さわら:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 16.08g | |
脂質 | 7.76g | |
炭水化物 | 0.08g | |
さわらのカロリー | 161kcal 100g |
---|---|
129kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
サワラは春を告げる魚とも呼ばれていて、関西地方では春から初夏にかけてが旬。しかし、関東では冬のさわらの方が脂が乗って美味しいとして好まれている。
淡白でクセがなく、煮付け、照り焼き、刺身、焼き魚(味噌漬け、西京漬け、塩焼、粕漬けなど)、酢のものなど、多くのレシピとの相性が良い。
新鮮なサワラの見分け方は、くっきりと斑紋のあるもの、体がつやつやしていて光をよく反射するものを選ぶと良い。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 30 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Spanish mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 16.08g | |
脂質 | 7.76g | |
炭水化物 | 0.08g | |
さわらのカロリーは80g(切り身)で129kcalのカロリー。さわらは100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。たんぱく質が多く16.08g、脂質が7.76g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
さわら:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.6μg | |
ビタミンD | 5.6μg | |
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 7.6mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 4.24μg | |
葉酸 | 6.4μg | |
パントテン酸 | 0.93mg | |
ナトリウム | 52mg | |
カリウム | 392mg | |
カルシウム | 10.4mg | |
マグネシウム | 25.6mg | |
リン | 176mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 0.8mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 48mg | |
食塩相当量 | 0.16g | |
さわら:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.76g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.64g | |
脂肪酸 総量 | 6.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 70.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 272mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 880mg | |
さわら:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 800mg | |
ロイシン | 1280mg | |
リシン(リジン) | 1600mg | |
含硫アミノ酸 | 704mg | |
芳香族アミノ酸 | 1280mg | |
トレオニン(スレオニン) | 800mg | |
トリプトファン | 184mg | |
バリン | 880mg | |
ヒスチジン | 584mg | |
アルギニン | 1040mg | |
アラニン | 1040mg | |
アスパラギン酸 | 1680mg | |
グルタミン酸 | 2480mg | |
グリシン | 880mg | |
プロリン | 640mg | |
セリン | 752mg | |
アミノ酸合計 | 16800mg | |
アンモニア | 256mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
さわら:切り身 80gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク