うなぎの蒲焼きの栄養(1切れ 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 428kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.5g | |
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| 脂質 | 31.5g | |
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| 炭水化物 | 4.65g | |
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【PFCバランス】
| うなぎの蒲焼きのカロリー | 285kcal 100g |
|---|---|
| 428kcal 150g (1切れ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンA |
砂糖、醤油などを煮詰めた甘辛いタレを素焼きにした鰻(うなぎ)に絡めて作るのが、うなぎの蒲焼きです。 類似レシピの穴子の蒲焼きよりカロリーや栄養価が高く、土用の丑の日に食べられる定番の人気料理です。うなぎは脂質とタンパク質が豊富で、炭水化物は少なめです。
日本でうなぎを食べる際、他の大衆魚と比べて皮が厚く身に味が浸透しにくいため、身を切り開いて中骨を取り除き、串を打って素焼きにした後、濃厚なタレで味付けする蒲焼きスタイルが定着しました。
うなぎの蒲焼きは、江戸時代に庶民の間で広まり、現在では夏のスタミナ食として定着しています。蒲焼き用に加工されるうなぎは、体長が40cm前後の国内産ニホンウナギや養殖ウナギが多く使用されます。タレには砂糖、醤油、みりん、酒などが基本で、地域や店舗によって甘さや濃さに差があります。うなぎを串焼きにすることで均等に火が通り、タレの味が身全体に行き渡ります。また、蒲焼きはご飯との相性が良く、うな丼やうな重として提供されることが多いです。栄養成分としては、タンパク質、脂質、ビタミンA、ビタミンB群、ミネラルが含まれ、調理方法や使用するタレによってカロリーは変動します。さらに、蒲焼きは冷凍や真空パックでの保存・流通が可能で、全国各地で手軽に楽しめる料理となっています。
Japanese eel (Kabayaki)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 51 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 428kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.5g | |
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| 脂質 | 31.5g | |
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| 炭水化物 | 4.65g | |
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うなぎの蒲焼きのカロリーは150g(1切れ)で428kcal、100g換算では285kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は28.07gです。うなぎの蒲焼き150g(1切れ)の栄養は、たんぱく質が多く34.5g、脂質が31.5g、炭水化物が4.65gでそのうち糖質が4.65gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンAの成分が多いです。
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うなぎの蒲焼き:150g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2250μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 28.5μg | |
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| ビタミンE | 7.35mg | |
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| ビタミンB1 | 1.13mg | |
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| ビタミンB2 | 1.11mg | |
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| ナイアシン | 6.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 3.3μg | |
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| 葉酸 | 19.5μg | |
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| パントテン酸 | 1.94mg | |
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| ビオチン | 15μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 765mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 450mg | |
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| カルシウム | 225mg | |
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| マグネシウム | 22.5mg | |
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| リン | 450mg | |
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| 鉄 | 1.2mg | |
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| 亜鉛 | 4.05mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 115.5μg | |
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| セレン | 63μg | |
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| クロム | 3μg | |
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| モリブデン | 3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 345mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.95g | |
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うなぎの蒲焼き:150g(1切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.98g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.78g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 27.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 4.31g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.8g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 660mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 126mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 255mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 24mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 240mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 93mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1125mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 630mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1950mg | |
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うなぎの蒲焼き:150g(1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1275mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2250mg | |
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| リシン(リジン) | 2550mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1245mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2250mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1470mg | |
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| トリプトファン | 270mg | |
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| バリン | 1470mg | |
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| ヒスチジン | 1215mg | |
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| アルギニン | 2250mg | |
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| アラニン | 2400mg | |
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| アスパラギン酸 | 3000mg | |
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| グルタミン酸 | 4500mg | |
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| グリシン | 3450mg | |
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| プロリン | 1950mg | |
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| セリン | 1485mg | |
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| アミノ酸合計 | 34500mg | |
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| アンモニア | 420mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1尾分のうなぎの蒲焼き |
|---|---|
| 重量 | 202g |
| カロリー | 576kcal |

| 概要 | 1/2尾分のうなぎの蒲焼き |
|---|---|
| 重量 | 101g |
| カロリー | 288kcal |

| 概要 | 1/4尾分のうなぎの蒲焼き |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 145kcal |
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うなぎの蒲焼き:1切れ 150gのカロリー「428kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
蒲焼きの方が白焼きよりカロリーが低いのでしょうか?
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