うまき:卵1個分 101.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 214kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.05g | 15~34g |
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脂質 | 15.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.79g | 75~105g |
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【PFCバランス】

うまきのカロリー | 211kcal 100g 214kcal 101.5g (卵1個分) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンD |
う巻き(うまき)は、鰻の蒲焼を卵で包んで焼いた料理です。う巻き卵またはう巻き玉子とも表記されます。
まず、味付けした卵液を油とともに熱したフライパンに広げます。卵液は事前に調味料(例:砂糖、しょうゆ、みりん)を加えた卵を準備し、泡立てたり混ぜ合わせたりして作ります。
次に、フライパンに広がった卵液の上に鰻を乗せます。事前に鰻はフライパンの広さに合わせてカットしておくと焼きやすくなります。
玉子を巻く際には、鰻を手前側ではなく、自分から遠いフライパンの端側に乗せるのがポイントです。手前側から巻くと卵がうまく巻けないため、鰻を軸にして遠くから手前に巻くようにします。このようにすると、うまく巻けてきれいな形が作れます。
卵が固まってきたら、巻き終わった鰻と卵を一体としてさらに焼きます。焼き加減は好みに応じて調整できますが、一般的には卵がしっかりと固まり、表面がきれいに焼き色がつくまで焼きます。
う巻きは、鰻の蒲焼と卵の組み合わせで、鰻の風味と卵のふわっとした食感が楽しめる料理です。特に卵と鰻の相性が良く、上品な味わいが特徴です。う巻きは一品料理として単独で提供されることもありますし、寿司の具材として使われることもあります。
一般的なう巻きのカロリーは、101.5g (卵1個分)あたり214kcalです。具体的なカロリーは使用する材料と量によって異なります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 214kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.05g | 15~34g |
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脂質 | 15.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.79g | 75~105g |
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うまきのカロリーは101.5g(卵1個分)で214kcalのカロリー。うまきは100g換算で211kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.91g。脂質が多く15.33g、たんぱく質が11.05g、炭水化物が4.79gでそのうち糖質が4.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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うまき:101.5g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 315μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 3.93μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.11mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 18μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.37mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.78mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.89μg | 0.8μg |
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葉酸 | 28.75μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.07mg | 1.5mg |
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ビオチン | 16.81μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 742.32mg | ~1000mg |
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カリウム | 138.96mg | 833mg |
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カルシウム | 54.45mg | 221mg |
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マグネシウム | 11.01mg | 91.8mg |
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リン | 158.51mg | 381mg |
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鉄 | 1.23mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.21mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 21.19μg | 43.8μg |
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セレン | 25.69μg | 8.3μg |
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クロム | 0.36μg | 10μg |
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モリブデン | 4.5μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 1.92g | ~2.5g |
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うまき:101.5g(卵1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.16g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 6.16g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.97g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 13.28g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.94g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.02g | |
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18:1 オレイン酸 | 5475mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2886mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 446.4mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 25.5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.4mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 24mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 99.3mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 112.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 67.8mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 267mg | |
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うまき:101.5g(卵1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 374.7mg | |
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ロイシン | 612.9mg | |
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リシン(リジン) | 543.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 418.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 729.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 354.9mg | |
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トリプトファン | 108.39mg | |
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バリン | 471.29mg | |
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ヒスチジン | 190.2mg | |
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アルギニン | 475.5mg | |
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アラニン | 422.1mg | |
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アスパラギン酸 | 798.3mg | |
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グルタミン酸 | 999mg | |
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グリシン | 253.8mg | |
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プロリン | 305.7mg | |
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セリン | 555mg | |
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アミノ酸合計 | 7368mg | |
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アンモニア | 113.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うまき:卵1個分 101.5gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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