キンキの栄養(1尾200gの可食部 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 190kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.88g | |
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| 脂質 | 17.36g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| キンキのカロリー | 238kcal 100g |
|---|---|
| 190kcal 80g (1尾200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
キチジは北海道や東北地方の海域に分布する高級魚で、地域によってキンキン・メンメ・キンキなどと呼ばれます。旬は秋から冬にかけてで、刺身や煮つけはもちろん、唐揚げや干物にしても美味しい魚です。身は柔らかく崩れやすいため、干物や糠漬け、かまぼこの原料として利用されることもあります。
白身は脂がのっており、濃厚な味わいが特徴です。
キチジが鮮やかな赤い体色をしているのは、主にエビを食べているためで、エビに含まれる天然色素が体に反映されています。
脂肪分が多いことから干物に加工すると旨味が引き立ち、保存性も高まります。冷凍保存にも適しており、自然解凍して焼いたり揚げたりすると独特の風味と食感を楽しめます。また、ビタミンB群、とくにビタミンB12を多く含む魚としても知られています。
別名: きんきん、きんき三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 60 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Broadbanded thornyhead
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 64 (%) |
| 廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 190kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.88g | |
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| 脂質 | 17.36g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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キンキのカロリーは80g(1尾200gの可食部)で190kcal、100g換算では238kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.61gです。キンキ80g(1尾200gの可食部)の栄養は、脂質が多く17.36g、たんぱく質が10.88g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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キンキ:80g(1尾200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.2μg | |
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| ビタミンE | 1.92mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.64mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.8μg | |
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| 葉酸 | 1.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 0.64μg | |
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| ビタミンC | 1.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 60mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 200mg | |
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| カルシウム | 25.6mg | |
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| マグネシウム | 25.6mg | |
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| リン | 104mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.32mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 67.2μg | |
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| セレン | 46.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 59.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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キンキ:80g(1尾200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.54g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.89g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.74g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4080mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 112mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.8mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 9.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 69.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 41.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 96mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 152mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1040mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 42.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 27.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 224mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1200mg | |
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キンキ:80g(1尾200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 496mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 880mg | |
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| リシン(リジン) | 1040mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 480mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 880mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 560mg | |
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| トリプトファン | 112mg | |
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| バリン | 544mg | |
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| ヒスチジン | 240mg | |
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| アルギニン | 744mg | |
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| アラニン | 704mg | |
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| アスパラギン酸 | 1200mg | |
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| グルタミン酸 | 1760mg | |
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| グリシン | 680mg | |
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| プロリン | 440mg | |
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| セリン | 576mg | |
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| アミノ酸合計 | 11200mg | |
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| アンモニア | 152mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キンキ:1尾200gの可食部 80gのカロリー「190kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
キチジ(キンキ)は脂質が多くてカロリーも高い魚ですが、ビタミンE・ビタミンD・ビタミンB12が豊富。
昨日、キチジの干物を焼いて食べましたが
脂のりが良いので少量(100グラム)でも満足度が高かったです。
ご飯と相性が良いキチジは
糖質(炭水化物)ゼロなのでバランスはとれますね。
高級魚なので赤魚を代わりに食べることが多いけど、キチジの美味しさは格別でした!
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