海面養殖ニジマスの栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.12g | |
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| 脂質 | 11.36g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| 海面養殖ニジマスのカロリー | 201kcal 100g |
|---|---|
| 161kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
海面養殖されたニジマスには、ビタミンE・ビタミンD・ナイアシン・ビタミンB6・ビタミンB12・パントテン酸・リン・カリウム・マグネシウム・亜鉛・銅などの栄養素が含まれています。中でもビタミンB12やセレンは、1日必要量に対して比較的多く含まれており、ニジマスの特徴的な栄養素として挙げられます。
海面養殖によって生産されたニジマスは、サーモントラウトやトラウトサーモンと呼ばれます。輸入されるニジマスの多くは海面養殖であり、淡水で採取した卵をふ化させて稚魚を育てる方法で生産されるものは完全養殖です。ニジマスを用いた料理には、鱒のホイル焼き、刺身、鱒のムニエル、バター焼きなどがあります。
スーパーで生食用・刺身用として販売されているもののほとんどは、皮なしのトラウトサーモンや皮なしのアトランティックサーモンです。別名としてスチールヘッドトラウトやサーモントラウトとも呼ばれます。
「海面養殖・皮つき・生」の成分値は、輸入品の分析値に基づいて決定されています。
別名: スチールヘッドトラウト、サーモントラウト切り身
Rainbow trout (Cultured in sea)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 63 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.12g | |
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| 脂質 | 11.36g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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海面養殖ニジマスのカロリーは80g(切り身)で161kcal、100g換算では201kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.8gです。海面養殖ニジマス80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く17.12g、脂質が11.36g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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海面養殖ニジマス:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 45.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 8.8μg | |
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| ビタミンE | 4.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 5.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 4.16μg | |
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| 葉酸 | 9.6μg | |
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| パントテン酸 | 1.42mg | |
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| ビオチン | 4.32μg | |
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| ビタミンC | 1.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 51.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 312mg | |
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| カルシウム | 10.4mg | |
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| マグネシウム | 22.4mg | |
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| リン | 200mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 3.2μg | |
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| セレン | 17.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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海面養殖ニジマス:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.47g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.97g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 288mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 104mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 28.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 104mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 57.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 480mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 232mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1040mg | |
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海面養殖ニジマス:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 752mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1280mg | |
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| リシン(リジン) | 1520mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 712mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1280mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 880mg | |
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| トリプトファン | 200mg | |
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| バリン | 880mg | |
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| ヒスチジン | 696mg | |
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| アルギニン | 1120mg | |
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| アラニン | 1120mg | |
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| アスパラギン酸 | 1680mg | |
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| グルタミン酸 | 2320mg | |
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| グリシン | 1280mg | |
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| プロリン | 760mg | |
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| セリン | 800mg | |
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| アミノ酸合計 | 17600mg | |
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| アンモニア | 240mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海面養殖ニジマス:切り身 80gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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