かつお節:1本 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 996kcal | |
タンパク質 | 231.3g | |
脂質 | 8.7g | |
炭水化物 | 2.4g | |
かつお節のカロリー | 332kcal 100g |
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996kcal 300g (1本) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
鰹を加工して作るだしのことです。和食の出汁を取るには欠かせないです。脂の乗ったかつおを加工しているためカロリーは高いですが、かつお節でおかかを作り、おにぎりにして食べると旨いです。
鰹節の作り方は、生ガツオを茹で繰り返し燻すです。いぶし終わった鰹を荒節と言い、次いで表面にカビをつける加工を施したものを本枯鰹節というです。使用する際は削り器を用いて削ることができます。
ほうれん草のお浸しにかけたり、たこ焼きやお好み焼きなどのトッピングにも用いるかつお節は、家に保管しておけば重宝します。
かつお節を自分で削る削り器も販売されています。食べたい時に削りたてを食べることができます。
Katsuobushi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 996kcal | |
タンパク質 | 231.3g | |
脂質 | 8.7g | |
炭水化物 | 2.4g | |
かつお節のカロリーは300g(1本)で996kcalのカロリー。かつお節は100g換算で332kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は24.1g。たんぱく質が多く231.3g、脂質が8.7g、炭水化物が2.4gでそのうち糖質が2.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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かつお節:300g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 18μg | |
ビタミンE | 3.6mg | |
ビタミンB1 | 1.65mg | |
ビタミンB2 | 1.05mg | |
ナイアシン | 135mg | |
ビタミンB6 | 1.59mg | |
ビタミンB12 | 45μg | |
葉酸 | 33μg | |
パントテン酸 | 2.46mg | |
ビオチン | 45μg | |
ナトリウム | 390mg | |
カリウム | 2820mg | |
カルシウム | 84mg | |
マグネシウム | 210mg | |
リン | 2370mg | |
鉄 | 16.5mg | |
亜鉛 | 8.4mg | |
銅 | 0.81mg | |
ヨウ素 | 135μg | |
セレン | 960μg | |
クロム | 3μg | |
モリブデン | 3μg | |
コレステロール | 540mg | |
食塩相当量 | 0.9g | |
かつお節:300g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.86g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.43g | |
脂肪酸 総量 | 5.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 33mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 120mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 297mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 66mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1680mg | |
かつお節:300g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 10800mg | |
ロイシン | 17700mg | |
リシン(リジン) | 20100mg | |
含硫アミノ酸 | 9000mg | |
芳香族アミノ酸 | 17100mg | |
トレオニン(スレオニン) | 11400mg | |
トリプトファン | 2880mg | |
バリン | 12300mg | |
ヒスチジン | 17100mg | |
アルギニン | 13200mg | |
アラニン | 13200mg | |
アスパラギン酸 | 21900mg | |
グルタミン酸 | 29700mg | |
グリシン | 10200mg | |
プロリン | 8100mg | |
セリン | 9600mg | |
アミノ酸合計 | 225000mg | |
アンモニア | 3000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | かつお節適量 |
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重量 | 0.1g |
カロリー | 0kcal |
概要 | かつお節適量 |
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重量 | 0.6g |
カロリー | 2kcal |
概要 | かつお節適量 |
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重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | かつお節適量 |
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重量 | 2g |
カロリー | 7kcal |
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かつお節:1本 300gのカロリー「996kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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