海面養殖ニジマス:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 161kcal | |
タンパク質 | 17.12g | |
脂質 | 11.36g | |
炭水化物 | 0.08g | |
海面養殖ニジマスのカロリー | 201kcal 100g |
---|---|
161kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
海面養殖ニジマスには、ビタミンE・ビタミンD・ナイアシン・ビタミンB6・ビタミンB12・パントテン酸・リン・カリウム・マグネシウム・亜鉛・銅などの栄養素が含まれる。
海面養殖によって生産されたニジマスをサーモントラウトやトラウトサーモンと呼び、輸入ニジマスの多くは海面養殖で、淡水で採取した卵をふ化させ稚魚を生産するニジマスは完全養殖。 ニジマスを使ったレシピには、鱒のホイル焼き・刺身・鱒のムニエル・バター焼きなどがある。
スーパーで生食・刺身用のサーモンとして売られているほとんどが、皮なしのトラウトサーモンや皮なしのアトランティックサーモン。
別名: スチールヘッドトラウト、サーモントラウト切り身
Rainbow trout (Cultured in sea)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 63 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 161kcal | |
タンパク質 | 17.12g | |
脂質 | 11.36g | |
炭水化物 | 0.08g | |
海面養殖ニジマスのカロリーは80g(切り身)で161kcalのカロリー。海面養殖ニジマスは100g換算で201kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.8g。たんぱく質が多く17.12g、脂質が11.36g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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海面養殖ニジマス:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 45.6μg | |
ビタミンD | 8.8μg | |
ビタミンE | 4.4mg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 5.44mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
ビタミンB12 | 4.16μg | |
葉酸 | 9.6μg | |
パントテン酸 | 1.42mg | |
ビオチン | 4.32μg | |
ビタミンC | 1.6mg | |
ナトリウム | 51.2mg | |
カリウム | 312mg | |
カルシウム | 10.4mg | |
マグネシウム | 22.4mg | |
リン | 200mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 3.2μg | |
セレン | 17.6μg | |
コレステロール | 55.2mg | |
食塩相当量 | 0.16g | |
海面養殖ニジマス:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.47g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.46g | |
脂肪酸 総量 | 8.97g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 288mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 104mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 28.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 104mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 57.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 480mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 232mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1040mg | |
海面養殖ニジマス:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 752mg | |
ロイシン | 1280mg | |
リシン(リジン) | 1520mg | |
含硫アミノ酸 | 712mg | |
芳香族アミノ酸 | 1280mg | |
トレオニン(スレオニン) | 880mg | |
トリプトファン | 200mg | |
バリン | 880mg | |
ヒスチジン | 696mg | |
アルギニン | 1120mg | |
アラニン | 1120mg | |
アスパラギン酸 | 1680mg | |
グルタミン酸 | 2320mg | |
グリシン | 1280mg | |
プロリン | 760mg | |
セリン | 800mg | |
アミノ酸合計 | 17600mg | |
アンモニア | 240mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海面養殖ニジマス:切り身 80gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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