かつお節の栄養(1本 300g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 996kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 231.3g | |
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| 脂質 | 8.7g | |
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| 炭水化物 | 2.4g | |
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【PFCバランス】
| かつお節のカロリー | 332kcal 100g |
|---|---|
| 996kcal 300g (1本) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
鰹節は鰹を加工して作るだしで、和食の出汁を取る際に欠かせない食材です。脂の乗った鰹を加工しているためカロリーはやや高めですが、鰹節でおかかを作りおにぎりにすると美味しく食べられます。 鰹節の作り方は、生ガツオを茹でた後に繰り返し燻す方法で作られます。燻し終わった鰹は荒節と呼ばれ、さらに表面にカビをつける加工を施したものを本枯鰹節と呼びます。使用する際は削り器で削って使います。
ほうれん草のお浸しにかけたり、たこ焼きやお好み焼きなどのトッピングにも使える鰹節は、家庭に常備しておくと重宝します。
削りたてを楽しみたい場合は、自宅用の鰹節削り器も販売されており、食べたい時に新鮮な風味を味わうことができます。鰹節にはたんぱく質やミネラル、アミノ酸などの栄養素が含まれています。
Katsuobushi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 15 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 996kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 231.3g | |
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| 脂質 | 8.7g | |
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| 炭水化物 | 2.4g | |
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かつお節のカロリーは300g(1本)で996kcal、100g換算では332kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.1gです。かつお節300g(1本)の栄養は、たんぱく質が多く231.3g、脂質が8.7g、炭水化物が2.4gでそのうち糖質が2.4gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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かつお節:300g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.6mg | |
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| ビタミンB1 | 1.65mg | |
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| ビタミンB2 | 1.05mg | |
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| ナイアシン | 135mg | |
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| ビタミンB6 | 1.59mg | |
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| ビタミンB12 | 45μg | |
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| 葉酸 | 33μg | |
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| パントテン酸 | 2.46mg | |
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| ビオチン | 45μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 390mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 2820mg | |
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| カルシウム | 84mg | |
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| マグネシウム | 210mg | |
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| リン | 2370mg | |
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| 鉄 | 16.5mg | |
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| 亜鉛 | 8.4mg | |
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| 銅 | 0.81mg | |
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| ヨウ素 | 135μg | |
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| セレン | 960μg | |
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| クロム | 3μg | |
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| モリブデン | 3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 540mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.9g | |
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かつお節:300g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.86g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.43g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 66mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 33mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 120mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 297mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 66mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 99mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1680mg | |
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かつお節:300g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 10800mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 17700mg | |
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| リシン(リジン) | 20100mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 9000mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 17100mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 11400mg | |
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| トリプトファン | 2880mg | |
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| バリン | 12300mg | |
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| ヒスチジン | 17100mg | |
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| アルギニン | 13200mg | |
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| アラニン | 13200mg | |
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| アスパラギン酸 | 21900mg | |
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| グルタミン酸 | 29700mg | |
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| グリシン | 10200mg | |
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| プロリン | 8100mg | |
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| セリン | 9600mg | |
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| アミノ酸合計 | 225000mg | |
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| アンモニア | 3000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | かつお節適量 |
|---|---|
| 重量 | 0.1g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | かつお節適量 |
|---|---|
| 重量 | 0.6g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | かつお節適量 |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | かつお節適量 |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 7kcal |
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かつお節:1本 300gのカロリー「996kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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