うなぎの蒲焼き:1切れ 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 428kcal | |
タンパク質 | 34.5g | |
脂質 | 31.5g | |
炭水化物 | 4.65g | |
うなぎの蒲焼きのカロリー | 285kcal 100g |
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428kcal 150g (1切れ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンA |
砂糖・醤油などを煮つめた甘辛いタレを素焼きにした鰻(うなぎ)に絡めるウナギの蒲焼き。 類似レシピの穴子の蒲焼きより栄養価・カロリーが高い鰻の蒲焼きは、土用の丑の日に食べられる定番人気の食べ物で、脂質とタンパク質の割合が多く炭水化物は少ない。
うなぎは日本で食べられている大衆魚と比較すると、皮が厚目であるため味が内側まで沁み込みにくいので、身を切り開いて中骨を取り除いて、串を打って素焼きして、濃厚なタレで味付けを行う蒲焼きスタイルが定着していった。
Japanese eel (Kabayaki)
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 51 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 428kcal | |
タンパク質 | 34.5g | |
脂質 | 31.5g | |
炭水化物 | 4.65g | |
うなぎの蒲焼きのカロリーは150g(1切れ)で428kcalのカロリー。うなぎの蒲焼きは100g換算で285kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は28.07g。たんぱく質が多く34.5g、脂質が31.5g、炭水化物が4.65gでそのうち糖質が4.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンAの成分が多い。
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うなぎの蒲焼き:150g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2250μg | |
ビタミンD | 28.5μg | |
ビタミンE | 7.35mg | |
ビタミンB1 | 1.13mg | |
ビタミンB2 | 1.11mg | |
ナイアシン | 6.15mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 3.3μg | |
葉酸 | 19.5μg | |
パントテン酸 | 1.94mg | |
ビオチン | 15μg | |
ナトリウム | 765mg | |
カリウム | 450mg | |
カルシウム | 225mg | |
マグネシウム | 22.5mg | |
リン | 450mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 4.05mg | |
銅 | 0.11mg | |
ヨウ素 | 115.5μg | |
セレン | 63μg | |
クロム | 3μg | |
モリブデン | 3μg | |
コレステロール | 345mg | |
食塩相当量 | 1.95g | |
うなぎの蒲焼き:150g(1切れ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.98g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 14.78g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.09g | |
脂肪酸 総量 | 27.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 4.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.8g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 660mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 126mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 255mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 24mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 240mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 93mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1125mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 630mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1950mg | |
うなぎの蒲焼き:150g(1切れ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1275mg | |
ロイシン | 2250mg | |
リシン(リジン) | 2550mg | |
含硫アミノ酸 | 1245mg | |
芳香族アミノ酸 | 2250mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1470mg | |
トリプトファン | 270mg | |
バリン | 1470mg | |
ヒスチジン | 1215mg | |
アルギニン | 2250mg | |
アラニン | 2400mg | |
アスパラギン酸 | 3000mg | |
グルタミン酸 | 4500mg | |
グリシン | 3450mg | |
プロリン | 1950mg | |
セリン | 1485mg | |
アミノ酸合計 | 34500mg | |
アンモニア | 420mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うなぎの蒲焼き:1切れ 150gのカロリー「428kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
蒲焼きの方が白焼きよりカロリーが低いのでしょうか?
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