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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

うざく (鰻ざく)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

うざくのカロリー 116kcal 100g
132kcal 113.4g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンA
うざく(鰻ざく)のカロリーは、1人前113.4gあたり132kcal。
高カロリーの鰻を使用しているが、気にする程のカロリーではないといえる。
うざくとは、鰻の蒲焼にキュウリやミョウガ、または生姜などを和えた酢の物。「鰻柵」や「鰻作」とも書き、鰻またはキュウリをざくざくと切ったものという二通りの意味がある。
作り方は非常に簡単で、塩をして柔らかくなったキュウリの水気を搾ったらミョウガや調味料を和えるだけのレシピ。
うざくにはビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12が豊富に含まれている。

g132kcal

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うざく

うざく

Uzaku (eel and cucumber salad)

うざくの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

うざくに使われる材料のカロリーと重量

鰻の蒲焼 鰻の蒲焼 37.5 g 110 kcal
きゅうり きゅうり 40 g 6 kcal
みょうが みょうが 3.5 g 1 kcal
かつおだし かつおだし 15 g 1 kcal
酢 12.5 g 4 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
砂糖 砂糖 3.4 g 14 kcal

うざく:小皿一皿 113.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー132kcal536~751kcal
タンパク質 9.15g (36.6kcal) 15~34g
脂質 7.94g (71.46kcal) 13~20g
炭水化物 6.12g (24.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

うざくのカロリーは113.4g(小皿一皿)で132kcalのカロリー。うざくは100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。たんぱく質が多く9.15g、脂質が7.94g、炭水化物が6.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンAの成分が高い。糖質の量は5.61g。

うざく:113.4g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA573.82μg221μgRE
ビタミンD7.13μg1.8μg
ビタミンE1.96mg2.2mg
ビタミンK14.3μg17μg
ビタミンB10.29mg0.32mg
ビタミンB20.29mg0.36mg
ナイアシン1.85mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.9μg0.8μg
葉酸15.76μg80μg
パントテン酸0.64mg1.5mg
ビオチン4.52μg17μg
ビタミンC5.67mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 780.48mg ~1000mg
カリウム 205.82mg 833mg
カルシウム 68.44mg 221mg
マグネシウム 13.53mg 91.8mg
リン 130.12mg 381mg
0.44mg 3.49mg
亜鉛 1.11mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 29.5μg 43.8μg
セレン 17.26μg 8.3μg
クロム 1.28μg 10μg
モリブデン 2.76μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.51g 5.7g~
食塩相当量2g ~2.5g

うざく:113.4g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.69g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.27g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.99g
n-3系 多価不飽和1.08g
n-6系 多価不飽和0.2g
18:1 オレイン酸2437.9mg
18:2 n-6 リノール酸166.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸34.7mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸63.75mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.25mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸60mg
20:4 n-6 アラキドン酸23.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸281.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸157.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸487.5mg

うざく:113.4g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン11.2mg
ロイシン18.4mg
リシン(リジン)15.6mg
含硫アミノ酸7.6mg
芳香族アミノ酸21.6mg
トレオニン(スレオニン)10mg
トリプトファン4.4mg
バリン13.6mg
ヒスチジン6.4mg
アルギニン16.79mg
アラニン14.4mg
アスパラギン酸23.6mg
グルタミン酸96mg
グリシン14.4mg
プロリン10mg
セリン16.79mg
アミノ酸合計304mg
アンモニア14.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

うざく:小皿一皿 113.4gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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