煮干しの栄養(1尾 1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.65g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 煮干しのカロリー | 298kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 1g (1尾) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
小型のカタクチイワシを煮て干したものを「煮干し」と呼びます。地域によっては「いりこ」とも呼ばれ、古くから日本の家庭料理や和食で利用されてきました。煮干しは主に煮物、味噌汁、ラーメンなどのダシの材料として使われるほか、そのまま食べたり、粉末にして料理に加えたりすることも可能です。
煮干しの栄養成分は非常に豊富で、重量の六割以上がたんぱく質です。ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシン、パントテン酸のほか、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅なども多く含まれています。塩分は魚類の干物の中では比較的高く、コレステロールは鶏卵以上に含まれています。
煮干しは、酢の物、炊き込みご飯、パスタ、炒め物、キンピラなど、幅広い料理に活用できます。粉末にしたり、出し殻を佃煮や田作りに加工したりすることで、無駄なく利用できます。
また、煮干しは長期保存が可能で、調理前に軽く水で塩抜きすることで味付けの調整が容易になります。さらに、煮干しは種類や加工方法によって風味が異なるため、用途に応じて使い分けることで、和食や家庭料理の味の幅を広げることができます。
加えて、煮干しは鮮度や乾燥度によって旨味や香りが変化します。上質な煮干しを選ぶことで、だしのコクや香りをより引き出すことができ、料理の仕上がりにも差が出ます。伝統的な製法と現代の加工技術を組み合わせることで、さまざまな料理に対応した品質の高い煮干しが流通しています。
別名: しこいわし、ひしこ、せぐろ、いりこ、ちりめん魚体全体
Niboshi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 16 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.65g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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煮干しのカロリーは1g(1尾)で3kcal、100g換算では298kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は26.85gです。煮干し1g(1尾)の栄養は、たんぱく質が多く0.65g、脂質が0.06g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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煮干し:1g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0.41μg | |
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| 葉酸 | 0.74μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 12mg | |
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| カルシウム | 22mg | |
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| マグネシウム | 2.3mg | |
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| リン | 15mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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煮干し:1g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.29mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.19mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.46mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.6mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.2mg | |
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煮干し:1g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 49mg | |
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| リシン(リジン) | 58mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 31mg | |
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| トリプトファン | 7.1mg | |
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| バリン | 34mg | |
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| ヒスチジン | 33mg | |
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| アルギニン | 37mg | |
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| アラニン | 40mg | |
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| アスパラギン酸 | 63mg | |
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| グルタミン酸 | 90mg | |
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| グリシン | 30mg | |
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| プロリン | 22mg | |
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| セリン | 28mg | |
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| アミノ酸合計 | 630mg | |
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| アンモニア | 9.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1g(中サイズ長さ約7cm1本)のにぼし |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 1g(小サイズ長さ約5㎝5本)のにぼし |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 5g(中サイズ5本)のにぼし |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 5g(小サイズ20本)のにぼし |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 100g(中サイズ)のにぼし |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 298kcal |

| 概要 | 100gの煮干しをのせた皿(幅25㎝×縦12㎝) |
|---|---|
| 皿の大きさ | 幅25㎝×縦12㎝ |
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煮干し:1尾 1gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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