めざしの栄養(1尾 13g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.37g | |
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| 脂質 | 2.46g | |
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| 炭水化物 | 0.07g | |
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【PFCバランス】
| めざしのカロリー | 206kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 13g (1尾) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
カタクチイワシや小型のマイワシを食塩水に漬けた後、干したものを「めざし」と呼びます。通常は4尾を一単位として藁や棒で刺し通してあります。焼いて食べるのが一般的です。成分表は廃棄量15%で、頭やひれは食べない前提の値となっています。 めざしの栄養成分は、高たんぱくで脂質も含まれ、ビタミンD、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、カルシウム、マンガンが豊富です。いわし丸干しと比較すると、たんぱく質は半分程度ですが、脂質は三倍以上含まれます。塩分は丸干しより少なめですが、干魚としては比較的多い方です。 めざしはそのまま焼いて食べる以外にも、サラダや生姜煮、パスタ、衣揚げ、酢漬けなど幅広い料理に利用できます。また、フライパンでの焼き方やオーブントースターでの調理方法などもレシピサイトで紹介されており、手軽に家庭で調理できます。さらに、骨ごと食べられるように柔らかく調理する工夫や、保存の際の塩分調整方法なども紹介されており、栄養価を損なわずに美味しく食べられる工夫が豊富です。
原材料: かたくちいわし、まいわし等廃棄部位: 頭部、ひれ等
Mezashi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 59 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.37g | |
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| 脂質 | 2.46g | |
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| 炭水化物 | 0.07g | |
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めざしのカロリーは13g(1尾)で27kcal、100g換算では206kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は38.83gです。めざし13g(1尾)の栄養は、脂質が多く2.46g、たんぱく質が2.37g、炭水化物が0.07gでそのうち糖質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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めざし:13g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.43μg | |
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 1.95μg | |
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| 葉酸 | 4.42μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 143mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 22.1mg | |
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| カルシウム | 23.4mg | |
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| マグネシウム | 4.03mg | |
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| リン | 24.7mg | |
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| 鉄 | 0.34mg | |
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| 亜鉛 | 0.16mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.36g | |
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めざし:13g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 24.7mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.44mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 32.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.34mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.43mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 9.75mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 120.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 182mg | |
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めざし:13g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 107.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 182mg | |
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| リシン(リジン) | 221mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 98.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 169mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 105.3mg | |
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| トリプトファン | 27.3mg | |
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| バリン | 123.5mg | |
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| ヒスチジン | 113.1mg | |
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| アルギニン | 143mg | |
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| アラニン | 143mg | |
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| アスパラギン酸 | 234mg | |
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| グルタミン酸 | 325mg | |
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| グリシン | 115.7mg | |
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| プロリン | 83.2mg | |
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| セリン | 91mg | |
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| アミノ酸合計 | 2340mg | |
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| アンモニア | 35.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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めざし:1尾 13gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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