカタクチイワシを煮て干した「煮干し」です。
煮干しの栄養成分は、重量の六割以上がたんぱく質で、ビタミンD・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸、カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅が豊富に含まれています。塩分は魚類の干物の中では多い部類に属し、コレステロールは鶏卵以上に含まれています。
「いりこ」と呼ぶ地域もあり、主に煮物・味噌汁・ラーメンなどのダシの材料に使われます。煮干しは粉末にして料理に加える、そのまま食べる、酢の物・炊き込みご飯・パスタ・炒め物・キンピラなど幅広い料理に用いられます。さらに、煮干しの出し殻は佃煮や田作りにアレンジでき、無駄なく利用することが可能です。
煮干しは長期保存ができるうえ、調理前に軽く水で塩抜きすることで、味付けの調整もしやすく、家庭料理や和食の基本的な食材として幅広く活用できます。
別名: しこいわし、ひしこ、せぐろ、いりこ、ちりめん魚体全体
Niboshi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 16 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.65g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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煮干しのカロリーは1g(1尾)で3kcal、100g換算では298kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は26.85gです。煮干し1g(1尾)の栄養は、たんぱく質が多く0.65g、脂質が0.06g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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煮干し:1g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0.41μg | |
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| 葉酸 | 0.74μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 12mg | |
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| カルシウム | 22mg | |
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| マグネシウム | 2.3mg | |
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| リン | 15mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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煮干し:1g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.29mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.19mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.46mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.6mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.2mg | |
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煮干し:1g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 49mg | |
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| リシン(リジン) | 58mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 31mg | |
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| トリプトファン | 7.1mg | |
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| バリン | 34mg | |
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| ヒスチジン | 33mg | |
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| アルギニン | 37mg | |
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| アラニン | 40mg | |
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| アスパラギン酸 | 63mg | |
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| グルタミン酸 | 90mg | |
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| グリシン | 30mg | |
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| プロリン | 22mg | |
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| セリン | 28mg | |
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| アミノ酸合計 | 630mg | |
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| アンモニア | 9.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1g(中サイズ長さ約7cm1本)のにぼし |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 1g(小サイズ長さ約5㎝5本)のにぼし |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 5g(中サイズ5本)のにぼし |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 5g(小サイズ20本)のにぼし |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 100g(中サイズ)のにぼし |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 298kcal |

| 概要 | 100gの煮干しをのせた皿(幅25㎝×縦12㎝) |
|---|---|
| 皿の大きさ | 幅25㎝×縦12㎝ |
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煮干し:1尾 1gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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