めふん:1瓶 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 13.52g | |
脂質 | 0.72g | |
炭水化物 | 0.32g | |
めふんのカロリー | 74kcal 100g |
---|---|
59kcal 80g (1瓶) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンB2 |
鮭の中骨の下の血合い(腎臓)で作る塩辛。好き嫌いがはっきり分かれる濃厚な味。メスの鮭の腎臓は柔らかいために塩漬けに適していないと言われ、通販で販売されている商品はほとんどがオスの鮭と明記されている。食べ方はそのまま食べるほか、イカや野菜の和え物などに用いる。
栄養成分は高たんぱく低脂肪でビタミンB2、ビタミンB12、鉄が豊富。コレステロールは粒ウニよりも多く、酒盗の五割増し程度含んでいる。塩分は塩辛の中でも特に多い方で、イカの塩辛の二倍以上含んでいる。
別名: さけ(標準和名)、あきさけ、あきあじ腎臓を塩辛にしたもの
Mefun
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 65 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 13.52g | |
脂質 | 0.72g | |
炭水化物 | 0.32g | |
めふんのカロリーは80g(1瓶)で59kcalのカロリー。めふんは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。たんぱく質が多く13.52g、脂質が0.72g、炭水化物が0.32gでそのうち糖質が0.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンB2の成分が多い。
スポンサーリンク
めふん:80g(1瓶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 200μg | |
ビタミンD | 16μg | |
ビタミンE | 0.32mg | |
ビタミンK | 0.8μg | |
ビタミンB2 | 5.1mg | |
ナイアシン | 2.16mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 264μg | |
葉酸 | 48μg | |
パントテン酸 | 0.73mg | |
ナトリウム | 4640mg | |
カリウム | 240mg | |
カルシウム | 28mg | |
マグネシウム | 22.4mg | |
リン | 176mg | |
鉄 | 5.44mg | |
亜鉛 | 1.2mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 240mg | |
食塩相当量 | 11.76g | |
めふん:80g(1瓶)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 42.4mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 68mg | |
めふん:80g(1瓶)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
めふん:1瓶 80gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク